» » Энергоэффективность как пятое топливо

Энергоэффективность как пятое топливо

18 и 19 июня в Москве проходил ежегодный форум Xperience Efficiency 2014, посвященный энергоэффективным и инновационным технологиям. Мероприятия форума были организованы французской компанией Schneider Electric.


Генеральной идеей форума в текущем году стало повышение конкурентоспособности российской экономики за счет внедрения лучших из доступных сегодня технологий энергосбережения. Особый акцент участники форума сделали на механизмах финансирования энергоэффективных проектов и перспективах «умных» сетей в России.


- Форум отражает, с одной стороны, тенденцию к трансформации энергии в информацию и продолжающуюся интеллектуализацию всех сфер нашей жизни, — считает президент Shneider Electric в России и СНГ Жан-Луи Стази. — С другой стороны, мы вынуждены задаваться вопросом, какие именно современные технологии могут сделать российскую экономику и российские предприятия более конкурентоспособными в глобальном мире.


В работе форума приняли участие почти две тысячи специалистов, среди которых независимые эксперты и консультанты в области энергетики и энергосбережения, а также представители российских и международных отраслевых компаний.


По сообщению заместителя Министра энергетики РФ Антона Инюцына, предыдущие 10-15 лет развитие российской экономики во многом определялось ростом мировых цен на природные энергоносители. Сейчас цены стабилизировались, и наша страна осталась без основного драйвера роста. Новым драйвером как раз и должно стать повышение энергоэффективности экономики страны.


- К сожалению, на данный момент Россия серьезно отстает от развитых стран по показателю энергоемкости экономики. Эта характеристика определяет отношение потребляемой системой энергии к величине, характеризующей результат ее функционирования. В том случае, если система — это экономика страны, то в качестве такой величины берется ВВП. По сути, энергоемкость — это величина, обратная КПД использования энергии. Экономика большинства западноевропейских стран, США, Китая и даже Канады имеет существенно лучшие показатели энергоемкости, чем российская.


Управляющий директор Ассоциации французских компаний по развитию энергоэффективности в России Винсент Прего назвал потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности России огромным. Он даже назвал энергоэффективность «пятым топливом России». В то время как первые четыре — это нефть, газ, уголь и уран. Известно, что по добыче нефти и газа и по доказанным запасам угля Россия занимает второе место в мире, по запасам урана — четвертое. Эксперт уверен, что «новое топливо» могло бы еще больше упрочить энергетическое лидерство нашей страны.


Партнер и управляющий директор the Boston Consulting Group Артем Упрети называл пять основных моделей повышения энергоэффективности в мире. Первый — это внедрение «зеленых» технологий и снижение выбросов парниковых газов. Именно на этом подходе сфокусированы страны Евросоюза. В Северной Америке (США и Канаде) практикуют более прагматичный подход, рассматривая энергоэффективность как часть стратегии энергонезависимости. Япония реализует наиболее передовые программы мотивации энергоэффективности и уже является мировым лидером в этой области. Для Норвегии энергоэффективность — это часть культуры ведения бизнеса в условиях высокого дохода населения. Для России же, уверен эксперт, ближе всего модель энергоэффективности Китая, который делает ставку на жесткое регулирование подконтрольных государству компаний.


Жан-Луи Стаси, завершая работу форума, сказал, что в деле повышения энергоэффективности одним из самых важных факторов является обеспечение доступа к информации об энергопотреблении. Очень важно измерять то, как население потребляет энергию, чтобы вовремя принимать управленческие решения и предсказывать дальнейшее развитие. Существенно помочь в решении этих задач, по мнению эксперта, могут четыре ключевых технологических тренда в области ИКТ: это «Интернет вещей», Big Data, облачные сервисы и мобильность. Первая технология позволяет подключать к сетям все больше разнообразных устройств, включая различные датчики. Современные алгоритмы Big Data помогает эффективно обрабатывать все полученные из «Интернета вещей» данные. На их основе оперативно формируются новые облачные сервисы, доступ к которым можно получить сегодня фактически из любого места.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев