» » В Екатеринбурге обсудили перспективы энергосервиса в РФ

В Екатеринбурге обсудили перспективы энергосервиса в РФ

12 июля в рамках работы Второго Всероссийского совещания промышленников и предпринимателей в Екатеринбурге состоялся круглый стол «От энергосервиса — к инжинирингу полного цикла». Организатором мероприятия выступили группа компаний «Ренова», ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Министерство энергетики России, Аналитический центр при Правительстве РФ, Комитет по энергетике СОСПП и СРО НП «Союз «Энергоэффективность». Участие в работе круглого стола также приняли представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, промышленного сектора, банковского и экспертного сообщества. Основной вывод, к которому пришли участники мероприятия — значительный потенциал энергосбережения есть фактически во всех отраслях экономики страны.


Открывая работу круглого стола, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков отметил, что усилия Правительства РФ по повышению энергоэффективности в общем-то себя не оправдали.


- Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на одном из совещаний сказал, что на энергосбережение у государства средств нет, — рассказал эксперт. — Нужно привлекать инвесторов. Поэтому сейчас нужно определить возможности энергосервиса как инвестиционного механизма.


Традиционно участники круглого стола были единодушны в том, что кампания по энергообследованиям в России практически провалилась, а энергопаспорта не решили проблему повышения энергоэффективности, так как заказчики (прежде всего, в бюджетном секторе) по-прежнему не заинтересованы в серьезном энергоаудите. По различным оценкам, энергетические паспорта в Министерство энергетики сдали не более 50% всех организаций, подлежащих обязательному энергоаудиту. Причину формального подхода к выполнению этой задачи эксперты видят в том, что изначально не было выделено достаточного финансирования, не была проведена необходимая разъяснительная работа, не создана мотивация у заказчиков в бюджетной сфере.


Модератор круглого стола, эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко заявил, что значительный потенциал энергосбережения, который есть во всех отраслях экономики Российской Федерации, не реализуется.


- Это происходит по причине практической невостребованности энергосервисных механизмов, а также из-за неприменения таких механизмов энергосбережения, как энергосервисные контракты, — уверен эксперт.


Очевидно, что необходимо запускать меры популяризации реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. Это может быть объединение различных участников рынка для успешной реализации энергоэффективных проектов, расширения способов привлечения заемного финансирования в такие проекты, а также возможностей изменения бизнеса энергоаудиторских компаний после изменения требований действующего законодательства.


Председатель совета директоров ОАО «Новосибирский энергетический центр» Алексей Шибанов уверен, что систематическое недофинансирование бюджетных организаций по статье «коммунальные расходы» приводит к тому, что энергосервисные компании вынуждены взыскивать средства за уже оказанные услуги через арбитражные суды.


- Из-за несовершенства законодательства происходит удорожание энергосервисных контрактов, — считает он. — Прокуратура при этом зачастую требует расторжения контрактов, несмотря на их эффективность в плане снижения энергозатрат. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что в нашем обществе постоянно путают понятия «энергоаудит» и «энергосервис».


С коллегой согласен и генеральный директор Российской ассоциации энергосервисных компаний Ремир Мукумов.

- Нам нужно «устаканить» это в голове, потому что энергосервис постоянно путают с энергоаудитом. Но если говорить про последнее, то это когда компания предлагает клиенту бумагу в обмен на деньги, а первое, когда предлагается «железо», то есть оборудование. Поэтому не все предприятия, которые оказывают услуги по энергоаудиту, могут предложить решение тех проблем, которые выявлены в ходе проверок. А именно это является инвестиционной составляющей.


Еще одной проблемой, которая мешает развитию энергосервиса, как говорилось на круглом столе, является то, что современное российское законодательство «не заточено» под энергосервис малых предприятий, а у самих профильных кампаний не хватает собственных средств для реализации проектов. При этом до сих пор нет четкой позиции банковского сообщества по выдаче кредитов под подобные мероприятия.

Заместитель генерального директора ООО «ГПБ-Энергоэффект» Владимир Калатузов отметил, что действительно финансово-кредитные учреждения заинтересованы в реализации крупных проектов. При этом глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в УрФО Евгений Офрихтер напомнил, что и у органов исполнительной власти субъектов РФ нет понимания, что есть энергосервисные контракты. Между тем, финансовые организации не могут заниматься благотворительностью, для них важно вернуть вложенные средства с прибылью.


В рамках совещания в Екатеринбурге прошла еще и экспертная дискуссия «Повышение энергетической эффективности как драйвер модернизации промышленности и роста экономики». Основной темой была обозначена повестка энергоэффективной модернизации промышленных предприятий. Эксперты обсудили варианты практического применения наилучших доступных технологий, тиражирования успешных проектов, капитализации косвенных эффектов энергосбережения, подготовки кадров и так далее.


Управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгий Козлов уверен, что исполнительные органы власти возьмут на себя роль заказчика энергосберегающих систем, что в конечном итоге могло бы привести к значительному оздоровлению ЖКХ как отрасли в целом. Конечно, необходимо вырабатывать и действенные законодательные решения.


- Бизнес, бюджетные организации, операторы ЖКХ до сих пор не раскрыли свой потенциал в этом направлении, — считает эксперт. — Среди сдерживающих факторов ограниченная доступность заемного капитала на три-пять и более лет, неготовность инвестировать в проекты долгих сроков окупаемости. В связи с этим, конечным собственником реконструированного оборудования жилищно-коммунальных предприятий должны быть органы местного самоуправления, государство. Такой подход позволил бы сделать большой шаг вперед в развитии сферы ЖКХ в интересах граждан.


Руководитель департамента энергоэффективности Минэнерго РФ Александр Митрейкин назвал нынешние проблемы сферы энергосбережения и повышения энергоэффективности болезнями роста.


- С моей точки зрения, энергосервис для нас новый инструмент, официально он закреплен в законодательстве только в 2009 году, — напомнил он участникам экспертной дискуссии. — И эта новизна сыграла негативную роль. Второй главной проблемой является финансирование энергосервисных контрактов. Работа министерством проводится, разработана программа поддержки и дальнейшего развития энергосервиса.


Ремир Мукумов, который принял участие и в работе экспертной панели, высказал свою точку на сдерживающие факторы. Он уверен, что корень зла нужно искать в бюджетном финансировании.


- Мешает наличие денег, — уверен эксперт. — Как только выделяются деньги из бюджетов, энергосервис останавливается.

Наконец, профессор Уральского политехнического института Николай Данилов акцентировал внимание на всем известном факте: потенциал энергосбережения столь высок именно из-за плачевного состояния отечественной энергосистемы.


s- Энергоемкость экономики у нас в четыре раза выше, чем у развитых стран. Прежде всего, из-за гигантских потерь в сетях: 420-500 млн. тонн условной нефти, или 350 млрд. долларов ежегодно. Исправлять ситуацию нужно срочно. Пришло время рачительных технократов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев