» » Андрей Тресорук, главный аналитик ПСБ банка. Конверсия 2.0

Андрей Тресорук, главный аналитик ПСБ банка. Конверсия 2.0


Вопрос, который стоит в программе одной из секций РЭН-2019 о применении перспективных технологий для повышения операционной эффективности предприятий ТЭК, я бы переформулировал. Речь скорее должна идти о формировании у российских компаний технологических компетенций для снижения негативного эффекта от секторальных санкций США, чем о повышении операционной эффективности ТЭК. По ряду направлений уровень зависимости от иностранных поставок является критичным. Например, в технологиях и оборудовании для СПГ-проектов, а также для подводных добычных комплексов и иной техники для работы на шельфе. Конечной целью является ограничение зависимости от иностранного оборудования до номенклатуры, которую можно приобрести в странах Юго-Восточной Азии. 
В целом же для удовлетворения запросов нефтегазовой промышленности зачастую необходимы или доработка существующей линейки производимой продукции, или освоение выпуска с нуля. В такой ситуации критичными являются инвестиции на начальном этапе не только в разработку, но и в создание испытательных стендов, обновление производственно-технологической базы и т.д. То есть речь идет и о необходимости софинансирования НИОКР за счет бюджета, и об обеспечении доступа к длинным дешевым заемным средствам. 
Другой мерой, способной поддержать ОПК, могло бы стать расширение для них преференций в рамках закупок компаний нефтегазового сектора, а также включение требований об использовании российской машиностроительной продукции, с определением уровня локализации такой продукции, при выдаче лицензий на право пользования участками недр.
По нашим оценкам, организации ОПК уже поставляют для нужд ТЭК оборудование на сумму не менее 35–40 млрд рублей, без учета вертолетов, судов и иной техники, закупаемой нефтегазовыми компаниями или компаниями, оказывающими сектору соответствующие специализированные услуги. 
Речь скорее должна идти о формировании у российских компаний технологических компетенций для снижения негативного эффекта от секторальных санкций США, чем о повышении операционной эффективности ТЭК. По ряду направлений уровень зависимости от иностранных поставок является критичным.
Оптимальной для промышленности и организаций ТЭК видится схема долгосрочных договоров на поставку импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупки будущих лет. При этом организации ОПК должны взять на себя обязательства по сервисному обслуживанию и ремонту оборудования на протяжении всего его жизненного цикла. В схеме необходимо участие третьей стороны, финансирующей разработку и производство пилотных партий. В такой роли могут выступать не только банки, но и государство и институты развития. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лента новостей

18:17
Безработица в России в сентябре 2019 года выросла до 4,5%
15:57
Новый минимум
17:11
Россияне продолжают считать социальные различия несправедливыми
10:00
России нужно создать производство турбин большой мощности
12:40
Нацеленность на результат
09:00
Новые тренды развития ТЭК городов и регионов
16:00
Перспективы развития газовых турбин большой мощности на территории России
00:33
Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития
01:19
«Альткотельная». Новая модель рынка тепла
16:04
Цифровой горизонт 2030. Совет директоров «Газпром нефть» утвердил стратегию цифровой трансформации
16:37
Профицит федерального бюджета РФ по итогам 8 месяцев составил 2,561 трлн рублей.
16:36
Сбербанк планирует в 2020 году начать платить дивиденды в 50% чистой прибыли
02:34
ЦБ РФ уточнил параметры рискового сценария
18:11
«Москабель-Фуджикура»
17:00
Адекватный ответ на $75 млрд
Больше новостей
Место для баннера