» » Общественная Палата против тотального ввода социальных норм

Общественная Палата против тотального ввода социальных норм

28 января в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Практика и результаты применения социальной нормы в пилотных регионах в 2013 году». Дискуссия получилась достаточно острой. Представители ОП уверены, что результаты эксперимента СНП сомнительны и не демонстрируют достижения поставленных целей. «Идеолог» введения соцнорм Андрей Чибис, недавно назначенный на должность заместителя министра строительства и ЖКХ, напротив, уверен, что эксперимент демонстрирует хорошие результаты.


Льготный тариф в рамках социальной нормы оплаты электроэнергии и сверхнормативы за перерасход энергии составят не более 40%. Таковы выводы, озвученные Андреем Чибисом. В ходе своего выступления он сообщил, что каждый регион будет высчитывать социальные нормы самостоятельно. Там же будут устанавливать и разницу между тарифами. При этом скидки на льготный тариф должны составлять 3-10%. Разница в тарифах не должна превышать 40%. Субъекты федерации также смогут учитывать сезонные факты при установке тарифов и выставлять стимулирующие коэффициенты. Например, для жителей села скидки могут быть рассчитаны особо.


По словам Чибиса, что социальная норма, скорее всего не будет устанавливаться в изолированных районах с децентрализованным распределением электроэнергии. Дополнительные скидки получат многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры и семьи с детьми-инвалидами.


Замминистра строительства и ЖКХ в целом заявил, что эксперимент по введению социальных норм в российских регионах проходит с положительными результатами.


- С точки зрения рациональности и социальной справедливости эксперимент удался, — уверен чиновник. — Выводы нашего министерства достаточно позитивны: от 70% до 90% семей или домохозяйств не выходят за пределы социальной нормы.


Впрочем, Андрей Чибис уточнил, что для всех этих семей так или иначе действуют льготные тарифы на электроэнергию. Семьи же, которые не укладываются в социальные нормативы и вынуждены платить по более высоким тарифам, в среднем переплачивают не более 4%. В качестве примера чиновник привел случай, имевший место в Ростовской области, где семья, превысившая норму энергопотребления, переплатила всего 73 рубля при среднем платеже в 1 913 рублей.


Оптимистичные заявления представителя Министерства не были разделены прочими участниками дискуссии. Так, например, глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева считает, что положительные эффекты от эксперимента ничтожны.


- У меня такое ощущение, что муха родила слона. Столько людей старались, трудились, считали, информировали, а ничего не получили. Зачем тогда было городить такой огород? — недоумевает Разворотнева. — Пилотные регионы, кроме Ростова, не успели ничего подсчитать. Получается такой разброс: от почти 200 кВт в месяц на человека в Орловской области и до 50 кВт во Владимирской. Никто не готов ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов, непонятно зачем так спешить. От невведения этой соцнормы в ближайшие шесть месяцев у нас не рухнет ни энергетика, ни жилфонд. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы инициатива обсуждалась более детально.


Более того, глава комиссии ОП по местному самоуправлению уверена, что и без того минимальный эффект от введения соцнорм нивелируется теми издержками и проблемами, которые возникают в ходе их применения. Что, в свою очередь, вполне может увеличить «политическое напряжение, организационные издержки и непрозрачность тарифов». Опираясь на все эти факты, Светлана Разворотнева высказала предположение, что, возможно, Правительству РФ лучше оставить вопрос о вводе норм на усмотрение самих регионов.


Руководитель Общественной палаты по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережению Анатолий Либет уверен, что не была решена ни одна из задач, поставленных в ходе реализации эксперимента.


- Не достигнута задача ни по перекрестному субсидированию, ни по защите малоимущего населения, — уверен Анатолий Либет. — Нет данных по сокращению энергопотребления населением. Непонятно: то ли люди стали использовать энергоэффективные источники освещения, то ли просто отказались от благ цивилизации. Например, стали меньше смотреть телевизор.


Представители регионов, принимавших участие в эксперименте, в ходе работы круглого стола также поделились не самыми радужными результатами. В частности, прозвучало утверждение, что предложенная Правительством методика расчета социальных норм наносит удар по двум категориям населения. В первую очередь, это многодетные семьи, для которых уложиться в социальную норму без повышения тарифной ставки почти невыполнимая задача. Во-вторых, страдают люди, проживающие в ветхом и аварийном жилом фонде, поскольку они часто используют электричество для отопления. Разрешить эту ситуацию почти невозможно, поскольку капитальный ремонт таких домов государство также благополучно переложило на плечи граждан. Наконец, для полноценного внедрения новой методики расчетов потребуется значительно расширение штата «контролеров». А это повлечет увеличение бюджетных расходов, тем самым, сведя фактически «к нулю» и без того призрачную экономию.


По результатам работы круглого стола было сказано, что Общественная палата будет рекомендовать Правительству отказаться от единовременного перехода всех регионов на социальные нормы потребления электроэнергии с 1 июля текущего года. Светлана Разворотнева высказала уверенность, что каждый регион должен сам определиться, насколько ему необходима такая мера. Автор инициативы введения социальной нормы Андрей Чибис остался непреклонен и заявил, что методика отработана и оснований для переноса ранее намеченного срока ее ввода нет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев