» » Энергоэффективность свели к нулю

Энергоэффективность свели к нулю


Бюджетная поддержка проектов по энергоэффективности и энергосбережению в следующем году фактически сведена к нулю. К такому выводу пришли участники совещания в Министерстве экономического развития РФ, где обсуждался указ Президента РФ о сокращении выбросов парниковых газов. И это несмотря на то, что снижение энергоемкости российского ВВП уже несколько лет называется приоритетным направлением развития российской экономики.


В совещании приняли участие представители сразу нескольких ведомств: Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов, Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, представители регионов. Обсуждавшийся указ президента ставит целью ограничить рост выбросов парниковых газов относительно уровня 1990 года на 25% до 2020 года и на 30% до 2030 года.


О сворачивании государственной поддержки региональных программ по энергоэффективности в ближайшие три года сообщил директор департамента энергетической политики Минэнерго Алексей Кулапин. Напомним, что в предыдущей верстке бюджета эта поддержка должна была составить 5-7 млрд рублей. Причина, по словам чиновника, в том, что бюджетные средства остались единственным действующим инструментом финансирования проектов повышения энергоэффективности. Рыночные же механизмы, на которые возлагались большие надежды, так и не заработали. Прежде всего, речь идет об энергосервисных контрактах. В связи с этим правительство намерено сосредоточиться на создании «благоприятного климата для формирования институциональной среды и инфраструктуры». Соответствующим образом переориентирована и программа государственной поддержки. Серьезные изменения внесены и в целом в государственную программу повышения энергоэффективности и развития энергетики. Срок ее реализации сдвигается на пять лет: с 2030 до 2035 года.


Разъяснения экспертам по поводу принятых правительством решений не без возмущенных интонаций дал директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Эксперт уверен, что приоритеты расставлены крайне неразумно. По его словам, из 15 млрд, которые заложены на реализацию госпрограммы, девять будут потрачены на развитие футбольной инфраструктуры в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира 2018 года. Все остальное уйдет на поддержку моногородов.


- Снизить энергоемкость к 2020 году на 40% вряд ли получится. Теперь сдвигать цель на 2035 год? Так может продолжаться бесконечно!


Заместитель главы Департамента энергетики Министерства экономического развития Олег Плужников попытался успокоить участников совещания тем, что сообщил, что справка, в которой излагается печальное положение вещей, уже сформирована и направлена в правительство для рассмотрения. При этом чиновнику пришлось признать, что среди реальных приоритетов российского кабинета министров энергоэффективности нет. С самого начала половина проектов, финансировавшихся по госпрограмме, не соответствовали заявленным в ней целям. При этом Плужников отметил, что в среднем бюджетное финансирование по государственным программам было сокращено на 10%. По некоторым, впрочем, наблюдается даже увеличение финансирования.

Международная финансовая корпорация (IFC) отмечает, что потери энергии в России составляют до 40%. Это приводит к потере $84-112 млрд потенциальных экспортных доходов, снижает конкурентоспособность страны и снижает доходы бюджета на $3-5 млрд ежегодно. При этом инвестиционный потенциал вложений в энергоэффективность России в прошлом году оценивался минимум в $134 млрд ежегодно до 2020 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев