» » Москва рассчитывает экономить на промзонах

Москва рассчитывает экономить на промзонах

Московское правительство, как и прочие субъекты РФ, имеет собственную программу повышения энергетической эффективности. В частности, большое внимание уделяется повышению энергоэффективности столичных промзон. Подробности того, как этот процесс организован в российской столице, журналистам рассказали на специально созванной пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости.


Начальник управления промышленной политики департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Купов рассказал, что основная задача программы повышения энергоэффективности заключается сейчас в том, чтобы сформулировать четкие и ясные критерии эффективности работы промышленных предприятий как части общего отраслевого и территориального организма.

- В Москве сегодня 7 700 га земли занимают промышленные предприятия. При этом 70% промышленного оборудования используется только на 30%. Сегодня современные технологии позволяют максимально безопасно заниматься любыми видами промышленной деятельности. Программой по энергосбережению г. Москвы до 2020 года мы поставили задачу обеспечить меры, которые бы позволили не только снижать ресурсопотребление, но и позволяли бы обеспечивать экологическую сохранность столичной агломерации, а также давали бы хороший социальный эффект.


promzonamsk.jpgПрограммой энергосбережения предусмотрен целый ряд мер экономического стимулирования применения мер повышения энергоэффективности. При этом, по словам Дмитрия Купова, столичный департамент ориентирован далеко не только на крупные предприятия. Приоритет отдается тем производствам, которые сами ориентированы как на внутренний российский, так и на внешний рынок. В частности, Правительство Москвы субсидирует таким предприятиям процентную ставку кредита, привлекаемого на приобретение энергосберегающего оборудования.


- Очевидно, что большинство предприятий, которые стремятся быть конкурентными на рынках Москвы, вынуждены тратить достаточно серьезные средства на обеспечение энергией. Цены на энергоносители в Москве сравнимы, разве что, с Дальним Востоком и Крайним Севером. Для того, чтобы понимать, какие отрасли нуждаются в нашей первоочередной помощи, мы провели конкурс на создание промышленной программы энергоэффективности. Она должна дать нам полное понимание, в каком отраслевом и территориальном разрезе перед Москвой стоят наиболее глобальные проблемы, и на какие вызовы Москве придется отвечать в первую очередь. Победителем конкурса стала компания «Тюмень Энерго». До конца года она обязана провести полное обследование промышленных зон города и сформулировать наиболее эффективные меры повышения энергоэффективности предприятий.


Второй важный критерий оказания поддержки предприятиям со стороны городского бюджета – создание высокотехнологичных рабочих мест с высоким уровнем зарплаты. Очевидно, что специалисты с низким уровнем оплаты труда вряд ли смогут отвечать стандартам обслуживания высокотехнологичного энергосберегающего оборудования. Поэтому правительство установило планку на рабочие места с зарплатой не менее 35 тысяч рублей. Задавая такие параметры, московские чиновник рассчитывают создать стимулы для создания конкурентоспособных производств с высокой инновационной составляющей.


Конечно, уже есть планы повышения энергоэффективности и предприятий так называемой «новой Москвы». Сейчас идет работа по выявлению тех предприятий, которые затрачивают максимальное количество энергоресурсов в пересчете на единицу продукции. Затем важно связать разбросанные по присоединяемой территории Московской области предприятия в единую территориальную систему, связанную логистически, и понять, в каком направлении лучше развивать промышленность на этой территории.


- В Московской области в принципе не было такого понятия, как промышленные территории. Наша задача сейчас сформулировать жесткие экологические и технологические стандарты работы промышленных зон на территории новой Москвы. При этом следует помнить, что повышать энергоэффективность существующих предприятий стоит дороже, чем создавать новые. Разница может быть в 8-16 раз. Поэтому мы готовы пойти на субсидирование управляющих компаний для промышленных площадок, которые возьмут на себя повышенные обязательства по созданию зон совместного коллективного процесса внедрения энергосберегающих технологий. То есть будут готовы вовлекать в экономический оборот свои производственные средства, недвижимое имущество.


Целевая задача снижения ресурсозатрат перед Москвой, как и перед прочими субъектами, стоит на уровне 3% в год. Однако Дмитрий Купов уверен, что с учетом принимаемых мер удастся сэкономить до 15%.


tumenenergo.jpgГенеральный директор ЭСКО «Тюмень Энерго» Эмир Мукумов рассказал, что обследование в настоящий момент проводится на 14 крупнейших предприятиях Москвы. Правительством Москвы компании была поставлена задача не просто провести обязательный энергоаудит, но и дать предложения по проведению инвестиционного энергоаудита. То есть, речь идет о том, чтобы создать отраслевую устойчивую схему для привлечения инвестиций в энергосберегающие проекты.


Вторая задача – определить в ходе аудита меры по экономии средств на потреблении ресурсов (газа, воды, электричества). Именно эти сэкономленные средства, как предполагается, предприятия смогут перенаправить на повышение оплаты труда своим сотрудникам.

Наконец, третья задача – создать достаточно прозрачную для инвесторов систему повышения энергоэффективности предприятий. То есть, если предлагается проект по снижению потребления электроэнергии, то инвесторы изначально должны понимать, как они смогут вернуть вложенные средства. 


- Это большой, глобальный проект, – считает Эмир Мукумов. – Специально для его реализации мы обучили четырех человек за рубежом. Они получили сертификаты, которыми не обладает больше никто в России. Неожиданным эффектом работы с правительством Москвы стало то, что уже полученный опыт оказался востребован в том числе и зарубежными компаниями, готовыми инвестировать в столичные предприятия. И мы уже получили предложения по работе с ними.


- Интерес к московским предприятиям со стороны иностранных компаний огромен. Но им нужны документы на понятном для них языке. Мы взяли на себя обязательство, что подготовим документы должного уровня для всех 14 предприятий. На одном из предприятий энергоаудит уже закончен. Предполагаемый объем экономии может составить 256 млн. рублей. Специалисты департамента уже ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Конечно, сумма возможной экономии может показаться чрезмерной. Однако необходимо учитывать, что львиная доля оборудования на столичных предприятиях сохранилась с советских времен. Это во-первых. Во-вторых, у главных инженеров и технологов до сих пор сохранилась привычка перестраховываться и держать наготове резервные генераторы и насосы, которые потребляют энергию. И так далее. На каждом мероприятии мы можем порекомендовать до 4-5 мероприятий сразу, в которые инвесторы готовы вкладывать средства. За рубежом же опыт обратный. На 4-5 предприятиях в лучшем случае удается предложить одно мероприятие повышения энергоэффективности. И это тоже является стимулом для иностранных инвесторов приходить на московский рынок.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев