» » Посчитать то, чего нет

Посчитать то, чего нет

Энергосервисные контракты – вот тот инструмент, на который возлагают самые большие надежды в части повышения энергоэффективности. Особенно в бюджетной сфере. Однако до сих пор массовой практики их заключения не наблюдается. Единицы заключенных и еще меньше – реализованных энергосервисных контрактов. Причин тому множество. Но одна из самых серьезных – это большое количество рисков на фоне несовершенной нормативной базы.


Валентин Андрианов – директор по развитию ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» считает, что проблемы начинаются с терминологии. Согласно российскому законодательству энергосервисный договор – это любой договор, который касается действий, связанных с энергосбережением. Будь то договор на замену лампочек в подъезде многоэтажного жилого дома или на замену оборудования в энергосбытовой компании. То есть, один и тот же договор предусматривает совершенно разные виды деятельности.


andrianov.png- Между тем, для начала следует развести два совершенно разных типа договоров, - предложил Валентин Андрианов в своем докладе «Измерения и верификация как основной фактор риска энергосервисных контрактов», который был зачитан на конференции «Источники и технологии финансирования проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности». – Первый тип договора – это когда бюджетная организация выступает в качестве заказчика определенных видов работ или услуг, а энергосервисная компания становится исполнителем этого заказа. Другой же тип договора относится к такой ситуации, когда исполнитель становится инвестором. Именно в этом – втором типе договоров – у нас самые большие нестыковки на законодательном уровне.


Для того, чтобы развести разные виды договоров, по словам докладчика, на одном из последних заседаний Минэнерго даже прозвучало предложение ввести такое понятие как «инвестиционный энергосервисный контракт». Однако пока министерство не готово идти на такие изменения.


Между тем, в мировой практике присутствуют оба понятия. И в той части, которая касается инвестиционных вложений со стороны энергосервисной компании, на Западе действует так называемый «Перфоманс контракт». Это такая разновидность контракта, объем выручки (а не полученных денег) по которому зависит от результатов (экономии энергоресурсов), которых достигает ЭСКО. В отличие от классического энергосервисного договора, предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергоресурсов заказчика (как это и следует из положений ФЗ-261).


В чем же основная особенность перфоманс контракта? В том, что на момент заключения договора между ЭСКО и ее клиентом в нем невозможно зафиксировать ни размер выручки, ни цену договора. Обе величины могут быть определены только в тот момент, когда появится реальная экономия. И это достаточно ключевая разница в понятиях, не предусмотренная российским законодательством.


Логическая последовательность действий по заключению такого договора может быть следующей:
- установление первого контакта;
- подписание Соглашения о намерениях;
- определение перечня потенциально возможных объектов для инвестирования;Проведение экспресс-энергоаудита по выбранным объектам;
- подготовка предложения по проведению инвестиционного энергоаудита;
- проведение инвестиционного энергоаудита;
- заключение энергосервисного контракта;
- реализация проекта
- измерения и верификация, возврат инвестиций;
- окончание энергосервисного контракта, завершение проекта.


Поскольку требование заключенного договора заключается в том, что выручка зависит от результатов измерений, то важно понимать в конце реализации проекта, как эти измерения будут происходить после того, как оборудование уже будет передано клиенту. Лучше если эти условия будут зафиксированы еще на этапе подписания договора о намерениях. На основе которого будет проведен инвестиционный энергоаудит.


Какие результаты должны быть получены на основе проведения инвестиционного энергоаудита? В первую очередь это должен быть перечень энергосберегающих мероприятий, подробный план-график по каждому из мероприятий. Должна быть сформирована и согласована с заказчиком так называемая «базовая линия энергопотребления», а именно, величина, определяющая уровень исходного потребления применительно к обсуждаемому проекту.


На этом же этапе важно согласовать с заказчиком план дальнейших измерений и верификации полученной экономии. И каким именно образом величина экономии будет рассчитываться. Фактически, это ключевой момент исполнения энергосервисного контракта.

После того, как обследование проведено и сделанные на его основе предложения согласованы с клиентом, можно заключать инвестиционный энергосервисный контракт. Или правильнее – перфоманс-контракт.


Возможно ли заключение перфоманс контрактов в российской реальности? По мнению эксперта – да. Если проанализировать все виды договоров, предложенные правовым полем РФ, то окажется, что определенной «палочкой-выручалочкой» в условиях отсутствия продуманной нормативной базы может стать договор аренды с правом выкупа имущества. Именно этот договор позволяет ЭСКО построить на территории клиента комплекс оборудования (обговорив в договоре стоимость самого оборудования), провести проектно-изыскательные работы, монтаж, наладку и затем передать это в пользование клиента.


Так что же такое измерение полученной экономии и ее верификация?

- Тема эта достаточно новая и не слишком широко освещаемая, - считает Валентин Андиранов. – В то время, как она одна из ключевых. Сейчас мы имеем массу сложностей с заключением самих энергосервисных договоров. Представьте себе, какие в таких условиях будут сложности на этапе получения денег по контракту. Без того, чтобы изначально записать в контракте логику подсчета выручки, я бы не советовал даже начинать эту работу.


Сама возможность заключения энергосервисного контракта, как уже говорилось, заключается в том, что появляется возможность измерять и контролировать величину экономии, достигнутой в результате реализации проекта. Но что такое экономия? По сути это то, чего нет. Именно поэтому в контракте следует зафиксировать уровень потребления до проекта. В дальнейшем возможно только сравнение существующей модели потребления с тем, каким потребление могло бы быть, если бы проект не был реализован. При этом крайне важно не забывать о сопоставимых условиях. Для чего необходимо при подсчетах проводить корректировки вычислений.


- Допустим, энергосервисный контракт был заключен на утепление жилого здания. При этом базовые измерения пришлись на относительно т еплую зиму. Следующая же зима выдалась суровая. Это обязательно должно быть учтено при рассчетах.


Каким образом? Специалисты «Тюменьэнерго» предлагают два варианта. Первый – через корректировку базовой линии до условий текущего периода. И второй – единая унификация базовой линии, приведение ее расчетов к средним величинам.


Иллюстрация: Графический пример расчетов по энергосервисному контракту

escografik.jpg

План измерения и верификации по энергосервисному контракту включает в себя множество элементов. Это и полное описание энергосберегающих мероприятий, и определение границ измерений и мест установки приборов учета, и условия формирования базовой линии, и продолжительность отчетного периода и многое другое. Важно изначально продумать всю полноту данных, которые следует отобразить в договоре. Поскольку, как напомнил автор доклада, на его основе ЭСКО в дальнейшем сможет оспаривать свою правоту в суде. В том случае, конечно, если клиент поведет себя недобросовестно.


К счастью, существует международный протокол по измерениям и верификации энергосервисных договоров. Сейчас завершается его перевод на русский язык. Примерно к концу августа его полная версия с появится на нашем сайте.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев