» » Промежуточные итоги РПЛ

Промежуточные итоги РПЛ

Российские клубы отправились на зимние каникулы. Есть повод подвести итоги первой части сезона. Первая пятерка по результатам промежуточного финиша - реальные претенденты на медали, и если не посыпятся весной, то то, скорее всего и поборются за первые строчки в турнирной таблице. Питерский тяжеловесный «Зенит», атакующий «Краснодар», пионерский ЦСКА, расхристанный «Спартак» и нездоровый «Локомотив». 


«Зенит» ударно начал сезон, но к осени усталость и травмы лидеров сделали игру команды Семака серой и нерезультативной. Сергей Богданович купил только Маркизио и слепил команду из тех, кого ему оставил Манчини. 
Начал «Зенит» уверенно и задорно, выиграв семь из восьми стартовых туров. Команда делила очки со «Спартаком» и вкатывалась в сезон. После 0:4 в Минске, от которого вся Россия ровно села на табуретку, «Зенит» дома порвал минское «Динамо». И тут-то и начался спад. К октябрю лидеры стали выдыхаться. Нобоа порвал «кресты», Кокорин угодил за решетку, Жирков не вышел после чемпионата мира. В десятом туре питерцы одержали сверхважную победу над «Краснодаром» и стали на глазах терять игру, очки и накопленный запас прочности.
В ноябре и декабре «Зенит» стал совсем невзрачным, но сумел удержаться на первой строчке в РПЛ и в в Лиге Европы вышел в плей-офф с первого места. Из Кубка России парни с берегов Невы с треском вылетели, проиграв в ростовчанам Карпина. 
За время каникул из лазарета выпишутся Нобоа и Жирков. Если очень повезет, то Кокорина выпустят из темницы на футбольный газон. Все отдохнут, наберутся сил и пойдут добывать «золото», решая свои задачи в Лиге Европы, пока, очевидно, не упрутся в гранда, который вылетит из Лиги Чемпионов. Весной питерские будут очень интересными. С ними еще вообще ничего неясно. 


«Краснодар» продал Смолова отчего только выиграл. Кроме того, клуб Сергея Галицкого покинули Гранквист с Жоаозиньо. «Быки» вернули в стойло Ари и подписали Куэву, подхватили освободившегося Стоцкого, купили в защиту Спаича. К сезону команда подошла прилично укомплектованной, успевшей сыграться в обновленном составе. 
Они рванули со старта. Стабильности поначалу не было, но, во-первых, южане легко разбирались с «автобусами», во-вторых, забили на местных грандов, из которых «Краснодар» проиграл только в Питере, когда «Зенит» еще был на ходу. «Спартак» отскочил, «Локомотив» и ЦСКА были обыграны. Команда потеряла очки с «Ростовом», «Ахматом», «Уфой», «Рубином». 
«Краснодар» - главная интрига борьбы за чемпионство в РПЛ. Если честно, то за них будут болеть все. Потому что главное: «чтобы только не «Зенит»». Что еще? Они всем нравятся тем, что это самая забивная команда с активной игрой в атаке, где забить может кто угодно. Пять голов Сулейманова, который ни разу не выходил в основе, Ари, Игнатьев, Вандерсон и Классон забивают регулярно. 
В Лиге Европы «Краснодар» вышел из группы, обыграв дома и «Стандард», и «Севилью». Теперь его ждет «Байер». Нет сомнений, что форму Мусаев будет форсировать именно к матчам плей-офф Лиге Европы и ответного противостояния в четвертьфинале Кубка России с «Ростовом».
Играть на три фронта... Хватит ли сил и не сдуется ли «Краснодар»? Как и кем будут усиливаться «быки» зимой в рамках ограничения лимита и финансового fair play - ключевой вопрос, в котором ответ на первый вопрос. 



ЦСКА затеял грандиозное омоложение состава пусть и не от хорошей жизни, но, вопреки ожиданиям, команда стала даже интересней и готова выступить как минимум не хуже ЦСКА образца прошлого сезона. 
Летом у Гончаренко из прежних лидеров остались только Акинфеев с Фернандесом, да вечно травмированный Дзагоев. В «красно-синюю конюшню» покупки делались с умом. Магнуссон, Эрнандес, Бекао и японец Нисимура, местные таланты Обляков с Ахметовым, исландский Сигурдссон, словенский Бийол и, одолженный у «Эвертона» Влашич. Из этих ребят и своих воспитанников – Чалова, Жамалетдинова, Кучаева – Гончаренко на удивление быстро сумел слепить боеспособную играющую команду.
Армейцы дважды обыграли в группе «Реал», но пролетели мимо евровесны. И из Кубка России тоже вылетели. Зато теперь «кони» не будут ни на что отвлекаться и попробуют навязать борьбу «Зениту» с «Краснодаром» за первую строчку в таблице. 
Новый состав ЦСКА - команда на вырост и на перспективу. А играть надо уже сейчас. Единственный реальный минус ЦСКА – дефицит опыта. Аккуратно и тупо играть в обороне, когда ведешь 1:0 - единственная тактика команды сегодня. Но к финишу это может и не прокатить. 


«Спартак» не продал бы Промеса в «Севилью», если бы не проиграл ПАОКу в квалификации Лиги Чемпионов. Все начиналось неплохо, а даже хорошо. Топовый по меркам РПЛ Жиго, интересный Ташаев и некогда занятный Еременко пришли в стан «красно-белых». Вернулся из аренды Попов. Молодежь подоспела и стала игроками стартовой обоймы: Максименко, Ломовицкий, Рассказов, Игнатьев.
На старте все было не так, чтобы уж очень хорошо, но очки «Спартак» брал. Забивал, правда, мало и только со стандартов, но по сетке шел строго на север. Настоящие проблемы начались после матча с «Зенитом», когда порвал «кресты» Жиго. После вояжа в Питер как отрезало.
Домашние поражения от «Ахмата» и «Ростова», неудачная игра в Лиге Европы, конфликт с Глушаковым закончились отставкой народного любимца Массимо Карреры. 
С Рианчо улучшения не наступило. Хотя «Спартак» ярко и в своем фирменном стиле победил «Рейнджерс» в Лиге Европы, потом отметился парой поражений на финише и, заняв последнее место в группе, вылетел. 
Зато клуб пробился в четвертьфинал Кубка России и выиграл все три матча в чемпионате при новом тренере Кононове, включая дерби с чемпионом. Это позволило создать плацдарм для рывка весной. 
По составу «Спартак» - одна из лучших команд лиги. Если за зиму подлечится и вернется весной Зобнин, а к концу первенства выйдет и Жиго, если Кононову удастся наладить игру и микроклимат, то «красно-белые» - серьёзный претендент на титул. Но слишком много «если».  


«Локомотив» играет с бодуна, но к декабрю занимает приемлемое положение. Летом «Локомотив» точечно усилился под Лигу чемпионов. В Москву перебрались Смолов, Крыховяк и Хеведес – топовые для РПЛ футболисты в каждую из линий. Обойму расширили Идову и Жемалетдинов. Но игры у команды Семина не было совсем. «Паровоз» первый гол был забил лишь в четвертом туре. После восьмого тура, когда «Локомотив» проиграл в Питере, коллектив Палыча оказался за пределами первой десятки, уступая лидеру 13 очков. Это было самое настоящее дно. 
Семин сумел выправить ситуацию. «Железнодорожники» одержали пять побед подряд, включая игру с ЦСКА, и взобрались на второе место. Вот только в Лиге чемпионов четыре стартовых матча «Локомотив» проиграл, хотя в группе с «Порту», «Шальке» и «Галатасараем» от чемпиона России ждали совсем не этого.
Смазал «Локомотив» и ноябрь, взяв одно очко в трех турах и проиграв дерби «Спартаку». В Лиге чемпионов команда бесславно финишировала последней.
В Кубке России чемпион ещё в игре. 13 туров – довольно длинный отрезок, игроки в команде опытные, а значит списывать «железнодорожников» со счетов пока рано. Но многое будет зависеть от устранения противоречий на вершине.  Подковерная борьба Геркуса с Семиным продолжается. Если руководство и тренер продолжат тянуть команду в разные стороны, рассчитывать на успех наивно. Пример прошлого сезона, когда «Локомотив» чуть не упустил титул, видимо, ничему не научил.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев