» » Имеет ли право ресурсоснабжающая организация отказывать индивидуальному потребителю в установке индивидуального прибора учета электроэнергии, в том случае, если договор энергоснабжения заключен с управляющей организацией?

Имеет ли право ресурсоснабжающая организация отказывать индивидуальному потребителю в установке индивидуального прибора учета электроэнергии, в том случае, если договор энергоснабжения заключен с управляющей организацией?

В соответствии с ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельностью по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов занимаются организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.


Те же организации осуществляют в соответствии с ч. 12 ст. 13 закона действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований Закона об энергосбережении не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.


Согласно Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861, в настоящее время организациями, в ведении которых находятся сети инженерно-технического обеспечения, непосредственно присоединенные к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами используемых энергетических ресурсов, являются сетевые организации. Сетевые организации определяются в п. 2 названных Правил как организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.


Пунктом 150 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» установлено, что в случае невыполнения собственником энергопринимающих устройств, в том числе собственниками многоквартирных домов, жилых домов и помещений в многоквартирных домах, объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства обязанности по их оснащению приборами учета в сроки, установленные статьей 13 Закона об энергосбережении, действия по их оснащению приборами учета обязана осуществить сетевая организация, объекты электросетевого хозяйства которой имеют непосредственное или опосредованное присоединение к таким энергопринимающим устройствам, объектам по производству электрической энергии (мощности), объектам электросетевого хозяйства. При этом такая сетевая организация осуществляет действия по оснащению приборами учета энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), опосредованно присоединенных к объектам электросетевого хозяйства такой сетевой организации по согласованию с лицом, которое владеет на праве собственности или ином законном основании объектами, к которым непосредственно присоединены такие энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства).


Таким образом, все изложенное позволяет сделать вывод о том, что после 1 июля 2012 года сетевые организации обязаны в отношении многоквартирных домов и помещений в них:
осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета используемой электрической энергии;
совершать действия по оснащению индивидуальными и коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой электрической энергии в случаях, когда многоквартирные дома и помещения в них в нарушение требований статьи 13 закона об энергосбережении не были оснащены такими приборами учета в установленный срок.


Соответственно, гарантирующий поставщик энергоресурса обязан передать заявки на заключение договоров, регулирующих условия установки индивидуальных приборов использования электрической энергии, включая предоставление рассрочки, в сетевую организацию. При этом в соответствии с частью 9 статьи 13 закона об энергосбережении сетевая организация не вправе отказывать обратившимся к ним лицам в заключении такого договора. Наличие договора на энергоснабжение между сбытовой организацией и управляющей организацией не освобождает поставщика энергоресурса от обязанности по установке прибора учета, и не влечет за собой изменения таких договорных отношений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лента новостей

19:27
Меры стимулирования энергоэффективных проектов
19:20
«Сбербанк» ухудшил прогноз по курсу рубля
15:46
Исследование рынка приборов учета тепла
19:06
«Темпы недостаточно высоки»
18:17
Безработица в России в сентябре 2019 года выросла до 4,5%
15:57
Новый минимум
17:11
Россияне продолжают считать социальные различия несправедливыми
10:00
России нужно создать производство турбин большой мощности
12:40
Нацеленность на результат
09:00
Новые тренды развития ТЭК городов и регионов
16:00
Перспективы развития газовых турбин большой мощности на территории России
00:33
Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития
01:19
«Альткотельная». Новая модель рынка тепла
16:04
Цифровой горизонт 2030. Совет директоров «Газпром нефть» утвердил стратегию цифровой трансформации
16:37
Профицит федерального бюджета РФ по итогам 8 месяцев составил 2,561 трлн рублей.
Больше новостей
Место для баннера