» » Умный город. Заметки на обоях

Умный город. Заметки на обоях


Сева целыми днями не выпускал из рук два гаджета: пульт управления от телевизора дома, когда мониторил новости, и китайский смартфон на работе. Так что о концепции «Умный город» он знал не понаслышке.

Будучи наблюдательным парнем, Сева уже давно приметил юзеров, у которых часы соединялись с телефоном. Сева выяснил, что этот гаджет помимо выполнения функций хронометра и секундомера способен рассчитывать оставшееся время отдыха или напоминать его обладателю о необходимости совершить променад. Когда Сева узнал цену этих «умных» часов, то понял, что такие мелочи столько не стоят и что он сам может определить, и сколько ему балду пинать, и когда ему пойти уток покормить на пруд в парке через дорогу от его пятиэтажки, где он купил квартиру, оформив ипотеку.
Притом что Сева был обычным парнем, переехавшим в большой город из такого населенного пункта, откуда любой город кажется мегаполисом, его нет-нет да и посещала мысль о грядущей цифровизации и всеобщей автоматизации. Ненадолго, но посещала. За то короткое время, что он жил в большом городе, Сева успел нахвататься новых городских слов, за правильный выговор которых на малой родине можно было и лещей отхватить.
Сегодня он сидел дома, а по всем каналам его телевизора ему рассказывали, что на инвестиционном форуме в Сочи обсуждается тема «умного» города. Разогревая в интеллектуальной микроволновке свой dinner – именно так он называл бутерброд с сыром и вареной колбасой, – Сева в третий раз за первые три часа своего бодрствования услышал: «Сочи», «президент», «умный город». Телевизор начал было что-то там рассказывать про shutdown, но Севу уже успела поразить гениальная мысль о том, что если есть «умные» города, то, значит, есть и «глупые». Очевидно, подумал Сева, если мы обсуждаем, что где-то там есть «умный» город, то в нем живут, что ему показалось логичным, умные горожане.
Сева посмотрел в окно, увидел дворника, что толкал перед собой коляску с сугробом, и подумал, что этот город еще недостаточно «умный» и, может быть, даже наоборот.
Будучи все-таки человеком интересующимся, Сева начал работать во благо своего собственного интеллекта, изучая, что же такое этот самый «умный» город, и выяснил, что названием «умный город» концептологи не ограничились. Тут же был кибервилль, цифровой город, электронное сообщество, flexicity, информационный город, наукоемкий город, сетчатый город, телегород, телетопия, всезнающий город, проводной город и т.п. Сева подумал, что неопределенность в терминах должна обязательно привести и к неопределенности в реализации концепции. Здесь надо отметить, что обычный парень Сева читал в свое время Платона и, может быть, пусть хоть и только отчасти, благодаря этому неуклонно стремился к порядку. Старался стремиться во всем. Не всегда получалось, но, в принципе, стремился всегда.
Вернув внимание к телевизору, Сева увидел крупный план лоснящегося лица упитанного чиновника Минэка, который в прямом эфире комментировал тему строительства «умных» городов в России. Сева немного понервничал, услышав, что в России уже вовсю идет программа обучения городов. Он, как и любой обычный парень, знал, что в его стране победой могут признать вырытый котлован, а вот его дальнейшее использование может оставлять вопросы.

Город может быть определен как «умный» только тогда, когда инвестиции в человеческий и социальный капитал, транспорт и современные коммуникационные инфраструктуры поддерживают обеспечение устойчивого экономического развития и высокое качество жизни с рациональным управлением природными ресурсами за счет совместного действия и взаимодействия.

В сети Сева быстро выведал, что «умных» городов, равно как и глупых ошибок на пути их обучения, в мире уже много. Также он наткнулся в нескольких статьях на ссылку на Массачусетский технологический институт, который давненько в своей лаборатории занимается исследованиями в области сложных решений для всего города и в котором ребята из лаборатории, чтобы не ошибиться, построили макет «умного» города с резиновыми утками для ванны.
Сева видел этих уток на лотке у метро, но никогда не думал, что смотрит на потенциального участника интеллектуальной жизни целого университета. Посмотрев ролик про Duckietown на YouTube, он понял, что концепция жива. На видео утки реально безопасно передвигались по улице макетного, приятного на вид, без мусора и наледей городка, выглядели по-резиновому счастливо и не имели неприятностей по службе. «Наверное, работает», – подумал Сева и углубился в паутину.
Шли часы его познавательного процесса. Он узнал и про то, что крупнейшие IT-компании мира уже вошли в эту гонку, и что пресловутый Сингапур уже на полпути к полной виртуализации, и что уже есть где-то коробки над землей, которые обеспечивают высокоскоростную оптоволоконную связь и которые подключены ко всем датчикам, и что уже создано целое социальное движения «Посчитай себя», где люди собирают данные о себе в режиме реального времени… Но вычитал он и то, что обычные парни из Амстердамского универа Караглиу и Нижкамп еще в 2009 году сформулировали идею, что город может быть определен как «умный» только тогда, когда инвестиции в человеческий и социальный капитал, транспорт и современные коммуникационные инфраструктуры поддерживают обеспечение устойчивого экономического развития и высокое качество жизни с рациональным управлением природными ресурсами за счет совместного действия и взаимодействия.

День тем временем угорал, наступали сумерки. Сева решил сделать паузу. Не зря день прожит. Все-таки нашлась связь между идеей и ожидаемым результатом. Оказывается, остается необходимость внедрения всего «умного», только если это связано с прекрасным и понятным будущим. Будущим, где он досрочно вернет ипотеку, не будет платить за неизбежно устаревающее к моменту выпуска образование и где ему не откажут в лечении, если вдруг у него не будет страховки. Последняя мысль пришла скорее из просмотренных иностранных фильмов, так как Сева давно уже не обращался к врачу. Он также прочитал страшные слова Мадхумита Венкатараманы, что «умные» города необходимы для нашего выживания, вспомнил постоянно гаснувшую энергосберегающую лампочку в подъезде, полностью согласился с Мадхумитой и пошел спать, фиксируя в себе некий свой собственный порядок в вопросе построения «умных» городов в России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лента новостей

18:17
Безработица в России в сентябре 2019 года выросла до 4,5%
15:57
Новый минимум
17:11
Россияне продолжают считать социальные различия несправедливыми
10:00
России нужно создать производство турбин большой мощности
12:40
Нацеленность на результат
09:00
Новые тренды развития ТЭК городов и регионов
16:00
Перспективы развития газовых турбин большой мощности на территории России
00:33
Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития
01:19
«Альткотельная». Новая модель рынка тепла
16:04
Цифровой горизонт 2030. Совет директоров «Газпром нефть» утвердил стратегию цифровой трансформации
16:37
Профицит федерального бюджета РФ по итогам 8 месяцев составил 2,561 трлн рублей.
16:36
Сбербанк планирует в 2020 году начать платить дивиденды в 50% чистой прибыли
02:34
ЦБ РФ уточнил параметры рискового сценария
18:11
«Москабель-Фуджикура»
17:00
Адекватный ответ на $75 млрд
Больше новостей
Место для баннера