» » Управление инженерной инфраструктурой объекта, или 8 принципов фасилити-менеджмента

Управление инженерной инфраструктурой объекта, или 8 принципов фасилити-менеджмента



До Олимпийских игр у нас в России не было опыта одновременного создания и управления таким количеством уникальных спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Игры в Сочи были признаны МОК самыми успешными в истории с точки зрения организации. Во время подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи Александр Карандин являлся вице-президентом АНО “Оргкомитет “Сочи-2014” и отвечал за бесперебойную работу инженерных систем и энергоснабжение Олимпийских объектов. 


— Коротко: фасилити-менеджмент — о чем это?

— Если обобщить, то фасилити-менеджмент — это управление инженерной инфраструктурой объекта. Исправная и безотказная работа инженерных систем и коммуникаций, предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций, организация технического обслуживания и ремонта оборудования, оптимизация эксплуатационных затрат, экономия на коммунальных расходах, сокращение сроков и затрат ремонтных работ —  вот только основные цели такого управления. 

Современный объект — сложнейший инженерный организм. Он включает в себя десятки интегрированные систем. Для крупных объектов затраты на их создание — миллиарды рублей. И еще в разы больше собственники тратят в течении жизненного цикла на оплату коммунальных расходов и обслуживание систем. В нашей стране фасилити-менеджмент существует как понятие и метод управления от силы 15 лет, а в последние пять он по-настоящему развивается.


— Расскажите, как велась подготовка спортивных объектов к Олимпийским и Паралимпийским Играм в Сочи, почему именно это послужило такой отправной точкой для изменений.

До Олимпийских игр у нас в России не было опыта одновременного создания и управления таким количеством уникальных спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Это был настоящий вызов для специалистов. Вспомните, как все происходило. С одной стороны, время для проектирования, строительства и проведения тестовых соревнований (а без них невозможно пройти международную сертификацию и получить допуск объекта от Федераций) было крайне ограниченным, с другой — Иры удалось провести на самом высоком уровне, с нулевым количеством инцидентов, связанных с отказом инженерных систем и оборудования. 


— И вот тут особенно интересно, благодаря чему это удалось. 

— МОК накопил большой опыт и обладает внушительным багажом уникальных знаний, которые передавались нашим специалистам с первого дня подготовки к Играм, а мы оказались очень прилежными учениками. Но кое-что удалось привнести в копилку знаний МОК инженерам и управленцем нашей страны.

— Поделитесь, на каких принципах и подходах строится успешное строительство и обеспечение эксплуатации?

— Я бы так обозначил 8 основных принципов управления, которые позволили добиться результата:


Первый — “Единый оператор”. 

Федеральным законом №310 АНО “Оргкомитет “Сочи -2014” был определен Российским организатором Олипийских и Паралимпийским Игр 2014 года. Оргкомитет был главным проводником олимпийской идеологии и определял основные направления действий многочисленных стейкхолдеров. 

Второй — “Знаниями надо делиться”.

МОК и АНО “Оргкомитет “Сочи-2014” создали уникальную высокоэффективную систему накопления и передачи знаний.


До Олимпийских игр у нас в России не было опыта одновременного создания и управления таким количеством уникальных спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Игры в Сочи были признаны МОК самыми успешными в истории с точки зрения организации. Кроме ошеломляющего успеха и воодушевления Сочи-2014 вывел на новый уровень функцию управления инженерной инфраструктурой уникальными объектами. 

Третий — “Главное планирование, а не планы”. 

Порядок и условия эксплуатации были определены еще до момента проектирования и включены в технические требования к Олимпийским соревновательным и особо важным несоревновательным объектам. По мере проектирования и строительства многое уточнялось и менялось, в связи с тем, что не только объекты были единственными в своем роде, но и сам опыт проведения подобного мероприятие в нашей стране отсутствовал.

Четвертый — “Точная настройка”.

После завершения строительства (а на некоторых объектах еще до их ввода) на всех объектах были проведены сначала российские, а затем международные тестовые соревнования. Это позволило смоделировать будущие Игры, внести изменения и корректировки, а также заранее сформировать эксплуатационные службы объектов.


— То есть сначала “репетировали”, тут же внесли правки и учли все риски. Такой подход Agile.

— Да, все верно, идеология гибкости была в Олимпийском проекте на всех этапах, как на стадии проектирования, так и на стадии строительства. Но были еще и другие составляющие.

Пятый принцип — “Матричная структура управления”.

Проектно-ориентированный подход к управлению был основан на принципах двойного подчинения: функционального и объектного. Сначала порядок был такой: объектовые специалисты подчинялись в первую очередь руководителям своих функциональных подразделений,а во вторую — руководителю объекта (venu menager). С началом операционного периода, примерно за год до Игр, порядок изменился: руководитель объекта стал полноправным лидером команды, а руководители функций осуществляли их поддержку. 

Шестой — “Интегрированная команды”.

Объекты на период Игр передавались в управление Оргкомитету вместе с эксплуатирующими службами объекта. Была построена система управления, которая позволила объединить персонал Оргкомитета и собственника объекта.

Седьмой — “Тяжело в учении — легко в бою”. 

Была разработана система операционных тренировок команд объектов на основании межведомственных регламентов реагирования на нештатные ситуации. Такие тренировки позволили смоделировать и отработать действия интегрированных команд объектов, доведя действия сотрудников до автоматизма.

Восьмой принцип - Да будет свет

Нами была определена главная метрика  всей  инженерной инфраструктуры объекта — это надежность энергоснабжения. Созданная по принципу N-2, система энергоснабжения объектов на 80% обеспечила надежность остальных инженерных систем.


— На ваш взгляд, опыт Олимпийских игр используется и получил развитие?

— Игры в Сочи были признаны МОК самыми успешными в истории с точки зрения организации. Кроме ошеломляющего успеха и воодушевления Сочи-2014 оставил в качестве наследия и устойчивых изменений очень много ценного для нашей страны — волонтерство, развитие спортивных технологий и стандартов, спортивный менеджмент, стандарты доступности и массовости, развитие технологий и коммуникаций, а также вывел на новый уровень функцию управления инженерной инфраструктурой уникальными объектами. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лента новостей

17:00
Адекватный ответ на $75 млрд
21:30
Инвесторы вывели из фондов в январе-июле $55,9 млрд против $37,2 млрд в 2018 году
21:08
Кремлевские мечтатели. Власть ждет от 26 до 39 трлн руб. капвложений за 6 лет
20:40
Moody's Investors Service ухудшило прогноз роста экономики РФ на 2019 год
14:22
Дурное дело
14:02
Сбербанк предоставит $400 млн для проекта АЭС «Аккую» в Турции.
17:47
Рост ВВП ускорился до 1,7%
16:47
TRUE PRESENCE - первый в мире настоящий датчик присутствия человека
14:15
Управление инженерной инфраструктурой объекта, или 8 принципов фасилити-менеджмента
12:19
Московская компания разработала IoТ систему управления уличным освещением
09:30
Эталонные затраты для расчета тарифов
12:31
«Инфосфера» для ЖКХ
12:24
«Умные» счетчики новой Москвы
16:50
Т Плюс и ЭК «Восток» будут обслуживать потребителей Нижнего Тагила, Невьянска и Горноуральска
12:32
Августовские твиты Трампа
Больше новостей
Место для баннера