» » Вадим Банников: «Нужно отказываться от бюджетного финансирования энергоаудита»

Вадим Банников: «Нужно отказываться от бюджетного финансирования энергоаудита»

Проведение обязательного энергоаудита в стране потерпело фиаско. По этому поводу не высказался только ленивый. Результаты, с которыми Министерство энергетики встречает Новый 2014 год, мягко говоря, плачевны: только 30% утвержденных энергопаспортов через год после окончания срока, установленного законодательством на стопроцентное проведение энергоаудита в стране.


О причинах, по которым мы оказались в такой ситуации, на 2-м Международном форуме по устойчивой энергетике в России и странах СНГ, рассуждал директор некоммерческого партнерства «Гильдия Энергоаудиторов» Вадим Банников.


- Уже сейчас понятно, что задачи, которые ставились изначально, не выполнены. Все, что было сделано, начиная с 2009 года, — это формальная регистрация энергетических паспортов. В редких случаях мы получили достоверную информацию о потреблении энергоресурсов. Еще меньше информации было о том, какие мероприятия нужно выполнять для снижения этого потребления. Именно сейчас, в 2013 году, после провала всех сроков, стало понятно: заниматься энергообследованием «из-под палки» невозможно.


По словам Банникова, именно такая ситуация привела к демпингу цен на проведение энергоаудита и к появлению огромного количества энергоаудиторских компаний. Сегодня на рынке действует около 157 СРО, а стоимость проведения обследования упала до размера минимального штрафа за его неисполнение. Некоторые компании берутся провести до сотни обследований в течение месяца.


- Первое и главное, что сегодня нужно сделать нам — профессиональному сообществу, — это договориться о выработке единых требований и правил. Иначе рынок просто развалится, а настоящие профессионалы разбегутся.


По мнению докладчика, именно из-за отсутствия полноценных и достоверных энергетических обследований в стране так и не заработал институт реализации энергосервисных контрактов. По этой же причине в России не появляются собственные разработки по снижению энергоэффективности. Западные же производители секретов раскрывать не торопятся.


С высокой долей очевидности государство больше не готово тратить бюджетные средства на проведение энергоаудита. При этом, по словам Вадима Банникова, проводить полноценные энергообследования все равно придется, поскольку они являются основой для любой модернизаций.


- Самая большая печаль заключается в том, что не получилось связки между энергоаудиторами и энергосервисными компаниями. Потому что энергетический паспорт делают «для Министерства».


Как же исправить сложившуюся ситуацию?

Руководитель «Гильдии энергоаудиторов» считает: первое, нужно исключить бюджетное финансирование энергообследования. И потенциал для этого есть, как ни странно, именно у СРО.


Прежде всего, саморегулируемые организации, будучи объединяющим звеном, обладают большим банком информации как по энергоаудиторам, так и по заказчикам. Конечная цель энергоаудиторов — выработать серию мероприятий по повышению энергоэффективности. А это — потенциал для производителей энергосберегающего оборудования.


- Почему-то сегодня компании, производящие такое оборудование, предпочитают пиарить свои технологии и продукцию на выставках и конференциях. В то время как они могут это делать через СРО. Энергоаудиторы, приходя к заказчику, смогут продвигать эти технологии непосредственно на предприятиях. Выгоду получают все стороны.


Итог энергообследования — отчет, который должен быть интеллектуальной собственностью исполнителя. Отчет может быть продан либо энергосервисной компании, которая будет заниматься реализацией мероприятий, либо СРО, которая в дальнейшем может пользоваться этой информацией по своему усмотрению.


Еще одно предложение Гильдии — создание Единого банка эффективных решений, где будет капитализироваться информация о технологиях, научных достижениях, технологических разработках. То есть, это будет не просто информация о том, что можно заменить окно, а экономические показатели эффективности применения такой технологии. Этой информацией смогут пользоваться все энергоаудиторы при проведении энергетического обследования.


Все эти предложения Гильдия планирует в ближайшее время обсудить на большом правительственном совещании с участием СРО. Кроме того, предложением уже заинтересовался Консультативный совет при Председателе комитета по энергетике ГД РФ. Помощники Ивана Грачева, по словам эксперта, уже занялись формированием собственного фонда.


- Мы предлагаем создавать фонд на основе технологий. Но он вполне может наполняться и деньгами. В частности, в рамках исполнения Постановления №308 Правительства РФ, по которому оборудованию, устанавливаемому в рамках реализации программ, должен присваиваться индекс энергоэффективности. Пока по закону этот индекс присваивается либо производителем, либо импортером. Но в том-то и дело, что производитель не может знать, в каком комплексе это оборудование будет работать. Производитель может пояснить только КПД устанавливаемого оборудования. Индекс же энергоэффективности может быть определен только в рабочих условиях. Энергоаудиторы могут оказывать такую услугу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев