» » Индекс Бигмака. Обычный необычный человек

Индекс Бигмака. Обычный необычный человек

Когда-то Сева был обычным провинциальным парнем, который переехал в большой город. Два главных слова – «обычный» и «большой». Учитывая, откуда приехал Сева, для него любой другой город был «большим». А «обычный», потому что такой он, Сева, и был. А теперь он стал «необычным», теперь он – «состоявшийся». Потому что переехал.

Статус как минимум «необычного» человека Сева подпитывал, публикуя результаты прохождения тестов в социальных сетях. Результаты же сулили ему то президентство, то ужасно прибыльный новый год, то огромную яхту через пару лет. Ничего, кроме этого, Сева на своей страничке не постил, и как все это стыковалось с его настоящим, уже было не важно. Подписчиками его аккаунта были в основном его земляки, кореша, и тамошние телочки. Отсюда и статус, и контент для целевой аудитории.

После переезда Сева стал вести здоровый образ жизни в режиме ожидания. Это такой ЗОЖ, когда смотришь журнал о здоровом питании, сидя в туалете, и тебя посещает мысль сдать что-нибудь на значок ГТО. Но ты так и не собираешься узнать, что именно надо для этого сдать и где.
Из мужских слабостей у Севы была одна модная: он курил кальян. Пыхтя ароматным паром, Сева строил планы, как он потратит высвободившуюся сумму денег после оплаты ипотеки. Планы, надо сказать, у Севы были грандиозные и разные. Путешествие вокруг света и приобретение новой «Лады Веста».

Было непонятно, имелась ли у Севы девушка или это были его вынужденные ситуацией инсинуации. Надо же было в компании, когда заходил разговор на эту тему, что-нибудь говорить. Вот он и говорил. Лучше говорить как бы ни о чем, чем реально обременить себя отношениями или вообще завести семью.
Приблизительно так же, как в разговорах про девушек, чтобы быть в теме и поддерживать актуальный имидж, Сева говорил, что не пользуется телевизором и не ест продукты с ГМО. Дома под чипсы Сева переключал главные кнопки новостных каналов, которые всегда были фоном его домашней жизни.


Сева следил за новостями и сопереживал бизнесам, попавшим в банкротство, видел фото арестованных бизнесменов и, как и многие, злорадствовал посадкам чиновников.
Вместе с телевизионными дикторами он искренне радовался строительству инфраструктурных проектов, а также поддерживал инициативу о создании локального интернета, если в нем все-таки оставят порносайты или по крайней мере можно будет качать фильмы до их официального релиза.
Вне его внимания проходили новые, произведенные в уже ставшем его городе продукты, открытие новых компаний или запуск новых услуг, то ли потому, что спрос на позитивную информацию в СМИ не был так уж велик, то ли потому, что у этих компаний не хватало денег на рекламу.

Сева понимал, что главное – есть работа. Он – ведущий аналитик финансовой корпорации. Главным залогом успеха карьеры аналитика Сева считал интуицию и был уверен, что она у него есть. Она всегда была почти рядом, когда надо было купить лотерейный билет, но точно никогда не должна была его подводить в ощущениях рынка и оценки стоимости компаний. Собственно, в том, чем именно он занимался на своей работе.
Описывая сложные механизмы и обстоятельства, которые должны привести те или иные акции к бурному росту, анализируя внешние факторы и, как он считал, инсайдерскую информацию, прочитанную на форумах специализированных сайтов, Сева ощущал себя участником некоего большого дела, где крутятся миллиарды рублей и даже долларов США.

Когда время большого дела заканчивалось, он надевал наушники и, выходя из офиса, покупал себе хот-дог и кефир. Добирался до дома на метро и по дороге, проходя по заснеженным и часто не убранным улицам большого города, он то неожиданно вспоминал новости о строительстве инфраструктурных проектов, то думал о данных «Росстата» по уровню доходов населения и общих показателях роста экономики. Зарплата аналитика позволяла ему покупать пиво, невзирая на ценники, – это да. Но в такие минуты он с особенной ясностью понимал, почему покупает в субботу три банки пива, а не четыре, как ему хотелось бы.
Чтобы отвлечься, Сева заходил в сеть, и результат очередного теста из социалки показывал ему, что он на правильном пути и просто неизбежно станет очень богатыми человеком. Чтобы не привыкать потом, Сева уже сейчас старался вести себя как настоящий богач, оставляя на кассе сдачу в 50 копеек.
Сегодня выходной, и он сидит у себя дома, в однушке, на последнем этаже старой пятиэтажки. И сидит не просто так, а с ощущением, что он сделал то, о чем мечтал еще в детстве. Перестал быть «обычным».
В своих внутренних размышлениях и монологах, которые он произносил про себя, когда мыл посуду или готовил ужин, Сева уже давно прошел дальше индексов счастья или благосостояния, индексов разрывов между бедными и богатыми. И только индекс бигмака не оставлял его в покое. Этот продукт все еще входил в его персональную потребительскую корзину.
Среда формирует сознание или деформирует? Всеволод не стал бы отвечать на этот вопрос. Изменения в связи со сменой географического местоположения уже произошли. Он успел набраться новых городских слов, за правильный выговор которых в родном селе можно было отхватить лещей.

Текст: Анатолий Шпик, иллюстрации: Елизавета Едемская
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лента новостей

18:17
Безработица в России в сентябре 2019 года выросла до 4,5%
15:57
Новый минимум
17:11
Россияне продолжают считать социальные различия несправедливыми
10:00
России нужно создать производство турбин большой мощности
12:40
Нацеленность на результат
09:00
Новые тренды развития ТЭК городов и регионов
16:00
Перспективы развития газовых турбин большой мощности на территории России
00:33
Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития
01:19
«Альткотельная». Новая модель рынка тепла
16:04
Цифровой горизонт 2030. Совет директоров «Газпром нефть» утвердил стратегию цифровой трансформации
16:37
Профицит федерального бюджета РФ по итогам 8 месяцев составил 2,561 трлн рублей.
16:36
Сбербанк планирует в 2020 году начать платить дивиденды в 50% чистой прибыли
02:34
ЦБ РФ уточнил параметры рискового сценария
18:11
«Москабель-Фуджикура»
17:00
Адекватный ответ на $75 млрд
Больше новостей
Место для баннера