» » Эксперимент по введению соцнорм провалился?

Эксперимент по введению соцнорм провалился?

Дискуссия о необходимости введения социальной нормы на потребление энергии в общественном и политическом пространстве продолжается. Во вторник тему обсудили в Общероссийском народном фронте. В стенах организации был проведен круглый стол с говорящим названием «Социальная норма потребления: ошибка недопустима». К дискуссии были приглашены представители Народного фронта, экспертного сообщества и пилотных регионов, которые участвуют в эксперименте по введению соцнорм. Общее мнение участников мероприятия — эксперимент пока проходит неудачно, и введение социальных норм следует как минимум отложить на неопределенный срок.


По результатам круглого стола участниками был составлен документ с выводами, которые должны убедить правительство изменить тактику реализации этой инициативы. Документ в ближайшее время будет направлен в Правительство РФ. Кабинету министров напоминают, что к 1 марту они должны проанализировать ход эксперимента и представить в администрацию президента доклад, каким образом эксперимент будет развиваться дальше.


Во время работы «круглого стола» выступили представители самых разных регионов страны — от Красноярского и Забайкальского края до Орловской и Нижегородской областей. Общее настроение можно выразить следующим образом: результаты проведения эксперимента по внедрению социальных норм потребления энергии невозможно оценивать всерьез, потому что фактически никакого эксперимента не было. Большинство регионов, которые в этом принимали участие, уже несколько лет, так или иначе, используют методику социального нормирования. Существенных изменений с «приходом» эксперимента не произошло. Для того чтобы достигнуть поставленных правительством задач («приучение» населения к экономии энергоресурсов) необходимости добиться стопроцентного оприборивания населения. К тому же кадрового состава профильных ведомств явно недостаточно для эффективного администрирования норм потребления. Расширение же штата приведет к увеличению бюджетных расходов, которые опять же лягут на плечи населения.


- Эксперимент по введению соцнорм не удался, — считает участник общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина. — Это признали все участники круглого стола. Необходимо исследовать весь жилой фонд, учесть тарифы в регионах, а также оборудовать все домохозяйства приборами учета. И только тогда проблему можно будет решать. Еще одним препятствием на пути введения социальных норм в регионах видится «энергетическое расточительство» в промышленности. До тех пор, пока оно существует, убедить граждан экономить будет сложно. Как и ликвидировать перекрестное субсидирование. А ведь именно это было главным аргументом авторов введения социальной нормы на энергопотребление.

 

- Никакие проблемные детали, спорные нюансы в ходе эксперимента по введению норм СНП уточнить не удалось, — уверен заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. — До сих пор непонятно, что происходит с общими домовыми нуждами, с ветхим жильем, которое не является аварийным. Эксперимент не состоялся по факту.

 

Самое же главное — это то, что пока предложенная методика приведет лишь к тому, что больше всех будут платить многодетные семьи и жители ветхих и аварийных домов. Таким образом, правительству предлагается подумать над изменением самого подхода к социальному нормированию. Дифференциацию предлагается провести не по потреблению, а по доходам. Например, возможным может быть следующий принцип дифференциации: установление базовой «комфортной» нормы потребления — около 200-300 кВт/ч, повышенный же тариф применять к крупным собственникам жилья и тем собственникам, которые сдают жилье внаем.

 

- Наши коллеги на местах проделали большую работу, и она оказалась крайне важной, — считает член Центрального штаба ОНФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. — Пока никто ничего подобного не делал. Надо понимать, что в России уровень тарифов для населения и так достаточно высок. Народный фронт должен постоянно об этом напоминать властям.

 

Озабоченность результатами эксперимента по введению соцнорм выразил на днях и председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Политик считает, что очевидные минусы от введения эксперимента не учитываются. В частности, что социальные минимумы никак не учитывают реальные потребности в энергии для обычных потребителей.

 

- Более того, дополнительная прибыль, получаемая в рамках эксперимента, расходуется вовсе не на улучшение работы энергосистем, а, например, на дополнительное вознаграждение менедженту или на покупку автомобилей, — уверен лидер эсэров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев