» » Дурное дело

Дурное дело


Сбербанк (MOEX: SBER) России и ВТБ (MOEX: VTBR) обратились в правительство с просьбой заменить списание части кредитов предприятиям ОПК при передаче активов Промсвязьбанку (MOEX: PSKB) другими мерами поддержки таких заемщиков, сообщил ENERGYPOLIS источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Как сообщалось, часть задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса при передаче на баланс Промсвязьбанка будет списана и покрыта резервами, которые передаются вместе с кредитами. ПСБ будет специализироваться на обслуживании гособоронзаказа и крупных госконтрактов, поэтому другие банки передают ПСБ такие активы.

По словам собеседника, президент Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин в своем обращении предложили заменить перенос убытков от списания на госбанки-кредиторы, который может негативно повлиять на финансовое состояние этих банков, другими мерами поддержки ОПК: субсидированием ставок по кредитам, докапитализацией государством или предоставлением госгарантий. В середине июля профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил ведомствам рассмотреть обращение Грефа и Костина.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что в Минэкономразвития считают предложенный Сбербанком и ВТБ вариант выгодным для банков, но невыгодным для федерального бюджета, за счет которого предлагается решить проблемы компаний ОПК. Также, по словам собеседника «Интерфакса», министерство считает необходимым решать вопросы поддержки ОПК в рамках правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса.

В Минфин эти предложения пока не поступали, сообщили в пресс-службе министерства. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев, в ВТБ и Минэкономразвития не ответили на запрос. 

Ранее вице-премьер Борисов заявил, что предприятия ОПК вынуждены «жить впроголодь» из-за большой кредитной нагрузки, размер долга таких компаний по кредитам превышает 2 трлн рублей. По словам вице-премьера, может быть проведена реструктуризация части задолженности — 600-700 млрд рублей.

«Стоит на повестке дня вопрос возможности изменения задолженности при передаче части кредитов от коммерческих банков Промсвязьбанку. По этому вопросу мы работаем вместе с ЦБ, с коммерческими банками, при передаче таких кредитов возможно «схлопывание» объёма резервов, которые созданы по этим кредитам с суммой задолженности по этим кредитам», — говорил в июле первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев