» » «Наш» ответ автомату

«Наш» ответ автомату

Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко приказал изменить типовой договор между УК города и энергокомпаниями. Цель — снять с жителей обязанность платить за неоправданный «перетоп». В договор по требованию городских властей попытаются включить пункт, по которому жители будут избавлены от оплаты тепла, если средний объем полученной домом тепловой энергии за месяц превышает температурный график изменений погоды.


В условиях практически полного отсутствия автоматического регулирования потребления тепла в жилых домах города такой чисто административный подход оказался единственной возможностью повлиять на снижение платежей граждан. Правда, не факт, что тепловики подчинятся, ведь такое решение является прямым вмешательством в их хозяйственную деятельность. С другой стороны, компании — поставщики тепла в Петербурге находятся в собственности государства. Так что определенные рычаги влияния есть.

Мера эта со стороны губернатора вынужденная: Петербург входит в число регионов, в которых рост платежей населения один из самых высоких в стране и составляет 134%.


Между тем, пока не используются два других рычага, вполне подходящих для изменения ситуации. Первый — изменение нормативов на ОДН: сейчас они считаются равными внутриквартирным. И второй — ставка на установку автоматики, самостоятельно реагирующей на изменение погоды. Благо теперь она производится и отечественными предприятиями, причем по много более доступной цене, чем предлагаемая европейскими поставщиками.


Кстати, в месяц платежи за тепло всех МКД в Петербурге составляют около 3 млрд. рублей (21 миллиард за отопительный сезон). Автоматика позволяет снизить их на 15-25%, что в пересчете на год позволило бы уменьшить финансовую нагрузку на петербуржцев на 3-5 миллиардов рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев