» » Энергоэффективность как драйвер развития экономики

Энергоэффективность как драйвер развития экономики

С 20 по 22 ноября 2014г. будет проходить уже традиционный Третий международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014. Министерство энергетики готовится к этому событию уже сейчас, о чем и рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве ИТАР-ТАСС заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.


В прошлом году форум собрал более пяти тысяч человек. Со своими программами участвовали представители 55 российских регионов и более 150 российских и зарубежных компаний. Одним из ключевых событий стало заседание Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию под руководством премьер-министра РФ Дмитрий Медведева. Антон Инюцын напомнил, что результатом заседания стало принятие трех системных решений. Первое — о расширении ответственности федеральных министерств за энергоэффективность в своих отраслях. Речь идет о том, что каждое отраслевое министерство должно было внести в свои программы соответствующие показатели по энергоэффективности. Второе решение было выработано о том, чтобы сосредоточить средства федеральных субсидий, которые Министерство энергетики распределяет регионам по программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это необходимо для того, чтобы в сферу энергоэффективности привлекалось больше внебюджетных источников. Наконец, третье решение о необходимости расширить работу по внедрению доступных технологий в различных отраслях. На ENES 2014 планируется провести заседание, во время которого будут рассмотрены результаты практического воплощения этих поручений.


По мнению заместителя министра энергетики, тема энергоэффективности сегодня приобретает особое звучание.

- В долгосрочном плане снижать энергопотребление необходимо из-за все возрастающей проблемы ограниченности ресурсов. На наш век их, конечно, хватит. Но для будущих поколений это уже может стать совершенно осязаемой проблемой. Следовательно, меры нужно принимать уже сейчас. А в среднесрочном плане это вопрос внутренней эффективности и конкурентоспособности нашей экономики. Промышленности, транспорта, энергетики, социальной инфраструктуры. Практика сдерживания России, недобросовестной конкуренции со стороны наших партнеров сейчас стала носить явный характер. Нашим ответом, в том числе, может стать развитие отечественного производства и значительное повышение энергоэффективности за счет применения технологий с меньшими энергетическими издержками.


Антон Инюцын озвучил итоги реализации федеральной программы энергоэффективности. Задача, которая ставится перед отечественной экономикой — это снижение энергоемкости ВВП страны на 13.5% к 2020 году. Пока темпы достижения этой цели не столь велики, как хотелось бы: по итогам 2013 года энергоемкость снизилась на 2%, за последние три года — на 5%.


Инюцын сообщил о том, что правительство приняло новые правила распределения субсидий: их в 2014 году получат только те регионы, которые смогут привлечь частные инвестиции в энергоэффективные проекты. Федеральные деньги дадут возможность компенсировать процентные ставки по кредитам, возмещать лизинговые платежи и частично компенсировать стоимость затрат на энергоэффективное оборудование.


- Состояние мировой экономики, внешнее давление заставляет повышать собственную бюджетную эффективность. Внимательнее относиться к инвестору. Поэтому мы считаем, что такой подход вдвойне пойдет нам на пользу. Что еще важно в этих правилах — они стимулируют регионы к расширению отраслевой ответственности. Я хотел бы на этом сделать акцент. У нас часто считают, что энергоэффективность — это топливно-энергетический комплекс. Это правда, но только на 40%. Суммарный потенциал энергоэффективности российской экономики — это около 200 тонн условного топлива. Что составляет примерно 20% от общего потребления всей экономики страны. Из них только 40% приходится на ТЭК. Остальное — это самые разные отрасли. Наиболее перспективные — ЖКХ, транспорт, бюджетная сфера. И здесь важно добиться заинтересованности каждого отраслевого министра в том, чтобы повышать энергоэффективность в собственной отрасли.

Что касается стимулирования и внедрения энергоэффективных технологий, то Инюцын напомнил, что сейчас Россия движется в направлении экологического нормирования в промышленности. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Государственной Думе. Причем обсуждение идет довольно остро. Предполагается, что предприятия, которые не достигнут определенного уровня экологичности, либо просто не смогут дальше работать, либо будут платить серьезные штрафы.


- Мое мнение: введение запретов на морально устаревшие технологии — это хорошая мера, но вводить ее надо поэтапно. Министерство энергетики сегодня прорабатывает предложение о введении с 2018 года запрета на эксплуатацию конденсационных энергоблоков с фактическим коэффициентом КПД ниже 26% для угольных турбин и ниже 28% для блоков, которые работают на газовых турбинах. Речь идет о станциях устаревших, с высокими удельными расходами. Мы рассчитываем, что найдем инструмент, который позволит отказаться от этих станций к 2018 году. Общий объем генерации этих станций сегодня в общей российской энергосистеме системе составляет порядка 100 гВт, то есть менее 5%.


Главной темой ENES 2014, по словам Инюцына, станет энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста страны. В архитектуру форума внесены три основных направления для обсуждения. Первое — это формирование новой системы управления энергоэффективностью. От фрагментарной должен состояться переход к более интегрированной системе, когда все участники рынка понимают, что они могут повлиять на повышение энергоэффективность в своей отрасли. Второе направление для обсуждения — это снятие барьеров и привлечение частного инвестирования в сферу повышения энергоэффективности. Наконец, третье направление — это выработка новых технологических стандартов.


Если говорить о более узких вопросах, то важнейшими из них Инюцын назвал такие: привлечение частных инвестиций в повышение энергоэффекивности в бюджетной сфере, привлечение частных инвестиций в повышение энергоэффективности многоквартирных домов, распределенная генерация как способ найти баланс интересов энергоэффективности и распределения тарифной нагрузки.

Отдельное место на форуме организаторы намерены выделить для обсуждения участия госкомпаний в повышение энергоэффективности. О своих наработках и достижениях будут рассказывать такие государственные корпорации, как «Роснефть», «Транснефть», РЖД, «Почта России» и другие.


Планируется подробно обсудить вопрос о том, должны ли российские продавцы энергоресурсов, ресурсоснабжающие организации заниматься стимулированием энергоэффективного поведения среди потребителей.


- В ряде развитых стран такие меры применяются и довольно эффективно. Мы пока этим не занимаемся.

Особо планируется обсудить повышение энергоэффективности в одной из самых проблемных сфер экономики — жилищно-коммунальном хозяйстве.

- ЖКХ — одна из отраслей с наибольшим потенциалом повышения энергоэффективности. ЖКХ — это 15% от общего потребления. И, например, до 2020 года на капитальные ремонты домов будет направлено до 1.5 трлн. рублей. Очень важно, чтобы эти средства были израсходованы, исходя из высоких стандартов энергоэффективности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев