» » ТЭК России в XXI веке: с большими проблемами и фактически без присмотра

ТЭК России в XXI веке: с большими проблемами и фактически без присмотра

9 апреля в московском Экспоцентре начал свою работу XI Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке». Форум проходит при поддержке комитета Совета Федерации по экономической политике, Комитета Госдумы по энергетике и Министерства энергетики РФ.


В 2013 году главный акцент Форума – на роли России в глобальной энергетической политике. В мировой и региональной топливной политике на первое место выходят вопросы энергобезопасности. Трансформация энергетического вопроса в целом может серьезно изменить положение России на глобальном рынке. Поэтому переход к инновационному развитию и модернизации ТЭК неизбежен. Каково же положение ТЭК России на сегодня и насколько система готова к переменам, отраслевые специалисты и представители государственных ведомств обсудили на пленарной дискуссии «Региональная энергетика. Может ли теплоснабжение стать эффективным бизнесом».


Исходя из результатов дискуссии, положение в отечественном ТЭК в целом печальное. Об этом достаточно откровенно рассказывали представители бизнеса, принявшие участие в заседании. В частности, директор компании КЭС-холдинг Борис Вайнзихер рассказал о тенденциях развития отрасли, которые, скорее, характеризуют ее упадок. По мнению бизнесмена, государству пора задуматься о полной отмене регулирования тарифов в теплоэнергетике. Каждому региону нужно дать возможность лишь устанавливать верхний предел тарифа на тепло. Кроме того, вредной докладчик назвал установку, что потребителей тепла ни в коем случае нельзя отключать: именно эта установка работает против отрасли, поскольку создает ощущение безнаказанности у управляющих компаний. Результат – хронические задержки перечисления денег ресурсоснабжающим организациям. По мнению Вайнзихера, и предприятия, и потребители вели бы себя более дисциплинировано, если бы существовала реальная угроза отключения.


Президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов, в свою очередь, напомнил, что государство слишком увлеклось единоличным регулированием отрасли. В результате, о повышении тарифов уже не спрашивают ни потребителей, ни теплоснабжающие организации. Результат политики уже есть: потребители все чаще переходят на собственные котельные. Причем происходит это не только в промышленности, но уже и в жилищном секторе: состоятельные граждане при строительстве собственных домов предпочитают обеспечивать себя теплом самостоятельно. Государство же между тем никак не может определиться с тем, на ком должна лежать ответственность за процессы, происходящие в отрасли. Сейчас эта ответственность «размазана» между четырьмя ведомствами. Как результат – ответственности не несет никто.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Межевич считает, что переход к альтернативным формам теплоснабжения ставит под угрозу энергобезопасность страны.


- Введение альтернативных котельных дает экономию по транспортировке тепла и эксплуатации магистралей, но одновременно мы получаем проблему загрязнения окружающей среды. Нужно остановить котельнизацию страны, — настаивает чиновник. Реанимировать систему теплоэлектроцентралей, по его мнению, гораздо более рациональный шаг.


Заместитель председателя Комитета энергетики Государственной Думы РФ Юрий Липатов предпочел ответить очередным рассказом о ближайших действиях по совершенствованию законодательства. По его словам, «нужные законы имеют очень долгий путь от идеи до вхождения в Госдуму». Что, в свою очередь, объясняется долгими согласованиями между ведомствами. Именно поэтому закон о теплоснабжении до сих пор не принят в том виде, в каком он необходим отрасли.


- Три года назад, когда была достигнута договоренность все согласования по закону проводить в моем кабинете, закон был принят, — напомнил депутат. – Практика показала, что можно значительно быстрее продвигать законодательную деятельность. Хороший это закон или плохой, но мы по нему живем. И видим, что изменения в нем назрели. Они формируются.


По словам Юрия Липатова, поправки к закону о теплоснабжении уже прошли первое чтение. Второе предполагается в апреле.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев