» » Августовские твиты Трампа

Августовские твиты Трампа


Дональд Трамп принял решение с 1 сентября ввести дополнительные 10%-ые пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд. 
К такому повороту событий рынки не были готовы, так как днем ранее говорилось о том, что прошедшие в КНР торговые переговоры двух стран завершились рядом «мирных» заявлений. Трамп вновь применяет свой излюбленный прием давления в переговорном процессе.
Финансовые рынки в свою очередь крайне чувствительно воспринимают сигналы о возрастающих рисках и без того сокращающихся объемах мировой торговли. На длинной дистанции торговые войны – это зло и препятствие для глобализации, которая служит драйвером для роста экономической активности. Однако президент США считает иначе. Если в начале года еще можно было рассуждать о его блефе в надежде на ответное смягчение позиций КНР, то сейчас мы видим, что реальные ограничения на импорт уже действуют, а торговое давление на Пекин лишь усиливается. 
Новые тарифы окажут дополнительное давление на мировую экономику, при этом большинство ключевых стран и так столкнулись с замедлением темпов роста. Это касается как Китая, так и еврозоны. Участники рынка воспринимают пошлины в качестве фактора, который может повлиять на политику ФРС, заставив регулятора снова снизить процентные ставки. Вчера мы видели этому подтверждение: после решения Трампа резко упали доходности американских долговых бумаг. По 10-летним гособлигациям США (Treasuries) опустилась к минимальным уровням за последние 3 года.
Масштабное снижение фиксируется в сырьевых товарах. Цены на нефть Brent в четверг поздно вечером успели сходить к $60 за баррель, потеряв за сессию более 7%. Под определенным давлением накануне оказались и металлы. В частности, в солидном минусе оказались алюминий, палладий, медь. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев