» » Александр Курдин: «Закон «Об энергосбережении» свою роль ещё сыграет

Александр Курдин: «Закон «Об энергосбережении» свою роль ещё сыграет

Повышение энергоэффективности — ключевой, а может быть, краеугольный камень российской экономики. Как известно, слишком высокая энергоемкость ВВП делает большинство отечественных товаров неконкурентоспособными на рынке. Но чтобы заниматься этим вопросом серьезно, с полной отдачей и пониманием конечного результата, необходимо определиться с приоритетами. Именно это мы обсудили с руководителем Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации Александром Курдиным.


- Александр Александрович, сегодня масса критики обрушивается на федеральный закон №261. Очевидна необходимость его доработки. Но все-таки какую-то роль его принятие и реализация сыграли…

- Я считаю, что этот закон был необходим. Потому что нужно было на законодательном уровне поставить отдельный вопрос о повышении энергетической эффективности. Да, нужны уполномоченные органы, которые будут этим вопросом заниматься, нужны процедуры проведения энергетического аудита и так далее. Но то, что эти вопросы вообще были поставлены на государственном уровне, уже само по себе важно.

Что же касается эффективности реализации закона, нужно понимать, каковы были стартовые условия. На тот момент, когда закон разрабатывался и принимался, в стране был серьезный экономический кризис. Поэтому говорить о результатах, к которым привела реализация закона, пока рано. Тем не менее, сам факт принятия такого закона имел большое значение. Я уверен, что со временем он еще сыграет свою роль.


- Если говорить о процессе повышения энергоэффективности, то более или менее заметные результаты пока видны только в частном секторе. Собственно, там результаты были и раньше: бизнес вынужден заниматься повышением энергоэффективности, иначе ему не выжить на рынке. Самым же проблемным сектором, безусловно, является ЖКХ. И здесь масса вопросов: как исправлять положение и, главное, где брать на это деньги. Уже ясно, что тарифами ничего поправить не удастся, тем более что они у нас часто зависят от электоральной ситуации…

- Здесь есть два вопроса. Первый касается отраслевого повышения энергоэффективности. И второй — это те меры, которые могут применяться для стихийной, «добровольной» экономии.

Вообще же именно в этих трех направлениях сосредоточены наибольшие резервы для энергосбережения. И на них будет сделан самый большой упор. Но мы вынуждены брать в расчет и социальную ориентацию, которая значится в энергетической стратегии в качестве приоритетной. Нужно отдавать себе отчет, что конкурентоспособность отечественной промышленности во многом зависит от затрат на приобретение энергоресурсов. Поэтому заявлять о том, что мы сейчас начнем повышение тарифов с полной либерализацией, наверное, тоже было бы не совсем правильно. Тем более что правительство активно пользуется рычагом заморозки тарифов энергетических компаний для того, чтобы немного поддержать экономический рост. В частности, в текущем году, в период его замедления.


Если же говорить о долгосрочном периоде, то регулируемые цены должны остаться только в естественном монопольном сегменте, то есть в отраслях инфраструктуры. А именно — транспортировки газа, электропередачи и нефтепроводов. Те же секторы, где сегодня сохраняются элементы ценового регулирования, перекрестное субсидирование — там, конечно цены в перспективе должны быть либерализованы. Стратегическая идея заключается в том, что либерализации должны быть подвергнуты те рынки, которые являются потенциально конкурентными. Это обеспечит рыночные стимулы экономного, бережного использования энергии. Но это постепенный процесс.


- Скажите, пожалуйста, а каковы перспективы развития возобновляемой энергетики для страны? Ведь ее развитие тоже может стать фактором повышения энергоэффективности…

- У нас пока мало предпосылок для ее развития. В данный конкретный момент нет достаточной заинтересованности. И я сейчас говорю даже не как представитель российского Правительства, а как эксперт. Заинтересованности нет ни со стороны частного бизнеса, ни со стороны государственных органов.


- Говоря об отсутствии заинтересованности со стороны государства, вы имеете в виду, что нет законодательной базы?

- В том числе. Как и отсутствие необходимых инициатив со стороны частного бизнеса.


- Но частный бизнес не может развивать это направление энергетики без поддержки государства. Это доказано, в том числе, мировой практикой. То есть, заинтересованность в первую очередь должно проявить именно государство.

- Можно только надеяться, что эта ситуация будет переломлена. Хотя задачи по развитию возобновляемых источников энергии в действующей энергетической стратегии ставились. Но когда мы столкнулись с экономическими потрясениями последних лет, очевидно, что эти задачи были оттеснены на второй план. Как вы знаете, даже в странах Европейского Союза в сложной бюджетной ситуации есть тенденция к сокращению субсидирования возобновляемых источников энергии. Хотя, конечно, бюджетная поддержка там гораздо сильнее, чем в России. Поэтому сейчас, в условиях ограниченных возможностей в плане экономического роста, государство вынуждено расставлять приоритеты государственной поддержки. И у меня нет иллюзий, что прямо сейчас начнутся активные вложения в развитие возобновляемых источников энергии. Все, что государство может сделать сегодня, – это создать законодательную базу. Это неоспоримо. Но я не уверен, что даже после этого придет достаточное количество инвестиций.


- При Правительстве РФ существует Агентство стратегических инициатив. Оно разрабатывает массу «дорожных карт» по ускоренному развитию промышленности, в том числе в области энергоэффективности. Работаете ли вы с этим Агентством?

- Я знаю, что Агентство стратегических инициатив действительно занимается такими разработками. Но у нашей организации такой задачи нет. Наша задача — обобщить уже разработанные различными ведомствами документы, создать на их основе фундаментальные стратегические документы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев