» » В Закон «Об энергосбережении» внесены изменения

В Закон «Об энергосбережении» внесены изменения

За качество энергетического паспорта солидарную ответственность будут нести как энергоаудитор, проводивший обследование, так и саморегулирующая организация, принимавшая документ. Эта и другие поправки были внесены в Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В январе закон был подписан Президентом Российской Федерации и опубликован в «Парламентской газете».


Как сказано в обосновании закона, он «направлен на совершенствование правового регулирования проведения энергетических обследований, разработки программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности«.


Более детально прописаны в законе требования к содержанию региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Например, уполномоченному органу федеральной власти, осуществляющему государственный контроль, предписывается проводить мониторинг и анализ эффективности реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Также ежегодно уполномоченный орган будет готовить государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышения энергоэффективности в РФ.


Кроме того, компании, которые проводят мероприятия по повышению энергоэффективности, обязали информировать потребителей энергоресурсов о том, какими именно мероприятиями планируется достигать снижения энергопотребления.


Самые серьезные изменения касаются проведения энергетического обследования. Прежде всего, в новой редакции гораздо подробнее описан объект проведения энергоаудита. Энергетическое обследование может проводиться в отношении «зданий, строений, сооружений, энергопотребляющего оборудования, объектов электроэнергетики, источников тепловой энергии, тепловых сетей, систем централизованного теплоснабжения, централизованных систем холодного и (или) водоотведения, иных систем коммунальной инфраструктуры, технологических процессов, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Новая редакция закона наделяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти правом устанавливать требования к проведению энергетического обследования и его результатам, то есть, собственно, энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетических обследований. При этом, как уже говорилось, с момента проставления саморегулироемой организацией в энергетическом паспорте отметки о прохождении энергообследования, СРО и энергоаудитор несут солидарную ответственность перед заказчиком за возможные убытки в случае применения некачественных рекомендаций.


Наконец, хозяйствующим субъектам, чьи совокупные затраты на энергопотребление в течение года не превысили установленных государством размеров, предоставлено право вместо проведения энергоаудита просто предоставить в уполномоченный орган федеральной власти сведения о мероприятиях по энергосбережнию и повышению энергоэффективности. Тем не менее, в последующие два года такие организации всё равно обязаны провести энергетическое обследование.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев