» » Адександр Будко: без перехода на альтернативные источники энергии снизить энергоемкость отечественного ВВП фактически невозможно

Адександр Будко: без перехода на альтернативные источники энергии снизить энергоемкость отечественного ВВП фактически невозможно

Роль развития альтернативной энергетики (в том числе на основе возобновляемых источников энергии – ВИЭ) в снижении энергоемкости ВВП страны уже не подвергается сомнению. Однако активности в этом направлении в нашей стране пока не наблюдается. Почему этого не происходит, проанализировал помощник руководителя рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ Александр БУДКО. Доклад, содержащий соответствующие выводы, был прочитан им во время отраслевой бизнес-конференции «Новые векторы развития промышленного сектора».


Активное развитие альтернативной электроэнергетики (а речь в докладе шла, в первую очередь, именно о ней) напрямую затрагивает вопросы энергоустойчивости и энергоэффективности. И в этом смысле переход на использование возобновляемых источников энергии может быть лишь частью общей стратегии. Хотя и значительной. В целом же сегодня необходима модернизация всей существующей энергосистемы в стране. В том числе, с ориентацией на нетрадиционные источники.


Безусловно, главным тормозом перехода на ВИЭ в нашей стране является зависимость от традиционных углеводородных источников энергии. Между тем, общемировой наукой признано, что разведанные мировые запасы нефти истощаются. Что приводит к существенному росту цен на энергоносители. Другими словами, традиционные углеводороды становятся дорогими. Что также сказывается на общей конкурентоспособности экономики.


В ноябре в Минэнерго было принято Постановление, согласно которому доля альтернативных источников к 2020 году должна вырасти до 14% от общего удельного объема генерируемой электроэнергии. Это, по мнению докладчика, уже достаточно серьезный шаг вперед. Тем не менее, отставание от развитых стран в этом вопросе остается значительным. В частности, обязательство, принятое на себя Европейским союзом, декларирует намерение повысить использование альтернативных источников до 40%. По мнению докладчика, нежелание России встраиваться в мировой тренд приводит, в том числе, и к дипломатическим проблемам.


Крайне актуальной модернизация отечественной энергосистемы становится и в связи с внутренними проблемами. В частности, г-н Будко напомнил о том, как обесточенными несколько дней оставались 15 населенных пунктов, расположенных вдоль Транссибирской магистрали. И только потому, что ветер оборвал железнодорожные опоры. По счастью, происшествие произошло в теплое время года, поэтому жертв не было. Тем не менее, проблема кардинально не устранена, и зависимость от традиционно генерируемого электричества сохраняется.

Факт этот тем более печальный, если учесть, что Россия является абсолютным мировым лидером по запасам альтернативных и возобновляемых источников энергии. Россия занимает первое место по запасам биомассы самого разного вида: от торфа до древесины. Мы являемся лидерами по запасам пресной воды и количеству рек с сильным течением. У нас есть достаточно большой выход к морям. Возможности России для строительства ветряных электростанций составляют 1/7 от общемировых. Это только с учетом таких территорий, где сила ветра соответствует всем требования для стройки ветряных электростанций. Если говорить о солнечной энергии, то самые высокие запасы инсаляции – в Сибири. Это одна из самых эффективных территорий в мире для внедрения солнечной энергетики. В нашей стране почти не изучаются возможности использования энергии приливов и отливов, что тоже может стать значительным ресурсом. Наконец, использование геотермальных источников. По мнению Александра Будко, даже если не брать в расчет такие регионы, как Дальний Восток и Камчатка, теплонасосы можно использовать фактически в любом регионе РФ. В частности, в Подмосковье они уже достаточно активно используются.


Говоря о перспективах модернизации отечественной энергосистемы, докладчик напомнил, что потенциал энергосбережения у нас огромен прежде всего по причине крайней изношенности системы в целом.


- Потери в энергосистеме колоссальные. Сейчас они просто замалчиваются и «прячутся» в различных отчетах. Но реальные показатели шокируют. К сожалению, никто не озабочен всерьез измерением реальных потерь в электроэнергетике. Однако то количество электрической энергии, которое реально поступает в наши дома и административные здания при условии отсутствия потерь могло бы уничтожить всю сеть электроприборов. Слабые попытки измерения есть. Во всяком случае, в крупных коммерческих компаниях создаются соответствующие департаменты. Однако это не дает общей картины в целом по стране.


Приводя пример изношенности электрических сетей, докладчик указал на «крайний» вариант – Калининградскую область. В регионе до сих пор используются сети… построенные еще в гитлеровской Германии! Мощность системы составляет не более 60 киловольт. Очевидно, что показатели мощности не соответствуют никаким нормативам. Опасность эксплуатации такой системы очевидна с любой точки зрения. Тем не менее модернизации не происходит.


Для изменения ситуации может применяться только комплексный подход: это и внедрение энергосберегающих технологий, и модернизация рационной системы. - Разделение этих подходов невозможно. Яркий пример – внедрение интеллектуальных измерительных сетей, на которые выделяются достаточно серьезные средства. Сама по себе эта мера в отрыве от модернизации, не даст вообще никаких результатов. Собственно, поэтому внедрение таких систем и не происходит в реальности. Между тем, интеллектуальные системы необходимо внедрять не только для внедрения, но и для генерации, для транспортировки электроэнергии. Что, в том числе, позволило бы безболезненно переходить на ВИЭ. Однако этого не происходит. Самая большая проблема – сопротивление игроков розничного рынка, не заинтересованных в крупных вложениях в интеллектуальные сети.


Итак, очевидный вывод: без снижения потерь на электросетях, без их модернизации и перехода на интеллектуальные системы генерации, транспортировки и измерения электроэнергии, без прихода новых технологий в области использования альтернативных источников дальнейшее снижение показателей энергоемкости экономики России невозможно.


Наконец, необходимо учитывать использование ВИЭ с точки зрения повышения экологической безопасности электроэнергетики. Впрочем, докладчик особо уточнил, что этот фактор не может быть основным. Поскольку экологическая составляющая отечественных сетей, мягко говоря, отсутствует, то решать проблему нужно в комплексе. Однако переход на ВИЭ может стать значительным фактором в повышении экологичности отечественной электроэнергетики.


- У нас большой потенциал по сжиганию опасных отходов, использованию попутного нефтяного газа и прочих альтернативных источников энергии, на необходимость переработки которых нам указывают в том числе и зарубежные коллеги. Попутно с решением экологических проблем, переход на такую альтернативу позволит создавать новые производства и повышать конкурентоспособность отечественной экономики. Разработки в этом направлении ведутся, но, опять же, не слишком активно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев