» » Пока ты в отпуске

Пока ты в отпуске



Ожидаемое в ближайшие дни, и первое за десятилетие, снижение ставки ФРС США – значимое событие для глобальной экономики. Сложно предсказать, в какой степени это может нивелировать возникший тренд на сокращение темпов роста мирового хозяйства. Если низкая ставка и окажется недостаточным стимулом экономической активности в развивающихся странах, то, как минимум, смягчить их долговые проблемы она способна. Во многом позитивным выглядит эффект и для России.

Если динамика, например, реального сектора страны не вызывает оптимизма, а аналитики вновь недоумевают, допустим, в связи с сообщениями Росстата о значительном росте промышленности в июне, то ожидания дальнейшего снижения инфляции и умеренной динамики курса национальной валюты абсолютно превалируют. Происходящий разворот в политике ФРС способен еще повысить интерес к рублю – если, конечно, вынести за скобки теоретическую возможность введения санкций в отношении суверенного российского долга, чего хочет американский конгресс и не хочет американский Минфин.

Продолжающийся рост вложений нерезидентов в ОФЗ – один из факторов, обусловивших положительное сальдо финансового счета, отмечают эксперты, рассматривающие предварительные оценки Банком России платежного баланса РФ во II квартале. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сальдо счета текущих операций сократилось на 32,4%, составив 12,1 млрд долл. Основной причиной этого стало ухудшение внешнеторгового баланса: хотя он остался положительным, однако, за указанный период снизился на 12,6% (к тому же кварталу 2018 г.). Падали и экспортная выручка, и импорт, но первая значительно быстрее (на 6,8% и 2,7% соответственно). Приток капитала, происходивший год назад, сменился теперь оттоком. При этом продолжался довольно быстрый рост международных резервов, достигших 518,4 млрд долл. Такая динамика была обеспечена эффектом бюджетного правила, согласно которому Минфин России приобрел за II квартал иностранной валюты более чем на 1 трлн руб. Что касается валютного курса, то рубль имеет потенциал для дальнейшего укрепления, которому, однако, могут помешать новые внешние шоки, а также сезонное сокращение сальдо счета текущих операций в III квартале.

Оценивая ситуацию, сложившуюся на мировом рынке нефти, эксперты Института Гайдара указывают на существенное стабилизирующее влияние сделки ОПЕК+. При этом они отмечают, что условия соглашения в действительности потребовали от России весьма скромных ограничений. Взятые в конце 2016 г. обязательства по сокращению добычи исходили из достигнутого участниками уровня производства, а у РФ он тогда как раз достиг максимума. В итоге в 2017 г. добыча в РФ сократилась на 0,15%, а за следующий – 2018-й – выросла на 1,7%. Прогнозы цен на нефть на 2019 г. выглядят относительно стабильными, в пределах 60–68 долл./барр. Однако, эффективность соглашения ОПЕК+ снижается из-за восстановившегося роста добычи сланцевой нефти в США, а также увеличения добычи в ряде стран, не входящих в ОПЕК.

Опираясь на данные опросов промышленных предприятий РФ в первом полугодии 2019 г., исследователи из Института Гайдара отмечают, что 77,5% предприятий считают состояние своих основных показателей «нормальным» (это близко к максимуму, достигнутому во втором полугодии 2017 г.). В том числе 86% полагают, что в достаточной степени обеспечены квалифицированными кадрами, 76% – машинами и оборудованием, 92% – расценивали свое финансово-экономическое положение как хорошее или удовлетворительное. Что касается удовлетворенности текущим спросом, как «нормальный» его оценили 59% предприятий промышленности, и такой уровень сохраняется уже 3 полугодия.

Анализируя показатели миграции в январе-апреле 2019 г., эксперты обращают внимание на резкое увеличение миграционного прироста населения РФ – с 57 тыс. человек за аналогичный период прошлого года до 98 тыс. Подобный прирост, целиком обеспеченный увеличением числа прибывших (число выбывших оказалось практически неизменным), представляется им аномальным. Возможную причину они видят в недоучете прибытий в 2018 г., когда прирост вдруг оказался минимальным за долгие годы, а также в новой коррекции методики учета миграции, принятой в этом году (коренное изменение методики статистического учета миграции в РФ произошло еще в 2011 г.). Увеличение миграционного прироста населения привело к уменьшению числа регионов, в которых население сокращалось за счет миграции. Так, снизилась миграционная убыль в Дальневосточном федеральном округе. Однако говорить об устойчивой тенденции пока рано. Что касается иностранцев, временно пребывающих в России, то их численность несколько выросла на фоне двух предыдущих лет. На 1 июня 2019 г. она составляла 10,1 млн чел. (год назад – 9,6 млн чел.). Однако по сравнению с докризисными 2013–2014 гг. разрыв сохраняется. Эксперты также отмечают «забуксовавший» процесс легализации трудовых мигрантов: общее число оформленных разрешительных документов выросло за первые 5 месяцев лишь на 2%, а в 2017–2018 гг. за аналогичный период этот показатель увеличивался на 8–10%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев