» » Эксперты ищут место энергосервиса в платежных документах

Эксперты ищут место энергосервиса в платежных документах

Развитие рынка реализации энергосервисных контрактов в России пока натыкается на множество барьеров, прежде всего связанных с несовершенством нормативно-правовой базы. Между тем, именно на этот механизм возлагались самые большие надежды с самого момента принятия ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Поэтому эксперты с неослабевающей энергией ищут возможности для снятия этих барьеров и расширения возможностей для развития энергосервиса в стране. В особенности применительно к сфере ЖКХ.


21 января в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты отрасли обсуждали поправки в федеральные нормативно-правовые акты, которые бы способствовали развитию энергосервиса в жилищной сфере. Прежде всего, речь идет о поправках в ФЗ 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и ФЗ 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».


Заместитель руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Наталья Павлова напомнила участникам круглого стола. Какие именно законодательные барьеры сегодня препятствуют активному развитию энергосервиса в жилищно-коммунальной сфере. В первую очередь, это отсутствие преемственности по энергосервисным договорам. В соответствии с правилами содержания общего имущества многоквартирных домов, утвержденными постановлением правительства РФ №491, заказчиком по выполнению энергосервисного договора может быть как управляющая компания или другая организация, осуществляющая управление МКД, так и собственник помещения. Однако не прописан механизм соблюдения договора в том случае, если собственник помещения сменится. Не закреплен пока на законодательном уровне и кворум собрания собственников многоквартирного дома: разные нормативно-правовые и законодательные акты допускают от 50 до 100% голосов от общего числа собственников. К тому же закон требует, чтобы энергосервисный договор был подписан каждым собственником помещений в МКД, и это делает процесс фактически невозможным. Отсутствуют в нормативно-правовой базе и условия предоставления при оплате услуг ЖКХ льгот и субсидий на экономию, полученную в результате реализации мероприятий, предусмотренных по энергосервисному договору. Наконец, в принятой на сегодня структуре оплаты ЖКХ отсутствуют энергосервисные услуги.


Именно в связи с последним из перечисленных пунктов развернулась самая активная дискуссия во время работы круглого стола. Пока не появилось единого мнения по поводу того, каким именно образом энергосервисные услуги могут быть отображены в Едином платежном документе. Главный вопрос заключается в том, следует ли эти услуги прописать отдельной строкой, либо внести их в состав другой услуги, поскольку энергосервис не относится ни к жилищным, ни к коммунальным услугам.


Генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Ремир Мукумов уверен, что энергосервисные услуги все же следует выделить в отдельную строку. Причем фактически она как раз должна отображать ту экономию, которая получена в результате реализации энергосервисного контракта. Именно этот момент эксперт предлагает отобразить в нормативно-правовых документах.

Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова напротив уверена, что энергосервис логичнее всего занести в графу «капитальный ремонт и обслуживание домов». Кроме того, эксперт уверена, что сейчас крайне актуально пересмотреть договорные отношения в сфере ЖКХ в сторону равноправия всех их участников. Пока, по ее мнению, ресурсоснабжающим организациям невыгодно участвовать в развитии энергосервиса, поскольку он означает для них лишь потерю прибыли. В то время как Евгения Юнусова уверена, что необходимо создавать такие условия, при которых ресурсоснабжающим организациям будет просто невыгодно предоставлять некачественную услугу и искусственно завышать ее стоимость.


Генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирина Маликова напомнила, что сами договоры по предоставлению услуг ЖКХ и энергосервисных услуг сильно отличаются друг от друга. Выручка по договору предоставления услуг ЖКХ складывается из размера платы за коммунальные услуги. В то время как выручка по энергосервисному договору складывается от оплаты за энеросервисные мероприятия. Поэтому эксперт уверена, что включать понятие энергосервисного контракта в размер оплаты нельзя ни в коем случае, поскольку это лишь запутает потребителей и не приведет к ожидаемому результату повышения лояльности населения к такому механизму повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ.


Руководитель Департамента развития законодательства в области энергетики и инноваций ФГУ «Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ» Алексей Туликов очертил границы данной дискуссии, напомнив коллегам, что вопрос о предоставлении платежного документа находится за пределами Жилищного кодекса. По мнению эксперта, необходимо в конечном итоге решить, какая именно форма платежного документа будет использоваться и доводиться до потребителей. И здесь важно определиться, нужно ли отражать в платежном документе фактическое потребление в базовом и в отчетном периодах, а также стоит ли отражать размер платы по энергосервисному договору и достигнутую экономию. Сейчас, по словам эксперта, единая форма платежного документа отсутствует вовсе, есть только рекомендации по его составлению. В рекомендуемой форме строка по энергосервисному договору пока отсутствует.


Советник Дирекции по энергосбережению и повышению энергоэффективности Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Хомченко уверен, что все озвученные участниками круглого стола нюансы должны быть отражены в ФЗ №261, а не в Жилищном кодексе. Именно на его основе можно будет изменить форму платежных документов. В свою очередь, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Мария Шилина отметила, что определиться с необходимыми поправками нужно в самое ближайшее время.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев