» » Андрей Агафонов. 3Д-энергетика: «Деньги, доход, дивиденды»

Андрей Агафонов. 3Д-энергетика: «Деньги, доход, дивиденды»

Может быть, потому, что к началу декабря в Москве не лег снег, у меня нет ощущения зимы, конца года и надвигающихся праздников. Затянувшаяся осень как стойкое послевкусие уходящего 2019-го. И все бы ничего, но год сам был безвкусным, серым, будничным, как одна бесконечная пятница, когда все время планируешь, что со следующей недели начнешь новую жизнь, все изменится с понедельника, осталось подождать всего ничего, а сегодня можно уже и отдохнуть, потому что пятница и потому что ждать устал. 

По большому счету и вспомнить в этом году нечего. Главные события какие-то неглавные получились. Арест Майкла Калви, митинги в Москве, дело Ивана Голунова — не только и не столько общественная повестка, сколько и экономическая, особенно если учесть объем оттока иностранных инвестиций после начавшегося преследования руководства Бэринг-Восток. 
Но все названные события вовсе не повестка всей России. Значения московских митингов вся остальная Россия не поняла, сцедив сквозь зубы, что столичные с жиру бесятся и попробовали бы они здесь пожить. Здесь — это в России. Кто такой Калви и что он один значит для экономической и политической жизни в России, народ знать не знает. Ну а выпустили этого Голунова, значит, разобрались, что менты что-то там попутали. И все. 
Никакого моста в этом году не построили и «Силу Сибири» должны наполнить газом на китайской стороне уже после того, как этот номер уйдет в печать, незадолго перед ежегодной встречей Путина с журналистами и в разгар споров по заключению сделки между Китаем и США, которую ждет весь мир, но которой, видимо, не будет. Поэтому считаю, что продажа Энел Россия Рефтинской ГРЭС и покупка финской Fortum немецкой Uniper — главные отраслевые и заметные для всей экономики страны события. В первом случае потому, что крупный игрок перепрофилирует свой бизнес и переходит на масштабное развитие генерации на основе ВИЭ в России. Это, в свою очередь, приводит в среднесрочной перспективе к значительному снижению финансовых показателей компании, и одна из лучших дивидендных историй на рынке акций переходит в категорию лонг, или игра вдолгую, с непонятными перспективами и рисками в стране государственного приоритета нефти и газа. А в M&A истории Fortum-Uniper, кроме отсутствия ясности в вопросе будущей дивидендной политики российского Юнипро, одного из самых интересных в этом плане участников рынка, значение имеет то, что для ее проведения потребуется внести изменения в закон об иностранных инвестициях и разрешить компании, принадлежащей финскому правительству, получить контроль над расположенными в России стратегическими объектами. Финнам можно, а «Яндексу» нельзя, потому что «Яндекс» — это интернет, а интернет — сфера национальных интересов, что непонятно вообще никому, но власть интернета не отдаст — это ясно. Написать в интернете какую-нибудь гадость про чиновника — не то же самое, что написать это на заборе в Урюпинске. Хотя если написать на заборе, а потом сфотографировать и разместить в интернете… Ладно. 
Позитивный конструктив и переходящий в истерику оптимизм телевизионных предновогодних заявлений руководителей компаний и лидеров государства будут в последних числах календаря-2019 перемежаться в новостях сводками с торговых переговоров Газпрома с Украиной. В очереди за мандаринами и шампанским, сверяя список продуктов, которые не входят в потребительскую корзину, но которые должны быть на новогоднем столе, мы нет-нет да и будем вспоминать о Газпроме и дивидендах в размере 27% от прибыли по МСФО, помня, что госкомпания в будущем постепенно может перейти на выплату 50% от чистой прибыли по МСФО, желая, чтобы такое будущее уже наступило.
Термин 3Д-энергетика все чаще звучит на отраслевых форумах. Употребляющие это слово в своих выступлениях расшифровывают его — на случай, если кто не понял, — «декарбонизация», «децентрализация» и, простите, «диджитализация». А мне хочется другой 3Д-энергетики в России. «Деньги, доход, дивиденды». Энергетика — это бизнес. Большая энергетика — это госкомпании, акции которых обращаются на бирже. Государство — акционер, я — тоже акционер и гражданин. Государство заинтересовано в дивидендах, и я тоже хочу получить свой доход. Во главе энергетической компании стоит чиновник. Он никакой не финансовый гений и ни разу не бизнесмен. Он сам ничего не решает, и ни один совет директоров ни одной из госкомпании ничего не решает. Все решает государство — главный акционер. Государство, живи хорошо и дай мне жить нормально. Получи дивидендный доход и дай мне получить его, акционеру, инвестору и, если что, гражданину. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Место для баннера