» » Мотиваций для энергосбережения пока почти нет

Мотиваций для энергосбережения пока почти нет

12 ноября в РСПП прошел форум «Энергоэффективная Россия 2012». Специалисты в области энергетики, бизнесмены и представители орган исполнительной и законодательной власти подводили итоги трехлетней реализации закона №261 «Об энергоэффективности и энергосбережении».


В основном выводы о реализации закона неутешительные. По словам исполнительного вице-президента ОРР «РСПП» Александра Мурычева, самая большая проблема – отсутствие внятных инструментов мотивации для перехода на энергосберегающие отношения. Поэтому законодательная работа по-прежнему остается ключевой. Пока не будет выработано понятных, прозрачных инструментов, позволяющих получать выгоды от энергосбережения, сколько-нибудь серьезного движения вперед ожидать не приходится. Александр Мурычев напомнил, что уже несколько лет идет обсуждение снижения пошлин для энергоэффективного оборудования, снижения налоговой ставки для предприятий, перешедших на технологии энергосбережения. Однако законодательно эти нормы так до сих пор и не установлены. Что в значительной степени снижает общую мотивацию бизнеса.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич фактически подтвердил слова Александра Мурычева. Отметив отсутствие полноценной системы мотиваций, он также особенно остановился на отсутствии целостной информационной базы. По мнению сенатора, мы до сих пор не располагаем полноценной информацией об энергопотреблении не только в сфере ЖКХ (традиционно наиболее проблемной зоне), но и на промышленных предприятиях.


- Наверное, можно подводить итоги и говорить об успешных проектах в области энергосбережения. Однако нам до сих пор не удалось преодолеть сопротивления как со стороны потребителей, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций и уж тем более со стороны управляющих компаний. Между тем, это основополагающая составляющая успешной реализации закона об энергосбережении, — считает Валентин Межевич.


Во время работы Форума своим мнением о реализации закона, а также успешными проектами поделились, в том числе, и представители российских регионов. В целом, по итогам Форума, можно сделать вывод, что пока эффективные примеры — это, скорее, исключение, чем правило. Однако именно на их основе в дальнейшем может быть создана платформа для успешной реализации программ по снижению энергозатратности российской экономики.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев