» » Потребитель должен стать союзником государства

Потребитель должен стать союзником государства

Федеральный закон №261 ставит задачу снижения энергоемкости российской экономики до 2015 года. Основным инструментом при этом определяются энергосервисные контракты. Но за более чем три года реализации закона инструмент так и не стал массовым. Более того, большинство специалистов сходится на том, что полноценной энергосервисной деятельности в России по-прежнему нет. А до 2015 года остается менее трех лет.


По мнению технического директора компании «Энерго-Комфорт» Евгения Пандуры, энергосервис так и не развился в нашей стране до массового явления в первую очередь потому, что нет системы измерения энергетических балансов. Причем не на том уровне, на котором эти измерения дают официальные источники, а с помощью методик, позволяющих зафиксировать техническое сервисное потребление энергоресурсов. Что, в свою очередь, позволит подтверждать эффекты от внедрения энергосервисных мероприятий.


- Энергетический баланс – это основной механизм возврата инвестиций, - считает Евгений Пандура, — без этого сложно ожидать инвестиций в энергосервисные контракты. Причем, энергетические балансы необходимо измерять на всех уровнях: жилого дома, района, города, области, отдельных предприятий и целых отраслей. Однако, по словам специалиста, при проведении переговоров с руководителями отдельных регионов, добиться с их стороны понимания пока не удается. Эксперт утверждает, что на региональном уровне преобладает мнение, что получить энергетический баланс в целом по региону невозможно. Тем более, с детализацией по каждому конкретному объекту.


- Между тем, у нашей компании есть такой опыт. Подобный проект мы запустили для «Российских железных дорог». Данные получаем по каждому направлению и по всей РЖД в целом. Балансы контролируются на каждом конкретном объекте, информация снимается с каждой, даже самой маленькой станции. Вся информация стекается в единый информационный центр. Отсутствие энергетических балансов по одному объекту является сигналом о том, что там произошло нарушение учета либо существуют какие-то другие проблемы. В случае отсутствия информации, на объект немедленно выезжает бригада и устраняет обнаруженные неполадки. Таким образом, уже есть абсолютно рабочий инструмент, который возможно применить на практике в более широком масштабе.


По мнению эксперта, в каждом регионе возможно построить Центр управления энергоэффективностью, через который и будут сводиться энергетические балансы от жилого дома до региона в целом. Но для того, чтобы реализовать подобный проект, необходима воля со стороны власти. Прежде всего, региональной.


- Без возможности контролировать энергетические балансы говорить о повышении энергоэффективности очень сложно. Мы так и будем топтаться на месте, — считает Евгений Пандура.


Кроме, собственно, экономии энергии, по мнению эксперта, при внедрении энергосберегающих мероприятий экономятся еще и мощности. Соответственно, для получения наибольшего эффекта могут и должны быть пересмотрены показатели присоединенной мощности. Другими словами, мощности должны высвобождаться. Что повлечет значительную экономию денежных средств. Е.Пандура утверждает, что это касается и тепловой, и электрической энергии. Этих денег уже должно хватить для компенсации затрат инвесторов по полноценному энергосервисному контракту.


Наконец, для получения установленного федеральным законодательством эффекта необходимо стимулировать потребителей к энергоэффективному поведению. И это, пожалуй, одна из самых сложных задач. - Сегодня на государственном уровне предлагаются только инструменты социальной мотивации. А именно: установление тарифов, при которых не учтенное энергопотребление будет обходиться дороже учтенного. Однако я считаю, что такой фактор не принесет эффекта. Более того, у населения он вызывает крайнее отторжение. Поэтому, считаю, что стимулировать к повышению энергоэффективности необходимо напротив снижением тарифов. Но не механическим, а хорошо обдуманным способом, дающим потребителю возможность выбора.

Что конкретно имеется в виду? Эксперт предлагает рассчитать объем энергоэффективного потребления и потребителям, которые выходят на эти показатели, давать скидку по тарифам. Если же потребитель потребляет больше этого показателя, он и платить будет больше.

- Мы уже попробовали разные способы стимулирования потребителей. Но до сих пор они не стали союзниками государства в вопросах повышения энергоэффективности. Рассчитывать на это можно только в том случае, если дать потребителю возможность самостоятельно управлять своим потребление. Для этого необходимо дать ему в руки счет, разработанный на новой, современной, понятной для потребителя платформе. И, соответственно, дать ему инструменты для управления потреблением. Только в этом случае можно ожидать сколько-нибудь серьезного эффекта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев