» » Треть объявленных энергосервисных контрактов в России не доходит до стадии заключения

Треть объявленных энергосервисных контрактов в России не доходит до стадии заключения

Энергосервисные контракты — один из самых эффективных механизмов реализации мероприятий повышения энергоэффективности. Во всяком случае, исходя из европейского опыта. В России процесс запуска механизма идет, что называется, со скрипом. Однако первые результаты все-таки есть. Об этом на заседании научно-технического совета при Правительстве Москвы рассказал управляющий директор компании «Bright-Capital» Павел Шевченко.


Прежде всего, докладчик напомнил, что по состоянию на 2005-2010 годы прирост европейского рынка энергосервиса составил примерно € 5-10 млрд. в год. Потенциал роста этого рынка до 2020 года ориентировочно составляет около € 25 млрд.


Российский рынок также имеет огромный потенциал. В частности, объектом реализации энергосервисных контрактов может стать подавляющая часть объектов, которые находятся в государственной, муниципальной и частной собственности. Они обладают потенциалом энергосбережения от 20 до 50% в зависимости от вида энергетического ресурса. По оценкам экспертов, потенциал российского рынка энергосервиса в ближайшие два года может составлять не менее 3.5 трлн. рублей. По мнению Павла Шевченко, развитию энергосервиса должна способствовать и активная поддержка государства. В частности, необходимо непрерывное совершенствование нормативно-правовой базы в области энергосбережения, активная поддержка на федеральном, региональном и муниципальном уровне для предприятий, готовых к реализации энергосервисных контрактов.


Для успешной реализации энергосервисных контрактов (ЭСК), по мнению эксперта, необходимо следовать определенной модели:
Оплату работ по ЭСК необходимо определять в виде процента экономии расходов заказчика на поставку энергетических ресурсов. Следует также помнить, что ЭСК не увеличивает долговые обязательства компании по балансу даже в случае использования схемы кредитования. Дело в том, что ЭСК сам создает денежный поток для исполнения обязательств перед энергосервисной компанией. То есть, необходимость кредитования, по мнению докладчика, не может быть фактором, ограничивающим возможности для реализации энергосервисных контрактов. Возможность предприятия по заключению ЭСК ограничивается только наличием проектов с комфортным сроком окупаемости и его способностью к организации конкурсов на заключение контрактов.


Фиксация ответственности исполнителя происходит за счет проведения конкурсов на выбор энергосервисной компании. Каждое мероприятие по контракту носит адресный характер на протяжении всего срока действия энергосервисного контракта. В контракте должна быть зафиксирована финансовая ответственность ЭСКО перед заказчиком в случае неполного исполнения обязательств.
Одним из самых важных моментов реализации контракта является определение экономии. Это необходимо, например, для привлечения кредитных средств. По мнению Шевченко, экономия не должна зависеть от условий эксплуатации оборудования, особенно в том случае, когда ЭСКО не является эксплуатирующей организацией.


Наконец, в контракте должно быть четко прописано право собственности. В частности, оборудование, установленное на объектах заказчика, а также отделимые улучшения должны находиться в собственности исполнителя в течение всего срока действия контракта. Неотделимые же улучшения с момента их создания на объекте переходят в собственность заказчика. По истечении срока действия контракта все права собственности переходят в собственность заказчика без дополнительной оплаты.


Безусловно, для обеспечения инвестиционной привлекательности проекта на базе ЭСК с тарифно-регулируемой организацией, инвесторам необходимы гарантии как минимум сохранения тарифов на прежнем уровне. Именно для обеспечения таких гарантий заключаются специальные регуляторные соглашения о стимулировании энергосбережения между регулируемыми организациями и регуляторами. Типовое соглашение может включать в себя следующие положения:
- условия, при которых происходит сохранение экономии в составе тарифа;
- срок сохранения экономии в составе тарифа;
- порядок принятия решений по каждому отдельному проекту.


Игорь Шевченко привел данные обзора рынка энергосервиса, который был составлен инжиниринговой группой FRESCO. Данные приведены за 2012 и шесть месяцев 2013 года. За это время всего объявлено 110 энергосервисных контрактов. По разным причинам отменено 33 контракта, общее количество заключенных контрактов — 77. Тем не менее, наблюдается устойчивый рост количества объявляемых и заключаемых ЭСК. Если в первом квартале 2012 года было заключено всего три энергосервисных контракта, то во II квартале 2013 года заключенных ЭСК было уже 16.


Тем не менее, доля отменяемых ЭСК до сих пор достаточно высока — более 33% от всех объявленных. Эксперт уверен, что все дело в низком качестве подготовки конкурсов и в том, что на российском рынке еще слишком мало энергосервисных компаний, которые имеют доступ к заемному капиталу.


В качестве примера реализации проекта Игорь Шевченко сослался на опыт Московского метрополитена. В московской подземке реализуется энергосервисный проект повышения эффективности освещения двух станций. Плановые сроки от старта проекта до объявления конкурентных процедур составляли 5 месяцев, однако были превышены минимум на четыре месяца, то есть в два раза. Причинами такой задержки эксперт назвал длительные и многократно повторяющиеся процедуры согласований юридической документации, технического задания, технических решений и так далее. Серьезно усложняют процесс и постоянно изменяющиеся технические условия на объектах, несоответствие задокументированных и фактических технических условий. Также успешной реализации проектов мешает и отсутствие единой методической базы для подготовки и реализации энергосервисных проектов, регламентов согласования документации, сопутствующей проекту. По мнению Шевченко, в дальнейшем необходимо формализовать процедуры и ответственность сторон. Это позволит существенно сократить сроки реализации новых проектов.


Завершая свой доклад, Игорь Шевченко рассказал о том, каким образом сейчас распределяются объемы ЭСК на российском рынке. Самое большое количество контрактов заключено в жилищной сфере — 31% всех заключенных ЭСК с общим объемом инвестиций в 2 098 млн. рублей. На втором месте — замена систем уличного освещения (24%, 1 808 млн. рублей). На третьем месте проведение энергосервисных мероприятий в школах — 20% рынка, объем инвестиций — 1 354 млн. рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев