» » Экономия москвичей от энергосберегающих мероприятий составит 8,4 млрд рублей.

Экономия москвичей от энергосберегающих мероприятий составит 8,4 млрд рублей.

Реализация энергосберегающих мероприятий в Москве позволит в ближайшие шесть лет сэкономить порядка 8,4 млрд. рублей при вложениях в размере 3,7 млрд рублей. Такое заявление сделал глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Выступая на XXXI форуме-выставке «Москва — энергоэффективный город», столичный чиновник напомнил, что, согласно федеральному закону «Об энергосбережении», до 2020 года на 40% необходимо снизить энергоемкость отечественного ВВП. Пока же этот показатель сохраняется на одном из самых высоких уровней в мире. В частности, Россия в среднем расходует энергии в три раза больше, чем Европа и в США.


Для достижения установленных Правительством РФ показателей Москва с 2010 года реализует собственную программу энергосбережения. По словам Ливинского, за четыре года реализации программы энергосбережения в Москве уже удалось с экономить 3,9 млрд кВт/ч электроэнергии, 7,8 млн гигакалорий тепловой энергии, 205 млн кубометров воды, 2,11 млрд кубометров газа. Эксперт особо отметил важность развития реализации энергосервисных контрактов, позволяющих эффективно внедрять энергосберегающие мероприятия в столице. На сегодня Департаментом уже разработана вся необходимая для этого типовая конкурсная документация и комплект договоров, в которых учитываются все выявленные на сегодня риски, связанные с реализацией энергосервисных контрактов. В столичную программу повышения энергоэффективности на ближайшие три года включены 8 тысяч многоквартирных жилых домов, в которых такие контракты будут реализованы. Общая экономия для жильцов до 2021 года должна составить около 8,4 млрд. рублей, общий объем инвестиций запланирован на уровне 3,7 млрд рублей. В бюджетных организациях также планируется активно внедрять реализацию энергосервисных контрактов. В ближайшие два года подобные проекты должны быть реализованы на 1 400 объектах, в том числе в школах и детских садах, поликлиниках, больницах, объектах культуры, спорта, соцзащиты и на городском пассажирском транспорте. Энергосервисные договоры по этим объектам уже находятся в стадии подготовки.


Эксперт уверен, что для того, чтобы добиться значительного снижения энергоемкости российской экономики, необходимо заняться глобальной модернизацией теплосетей, поскольку они до сих пор являются «источником» самых больших энергопотерь. Ливинский напомнил, что тепловые сети в западных странах находятся на принципиально ином технологическом уровне. Например, в развитых странах довольно давно используются системы автоматического регулирования теплоснабжением. Также высокой популярностью в Европе пользуются индивидуальные тепловые пункты и автономные котельные, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.


Тем не менее, эксперт особо отметил, что какие бы решения ни принимались, в значительной степени повышение энергоэффективности зависит от реакции конечного потребителя, прежде всего, жителей многоквартирных домой. Чтобы «воспитать» привычку к экономии среди населения, столичные власти разработали и начали реализацию программу социальной пропаганды энергосберегающего поведения потребителей. Она включает в себя рекламную кампанию, проведение специальных уроков для школьников, организацию общегородских тематических мероприятий.


Ливинский особо остановился на повсеместном снижении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, которое при безграмотном подходе может сопровождать реализацию энергосберегающих мероприятий. Например, по словам эксперта, к ухудшению качества жизни горожан не должны приводить мероприятия по экономии тепла в доме. Если такие мероприятия реализуются, то, соответственно, в зданиях необходимо установить системы увлажнения и вентиляции. Кроме того, Москва сегодня столкнулась с проблемой падения объемов транспортировки воды и газа из-за внедрения энергосберегающих мероприятий. Что, в свою очередь, приводит к снижению прибыли компаний-поставщиков. Такой же эффект ожидается в отношении теплоснабжающих организаций, потому что потенциал экономии тепла после реализации запланированных мероприятий может оказаться достаточно высоким. А это может привести к тому, что ресурсоснабжающие организации будут препятствовать внедрению энергосберегающих мероприятий на жилом фонде столицы. Следовательно, Департамент сегодня работает над тем, чтобы найти возможности для решения этой непростой проблемы.


Павел Ливинский рассказал также, что в столице разработана и успешно реализуется программа по повышению грамотности специалистов органов исполнительной власти по вопросам повышения энергоэффективности. Эксперт уверен, что без этого говорить об эффективной реализации запланированных программой мероприятий просто не приходится.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев