» » Константин Цицин: «Внедрение энергоэффективных технологий в строительстве - ключ к решению жилищной проблемы»

Константин Цицин: «Внедрение энергоэффективных технологий в строительстве - ключ к решению жилищной проблемы»

Говоря о перспективах перевода российской экономики на энергоэффективные рельсы, специалисты так или иначе всегда вспоминают про ЖКХ. Потому что (с одной стороны) именно этот сектор – самый перспективный с точки зрения применения энергоэффективных технологий. Но пока это лишь перспективы. Потому что (с другой стороны) именно этот сектор остается самым энергозатратным. Причина первая – чудовищная изношенность фондов. Причина вторая – неповоротливость и нежелание меняться со стороны большой части участников рынка. Причина третья – безграмотность большинства собственников жилья.


Собственно эти вопросы и стали центральными на пресс-конференции генерального директора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Георгия Цицина, которую он давал 9 августа в редакции «Российской газеты». По словам руководителя Фонда, сфера ЖКХ сегодня одна из ключевых для страны. Ежегодный оборот отрасли составляет более 2,5 триллионов рублей! Но даже при таких колоссальных средствах реформирование системы идет крайне тяжело. Во многом именно поэтому на государственном уровне принято решение продлить «жизнь» Фонда еще на три года.


Капитальный ремонт и «подушка безопасности»

cicin.jpg Напомним, что у Фонда содействия реформированию ЖКХ две основные задачи: это капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам руководителя структуры, при решении и первой, и второй задачи речь идет о внедрении энергоэффективных технологий.


Для начала несколько цифр. За пять лет существования Фонда на эти задачи государством уже затрачено более 400 млрд рублей. В ближайшие три года планируется выделить еще 270 млрд рублей.


- Когда мы начинали работать, в капитальном ремонте по всей стране нуждался миллион многоквартирных домов, - рассказал Константин Цицин. – Сейчас эта цифра увеличилась до полутора миллионов. При этом капитальный ремонт проведен в 135 тысячах домов.


Разрыв между потребностью в ремонте и реализацией задачи, как мы видим, чудовищный. Это при том, что по данным Фонда как минимум в 50 регионах управляющие компании исправно собирают плату за капитальный ремонт. В общей сложности собирают от 16 до 20 млрд. рублей. Но эти средства УК не используют по прямому назначению, объясняя это тем, что этими деньгами они создают себе «подушку безопасности», которая «защищает» их от неплательщиков.


- Эта ситуация должна в корне меняться, - считает руководитель госкорпорации. – Однако регулировать этот процесс из центра невозможно. Поэтому сейчас по всей стране будут создаваться региональные Фонды содействия реформированию ЖКХ. И в их ответственности уже будет контроль над управляющими компаниями. В идеале средства на капитальный ремонт должны накапливаться не на счетах УК, а на отдельных, созданных специально для этой цели, счетах. И жильцы многоквартирных домов должны знать – какая сумма уже накоплена и сколько еще нужно для того, чтобы дом был отремонтирован.


Безусловно, говоря о капитальном ремонте, подразумевается снижение энергозатрат каждого жилого дома. По мнению Константина Цицина, правильно проведенный ремонт может снизить коммунальные затраты до 50%: около 15% на ремонте крыши, еще 15% при установке теплового узла, 10% на замене внутренних тепловых сетей, еще 10% после утепления внешнего фасада. Конечно, это весьма приблизительные цифры. Но вполне реальные.


- Но начинать, конечно, везде и всегда нужно с установки приборов учета. Сейчас нередка ситуация, когда ресурсоснабжающая организация включает в счет оплаты своих услуг все те ресурсы, которые «потерялись» по дороге к дому. А доказать, что фактическое потребление было меньше, невозможно, потому что нет подтверждающих это показателей. То же можно сказать и о потреблении тепла и энергии в каждой отдельно взятой квартире: установка счетчиков всегда сокращает финальную сумму в платежных документах.


Константин Цицин открыл журналистам маленький «секрет»: на системе отопления в квартире также можно установить счетчики. И экономить еще больше. В том числе и самостоятельно регулируя подачу тепла в квартиру.


Энергоэффективные технологии – ключ к решению жилищной проблемы

Если говорить о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, то цифры здесь не менее печальные. Зато динамика, по мнению руководителя Фонда, выше. В настоящий момент потребность в переселении – десять миллионов человек. На текущий момент переселено 300 тысяч. К 2015 году планируют переселить еще 800 тысяч человек. По мнению Цицина, это реально.


- В этом направлении у нас два приоритета: привлечение частных инвесторов к строительству домов под переселение и ориентация на социальное арендное жилье. Причем, это должно быть энергоэффективное строительство. На это мы настраиваем всех участников рынка. В некоторых регионах уже запущены (и даже завершены) проекты по строительству «умных» домов с использованием возобновляемых источников энергии. Да, пока такие стройки обходятся нам на 15-20% дороже, чем традиционные дома. Но зато энергозатраты в них на 20-50% ниже. Не будем забывать, что по программе переселения в основном проходят пенсионеры и работники бюджетной сферы. Так что этот факт играет не последнюю роль.


Пока для России самая большая проблема – отсутствие собственных производств оборудования, снижающего энергопотребление. В частности, солнечных батарей и коллекторов, тепловых насосов и т.д.


- Сложно убедить российских производителей, что производство солнечных батарей может быть выгодным. У нас ведь, как известно, не самая солнечная страна. Может показаться, что солнечная энергия не есть решение для России. Однако сейчас технологии позволяют вырабатывать солнечную энергию и без солнца: современные батареи впитывают и накапливают ультрафиолет даже в пасмурную погоду.


Константин Цицин рассказал, что регионы сегодня вольны сами выбирать технологии, позволяющие снижать энергопотребление в жилых домах. Рекомендация Фонда – ориентироваться на исторически сложившуюся ресурсную базу. И некоторые регионы уже прислушались. В Челябинской области по программе начали строить каркасные дома из металлических конструкций. В Вологодской области – дома из клееного бруса. В Рязанской области – это пенобетонных блоков. Всего по стране – 48 проектов энергоэффективного жилого строительства реализуется в рамках программы переселения. Как уверяет Константин Цицин, ни один при этом не похож на другой:

- Почему в России не приживается применение энергоэффективных технологий при строительстве жилых домов? Потому что нет собственных производств энергоэффективного оборудования. Без их появления снизить цену на квадратный метр за счет сокращения энергопотребления не удастся. А ведь это уже произошло во многих странах. Более того, есть примеры, когда жилищную проблему в стране удавалось решить именно благодаря применению энергоэффективных технологий. Я уверен, что именно за ними будущее. Сегодня уже есть такие технологии, которые позволяют поставить дом в чистом поле. Единственное, что необходимо – это пробурить скважину для обеспечения дома водой. Мы можем и должны эти технологии осваивать и применять.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев