» » Регионы сами выберут соцнорму

Регионы сами выберут соцнорму

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором субъектам федерации предоставляется право решать, нужно ли вводить социальную норму на электроэнергию. Ранее предполагалось, что социальные нормы будут вводиться во всех регионах с 1 июля 2014 года.


Постановление опубликовано на официальном сайте Правительства РФ. В нем говорится, что органы исполнительной власти на местах должны принять решение не позднее 1 июля 2016 года.


«На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе — климата, доходов населения, состояния жилищного фонда. Причем делать это можно в определенной временной перспективе, — высказывал ранее свою точку зрения Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабинета министров. — Какой она может быть? Об этом нужно договариваться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить».


В постановлении также прописаны требования к размерам устанавливаемой социальной нормы, предельным минимальным и максимальным уровням тарифов в пределах и сверх социальной нормы, другие требования. Так, для домохозяйств, в которых проживают многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды, социальная норма повышается с коэффициентом 1.5. В первый же год установления социальной нормы такие домохозяйства будут оплачивать счета исключительно в ее пределах, вне зависимости от реальных затрат электроэнергии.

«Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учетом различных региональных условий», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Правительства РФ.


Напомним, что эксперимент по введению социальной нормы стартовал сразу в шести российских регионах. Суть эксперимента заключается в том, что киловатты в пределах нормы стоят дешевле, чем при потреблении сверх норматива. Специалисты, которые занимались расчетами социальных норм для пилотных регионов, утверждали, что не менее 80% потребителей будут оплачивать электричество по тарифу. Однако практика показала, что эксперимент, в целом, провалился. Представители региональных властей констатировали, что главной цели (экономии электроэнергии потребителями) с введением социальных норм добиться не удалось. Более того, возросли платежи для домохозяйств, в которых проживают многодетные семьи и для потребителей, проживающих в ветхом жилом фонде.


Введение социальных норм неоднократно подвергали критике и депутаты Государственной Думы. Против обязательного введения социальной нормы на потребление электроэнергии в российских регионах чуть больше месяца назад высказался и Общероссийский народный Фронт.

Постановление Правительства РФ о передаче вопроса установления соцнорм на региональный уровень уже прокомментировали некоторые общественные и политические деятели. В частности, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике Галина Хованская, которая является ярым противником введения соцнорм на потребление электроэнергии, отметила, что «решение правительства передать этот вопрос на региональный уровень, по крайней мере, смягчит предстоящий сценарий последствий». «Страна у нас огромная, и климатические условия разные в каждом регионе. Разное состояние бюджетной сферы субъектов федерации. У губернаторов есть возможность учесть все это и ввести ту социальную норму потребления, которая может быть наиболее приемлемой для их регионов«, — напомнила Галина Хованская.

По мнению депутата, в данном случае на региональных органах исполнительной власти лежит огромная ответственность. Социальные нормы должны рассчитываться аккуратно и с учетом всех особенностей субъекта. «Если губернаторы будут действовать так же, как во Владимирской и Нижегородской областях, когда там установили месячную соцнорму на электроэнергию в 50 кВт, то, конечно, недовольства людей избежать не удастся».


Наконец, председатель жилищного Комитета ГД напомнила, что энергопотребление сверх нормы часто не зависит от потребителей. «В холодное время года у нас часто рвутся трубы. Что делать людям в этом случае? Конечно, они вынуждены включать отопительные приборы. Раз батареи не греют в минус 20 с лишним. Получается, что в таком случае стоит выбор: мерзнуть или отдать последнее за электроэнергию».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев