» » Возможен дефицит мощности?

Возможен дефицит мощности?

Модель оптового рынка электроэнергии в целом определена. О неких общих решениях в этой сфере недавно сообщили в Минэнерго. Модель предполагает исчезновение мощности как товара. Стоимость электроэнергии и инвестиционная составляющая в генерирующие объекты станут предметом долгосрочных свободных договоров. Таким образом, Минэнерго ведет дело к отмене раздельной продажи электроэнергии и мощности. Сегодня генерирующие компании участвуют в КОМ (конкурентный отбор мощности) за фиксированную плату на год, а электроэнергию продают в ежедневном режиме.


Фактически это означает переход на европейскую модель взаимоотношений. Пока в России доля двусторонних долгосрочных договоров между генераторами и покупателями энергии всего 10%, в Европе — 80%.


Таким образом, в вопросе возврата инвестиций Минэнерго оказался на стороне потребителей. Однако эта модель пока не до конца устраивает генерирующие компании. Они опасаются резкого роста тарифов и снижения инвестиций в отрасль. Уже в 2018 году это может, по их мнению, привести к невосполнимому дефициту мощности.


Генерирующие компании намерены добиться от Минэнерго гарантий возврата инвестиций не только в новое строительство, но и в модернизацию старых мощностей.


Цена вопроса — 11 триллионов рублей, которые требуются на масштабную программу модернизации всей энергосистемы. Именно сейчас идет борьба за то, чтобы если не переложить эти расходы на «чужие» плечи, то хотя бы распределить относительно равномерно. Пока же предложенная модель оказывается невыгодна для ГЭС, АЭС и многих ТЭЦ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев