» » СРО просят единых стандартов

СРО просят единых стандартов

Поправки в федеральный закон №261, которых ждали достаточно долго, приняли в конце прошлого года. 10 января закон в новой редакции вступил в силу. Но уже сейчас участники рынка вновь задают вопросы по тому, как будут функционировать новые нормы.


Поскольку самые серьезные изменения касаются проведения энергетического обследования, то здесь же и самые большие вопросы. Большую часть из них на конференции «Энергоэффективные здания сегодня» озвучила председатель правления Межотраслевой ассоциации СРО в области строительства, архитектурных сооружений и энергоаудита Александра Белоус.


Как известно, согласно новой редакции закона «Об энергосбережении» с 1 июля 2014 года энергетические паспорта на здания и сооружения после капитального ремонта, а также вновь построенные и реконструированные будут составляться на основе проектной документации.

- Изменение произошло. Но нет разъяснений, насколько необходимо составление энергетических паспортов на данный вид зданий и сооружений, — высказала свою трактовку Александра Белоус, — Главный вопрос сегодня для энергоаудиторов — это как вообще после 1 июля 2014 года будет реализовываться программа энергосбережения относительно вновь построенных и реконструированных зданий. Нас этот вопрос крайне волнует. В нашей Ассоциации работают консультанты энергоаудиторов и строителей. Мы можем похвалиться большим количеством зарегистрированных в Минэнерго энергетических паспортов. Но сейчас мы не понимаем, как быть дальше. И ждем по этому вопросу разъяснений от Министерства.


Второй важный вопрос — это, собственно, участие энергоаудиторов в подготовке проектной документации для строительства новых зданий. Сегодня эти документы проходят достаточно жесткую проверку со стороны государственных и негосударственных экспертных организаций. Но специалисты в области энергосбережения в этой работе участия фактически не принимают. Между тем, еще на стадии подготовки проектной документации энергоаудиторы могли бы дать оценку предусмотренных мер по энергосбережению на их соответствие требованиям ФЗ 261 и их эффективности в будущем.


- Пока будущее здание проверяется по всем параметрам, кроме энергосбережения, — считает Александра Белоус. — Отсюда могут вытекать проблемы в будущем, которые придется исправлять уже при эксплуатации. Некоторые из них устранить будет очень сложно. Такие, например, как перегрев здания. Это реальная проблема, с которой сталкиваются достаточно часто. Ни специалисты по промышленному и гражданскому строительству, ни специалисты в области теплогазоснабжения и водоснабжения не могут дать достаточно компетентного заключения по пункту 10.1 проектной документации, который касается энергоэффективности здания. Более того, привлекать специалистов в области энергоэффективности важно уже на этапе разработки проектной документации. Только в этом случае строители будут получать энергоэффективное здание не только на бумаге. Считаю, что это должно быть указано в законодательстве.


Согласно закону №261, Министерство энергетики вправе запрашивать у СРО данные о потенциале энергосбережения, которые получены в ходе подготовки энергетического паспорта. Однако единой методологии этих расчетов нет до сих пор. Сейчас каждое СРО и каждый энергоаудитор самостоятельно определяет эти данные, исходя из собственного понимания потенциала энергосбережения. Возникает закономерный вопрос: каким образом в дальнейшем Минэнерго использует эти данные?


- Хотелось бы, чтобы Минэнерго разработало единую форму, по которой специалисты смогут рассчитывать потенциал энергосбережения. Пока же все живут по собственным правилам, и, на наш взгляд, это не совсем правильно. В свое время мы объединились в Ассоциацию именно потому, что понимали необходимость выработки единых стандартов. Внутри нашего сообщества они действуют. Но хотелось бы, чтобы единые стандарты действовали для всех игроков рынка.


Наконец, новая редакция федерального закона «Об энергосбережении» вводит такое понятие, как «технический отчет&кaquo;, на основе которого делаются выводы об энергетических потерях. Но, к сожалению, как и в случае с потенциалом энергосбережения, нет единой методологии подготовки этого документа. По словам Александры Белоус, СРО сейчас важно получить единые стандарты — в каком именно виде технический отчет должен поступать из организаций и в каком виде его необходимо передавать в Министерство для проверки.

- Надеемся, что все недоработки в части методологического обеспечения энергоаудиторов будут устранены. Порядок расчета энергопотенциала, все инструменты и механизмы нового порядка проведения энергетического обследования необходимо привести к общему знаменателю. Это снимет массу недоработок и несостыковок, которые весьма затрудняют реализацию программ по энергосбережению.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев