» » Российский энергосервис пока сложнее европейского

Российский энергосервис пока сложнее европейского

Система энергосервисных контрактов сегодня рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов реализации ФЗ №261 «Об энергосбережении». Об особенностях заключения энергосервисных договоров, специфике работы на российском рынке специалисты рассказали во время пресс-конференции «Новые инструменты энергоэффективности».


Юрист компании CMS Russia Анастасия Прозор напомнила, что в законе предмет энергосервисного договора определен достаточно широко – как осуществление действий, направленных на повышение энергетической эффективности при использовании ресурсов заказчика. Следовательно, проекты могут быть самые разнообразные – от капремонта или реконструкции зданий до установки соответствующего оборудования.


В законе определены существенные и факультативные условия реализации энергосервисного договора. Существенных условий – то есть тех, без исполнения которых договор признается ничтожным – два. Первое – это размер экономии, который должен быть обеспечен исполнителем. Последние изменения в законодательство уточняют, что размер экономии должен изначально определяться не только в натуральном, но и в стоимостном выражении, то есть с указанием конкретной денежной суммы экономии. Второе существенное условие – это срок исполнения энергосервисного договора. Он не может быть менее срока, который объективно необходим для достижения оговоренного размера экономии.

Если же говорить о факультативных условиях, то они устанавливаются по усмотрению сторон и могут быть самыми широкими. Чаще всего энергосервисный договор является смешанным и включает в себя элементы договора оказания услуг и договора подряда.


prozor.pngГоворя о юридической модели составления энергосервисного договора, Анастасия Прозор уточнила, что до начала мероприятий исполнителю – энергосервисной компании – необходимо определить базовый уровень потребления энергии компанией-заказчиком. Только после этого есть смысл приступать к выполнению мероприятий, направленных на снижение этого базового уровня. Эти мероприятия исполнитель реализует либо на собственные средства, либо с привлечением заемных средств. По окончании срока договора заказчик получает готовый продукт – отремонтированное здание, новое оборудование и т.д. Исполнитель же получает вознаграждение, исходя из оговоренных договором условий и получившейся в результате его реализации экономии энергоресурсов.


Анастасия Прозор особо остановилась на деталях, которые следует принимать во внимание. Первое – это большое количество пунктов, требующих согласования сторон. Это новый вид договора для России, опыта работы в этой области еще достаточно мало, потому согласование занимает пока достаточно много времени. Многие пункты до сих пор являются проблемными. В частности, самый трудный вопрос – это порядок определения стоимости договора, исходя из заявленной экономии. На сегодня эта цифра складывается из разного количества факторов, не последнее место в ряду которых занимают темпы роста инфляции и учет развития и регулирования тарифов. Другой важный пункт – это учет ответственности сторон за исполнение обязательств.


Отдельные особенности важны при заключении договоров с органами государственной власти. Как известно, в этом случае энергосервисные договоры заключаются на основе тендеров. И в этом случае важно учитывать бюджетный цикл. В нашей стране он составляет три года. Если договор долгосрочный, то при таких условиях неизбежно могут возникать проблемы с так называемыми непредвиденными платежами. В частности, в случае возникновения штрафов за неисполнение обязательств, которые не были предусмотрены в бюджете. В целом, исполнение энергосервисного договора сроком свыше трех лет может вызывать сомнение, поскольку на бюджетное планирование могут влиять самые разные, в том числе и политические моменты.


Проще обстоят дела и со структурированием энергосервисного договора в частном секторе, нежели в государственном. В случае реализации договора в частном секторе, энергосервисная компания финансирует мероприятия либо самостоятельно, либо с привлечением заемных средств. Если же договор заключается в публичном (государственном) секторе, то здесь схема несколько более сложная. Как правило бюджетные организации находятся в хозяйственном ведении какого-либо муниципального унитарного предприятия. И у этого МУПа могут быть самые разные финансовые состояния, в том числе и достаточно печальные. В этом случае привлекаются органы местного самоуправления, которые должны давать гарантию банку или предоставлять банковскую гарантию исполнителю.


Законодательством предусмотрены и меры стимулирования реализации энергосервисных договоров. В частности, такие меры, освобождение от налога на имущество в течение трех лет для энергоэффективного оборудования, ускоренная амортизация основных средств, относящихся к энергоэффективным объектам, инвестиционный налоговый кредит в сумме до 30%. На региональном уровне применяется возмещение процентов по кредитам российским банкам, предоставляющим кредит на реализацию мероприятий повышения энергоэффективности. Однако эксперт уточнила, что пока все эти меры не особенно работают на практике. В частности, до сих пор не принят список оборудования, которое бы подходило под критерии повышения энергоэффективности. Получение инвестиционного налогового кредита предполагает слишком сложный и трудоемкий механизм согласования, и компании, как правило, не готовы к нему обращаться. Заключая свой доклад, Анастасия Прозор уточнила, что в целом меры стимулирования рынка энергосервисных контрактов требует дополнительной тщательной проработки со стороны ответственных государственных структур.

 

Ликбез для российского клиента

grigoriev.jpgС практической стороной реализации энергосервисных контрактов в России участников пресс-конференции познакомил коммерческий директор ООО «Фениче Рус» Дмитрий Григорьев. Эта компания за последние два года реализовала три проекта повышения энергоэффективности с лидером российского автопрома ОАО «АвтоВАЗ».


Эксперт уточнил, что основная ответственность за исполнение энергосервисного контракта лежит все-таки на энергосервисной компании. И, несмотря на то, что в европейской практике реализация подобного рода договоров отрабатывается уже как минимум десятилетие, российское законодательство вносит свои особенности. Которые не всегда совпадают с привычной для европейских компаний практикой.

Привычная для «Фениче РУС» бизнес-модель реализации энергосервисного контракта выглядит следующим образом:
- Аудит и проектирование: технический аудит, проводимый на объекте совместно с клиентом с целью выявления проектов по повышению энергоэффективности энергоносителей (сжатый воздух, тепло, пар, освещение, электричество, газ и т.д.);
- Предложение и договор: разработка технико-экономического обоснования (с указанием потенциальной экономии). Подписание долгосрочного договора, основанного на распределении реально полученной экономии (так называемый перфоманс-контракт);
- Финансирование проектов: переоснащение, реконструкция установок, когенерация и т.д.;
- Проектирование и строительство: реализация проектов, являющихся предметом договора;
- Эксплуатация и техобслуживание оборудования силами персонала «Фениче РУС» в течение срока действия договора, обучение надлежащим образом персонала, перевод его на работу от Клиента в «Фениче РУС» на срок действия договора.


В целом, описывая привычную для европейских энергосервисных компаний схему взаимодействия с заказчиком, Дмитрий Григорьев уточнил, что чаще всего бизнес-модель включает полный комплекс услуг: энергоаудит, закупка, установка, монтаж и эксплуатация энергоэффективного оборудования, дальнейшая передача оборудования на баланс предприятия-заказчика. При этом, в случае с «Фениче РУС», модернизация предприятия не предполагает точечных улучшений на имеющемся у заказчика оборудовании, а только полная его замена. При этом компания не только занимается доставкой и монтажом оборудования, но и адаптирует отдельные элементы помещения для его работы. По окончании договора оборудование либо бесплатно, либо за символическую плату в один евро передается на баланс предприятия-заказчика. В дальнейшем заказчик либо приступает к самостоятельному обслуживанию оборудования, либо продлевает контракт с исполнителем на реализацию конкретно этой задачи.


Если говорить о конкретных проектах, реализованных с ОАО «АвтоВАЗ», то результаты по ним следующие: договор об оказании услуг по производству сжатого воздуха (подписан в ноябре 2009г.) – экономия электроэнергии 40%; договор об оказании услуг по оптимизации отопительной системы (подписан в июне 2010г.) – экономия тепловой энергии 20%; договор об оказании услуг по коррекции коэффициента мощности (подписан в ноябре 2011 г.) – экономия электроэнергии 7%.


Говоря об особенностях работы в энергосервисе на российской территории, Дмитрий Григорьев особо отметил, что самая большая проблема – найти банк, который знает этот бизнес и такую модель финансирования. Пока в России это только Европейский банк реконструкции и развития. Всем остальным банкам финансирование проекта, основанного на экономии, является непонятной схемой. Что, впрочем, во многом касается и клиентов. Часто после первой встречи российские компании решают, что могут проводить подобные работы и самостоятельно. И лишь после того, как они это попробуют, вновь обращаются к специалистам за квалифицированной реализацией.


Другая крайность, в которую склонны скатиться российские клиенты – это недоверие к изначально заявленным иностранным инвестором условиям реализации проектов. Российские компании склонны ожидать, что после подписания договора могут появиться неоговоренные ранее «нюансы»: дополнительные обременения, дополнительная ответственность или трудно реализуемые гарантии не только на инвестиции, но и на весь проект. Поэтому часто иностранным инвесторам приходится буквально заниматься ликбезом и пропагандой энергосервисных контрактов среди своих российских клиентов. И, по словам Дмитрия Григорьева, это, наконец, начинает приносить результаты. Причем не только в частном секторе, но и в государственном: количество подписанных в России энергосервисных контрактов за последний год выросло более, чем в два раза.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев