» » Проверено временем: недорого и надежно

Проверено временем: недорого и надежно


Что заставляет потребителей использовать прибор, который уже более 20 лет находится в эксплуатации и насколько актуально его применение в сегодняшней действительности?

Мы попробовали ответить на этот вопрос на примере вычислителя количества газа ВКГ-2, одной из флагманских разработок крупнейшего в России производителя приборов учета, Санкт-Петербургской компании Теплоком. Нашими экспертами и респондентами стали проектировщики и инженеры нескольких компаний, которые в своей работе сталкивались с этим вычислителем. 

НАЧНЕМ С ГЛАВНОГО
 
- Фраза "лучшее – враг хорошего" не смотрится идеальной в контексте разговора о высокотехнологичной продукции, которая используется на рынке более двадцати лет - говорит Владимир Медведев, генеральный директор саратовской фирмы "Ермак". - Я бы лучше сказал, что привычка - вторая натура. И наши проектировщики и инженеры за двадцать лет, в течение которых ВКГ-2 представлен на рынке приборов учета, привыкли работать с этим изделием, когда приходится иметь дело с системами учета со стандартными входными сигналами. Особенно, в наиболее распространенных случаях, когда приходится собирать систему учета из отдельных датчиков, подключенных к вычислителю, где может возникать необходимость обсчета сразу двух или трех трубопроводов, а также стоит задача контролировать и записывать в архив дополнительные данные (например, перепад давления на счетчике), это объекты для применения ВКГ-2. Также, немаловажным фактором при выборе вычислителя является такое его качество, что он может работать с тремя трубопроводами, что позволяет расширить диапазон работы узла учета путем внедрения режимов «зима» - «лето». Кроме того, есть возможность разнести из единого узла учета две или три нитки газоснабжения внутриплощадных потребителей. 

По мнению технического директора компании "Комплексэнергомонтаж", Сергея Гончарова,  немаловажным преимуществом ВКГ-2 является широкий выбор подключаемых к вычислителю расходомеров. Причем, вычислитель позволяет подключить до трех перепадомеров на одно сужающее устройство (СУ), столь популярные в газоснабжении, что существенно расширяет диапазон расходов. По его мнению, минимальный расход такого узла учета газа составляет лишь несколько процентов от максимального, расчетного для данного СУ.  
- Кроме того, в качестве расходомера могут использоваться любые счетчики газа с импульсным выходным сигналом. При этом расходомеры, установленные на измерительные нитки, могут использовать разные алгоритмы: на одной счетчик, а на другой СУ - говорит Сергей. 
Продолжая делиться опытом использования ВКГ-2, наш эксперт отмечает очень удобный функционал вычислителя и его форму протокола. - В отличие от многих конкурентов, ВКГ-2 выводит основные измеренные, условно-постоянные и вычисленные параметры на один лист. На этом же листе, к тем же временным интервалам привязаны и диагностируемые (нештатные) ситуации. То есть, один лист протокола, полученный непосредственно на принтер или через канал связи, дает полное представление о работе узла учета. Причем суточный протокол и часовой протокол имеют одинаковый вид, что позволяет легко ориентироваться в этих документах всех, кто связан с анализом работы газопотребляющего оборудования. А бесплатное программное обеспечение ВКГ-2easy, поставляемое производителем, позволяет преобразовать протоколы вычислителя в формат Excel. Это очень удобно, тем более, что многие потребители, предпочитают распечатывать протоколы непосредственно на объектах, с помощью подключенного к вычислителю принтера. Впрочем, есть объекты, на которых вычислитель использует сразу три интерфейса: BITRONIX для принтера; RS232 для модема и RS485 (опция) для внутрипроизводственного канала связи. И при этом, естественно, выполняет свою основную функцию, считает газ. Небольшие задержки в обмене информацией иногда происходят, а вот сбоев в учете газа, из-за перегруженности вычислителя внешними информационными устройствами при этом ни разу не отмечалось - подчеркнул наш собеседник.

Важным фактором в обслуживании и ремонте системы учета является модульность вычислителя. Успешно применяемая еще в советской военной технике система ТЭЗов (типовых элементов замены) реализована в ВКГ-2 в полной мере. Для того, чтобы снять интеллектуальную часть прибора в ремонт или поверку необходимо отключить три разъема (один питания и два сигнальных). Все подключенные к клеммникам кабельные линии от датчиков узла учета при этом останутся на настенной части корпуса прибора. То есть, замену одного вычислителя на другой моно осуществить достаточно быстро. Останется только сравнить протоколы конфигурации старого и нового прибора, сбросить архивы и составить соответствующий Акт между поставщиком и потребителем.
Такой же подход использовался разработчиками и при загрузке программного обеспечения. Например, на сегодняшний день, замена программного обеспечения для перехода на расчет коэффициента сжимаемости по новому ГОСТ 30.319-2015 производиться в сервисных центрах во всех уголках России. Это недорогая процедура позволяет использовать приборы прежних лет выпуска для дальнейшего учета газа. Благодаря гибкости в замене программного обеспечения, в эксплуатации находятся приборы, выпущенные несколько десятков лет назад. Они проходят периодическую поверку, в них обновлено программное обеспечение, поэтому вопросов по их соответствию современным требованиям НТД не возникает.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО 

Для поставщиков газа и для наладчиков, важным качеством ВКГ-2 является наличие режима регистратора. "При проверке узла учета включается специальный режим, в котором вычислитель фиксирует 256 точек всех измеряемых параметров с интервалом выборки от 1 минуты (время задается пользователем) - говорит Сергей Николаев, руководитель отдела технического контроля "СарСтройЭнерго". - Пришли на объект с проверкой, включили регистратор, произвели сброс датчиков давления (перепада давления) на ноль. Через 5 – 7 минут отключив регистратор, распечатали протокол регистратора. Наладчики с помощью регистратора отлавливают переходы котлов с большого на малое горение, наблюдают за режимом работы газоиспользующего оборудования, - рассказывает он.
Разумеется, пользователи прибора иногда сталкиваются с некоторыми проблемами в эксплуатации Такими, как необходимость сетевого электропитания. На многих узлах учета вычислители включены через компьютерные бесперебойники, чтобы исключить проблемы между поставщиком и потребителем по диагностируемой ситуации в протоколе обозначенной ОП – отсутствие питания. Про такие случаи Сергей Николаев, конечно, тоже в курсе. Но он говорит, что отключение питания, четко фиксируется, и вычислитель может даже сделать подстановку параметров, чтобы исключить соблазн специального обесточивания. 
Вторая проблема, с которой могут столкнуться специалисты, также разрешима: при необходимости применения ВКГ-2 с приборами, установленными во взрывоопасных помещениях (ГРП, ГРС) необходимо подключение датчиков через барьеры искрозащиты, так как входы вычислителя не являются искробезопасными. Другим способом эта проблема решается применением датчиков во взрывонепроницаемой оболочке (Exd), - делится своим мнением специалист.

По общему мнению, которое высказали участники нашего опроса, учитывая 20-летний опыт эксплуатации ВКГ-2, можно с уверенностью сказать, что вычислитель показал себя надежным, недорогим и простым в применении прибором. Именно эти характеристики позволяют специалистам отрасли делать выбор в его пользу. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев