» » Российская электроэнергетика: ни рынка, ни инвестиций

Российская электроэнергетика: ни рынка, ни инвестиций

Проблема ценообразования – это едва ли не основной вопрос экономики государства. Наличие цивилизованного рынка, возможности для развития здоровой конкуренции, партнерские отношения предпринимательской и государственной сфер жизнедеятельности государства – все это «вырастает» из подходов к ценообразованию. Особенно же это сказывается на отраслях, которые нуждаются в модернизации. С докладом на эту тему на расширенном заседании ТПП, посвященном вопросам ценообразования и тарификации в ТЭК, выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального регулирования социального факультета МГУ Владимир Васильев.


По мнению ученого, без нормальной политики ценообразования в электроэнергетике никогда не будут созданы условия для модернизации. Пока государство делает все для того, чтобы развитие отрасли сдерживать.


Самое важное, что произошло в этом вопросе за последнее время – это фактическое формирование тарифной политики. Процесс этот завершился в конце прошлого года. Формально был создан оптовый рынок электроэнергетики. Но, по мнению эксперта, он был создан именно формально. Не смотря на то, что по официальной статистике до 76% электрогенерирующих компаний уже торгуют ресурсом именно там.


- То, что мы имеем сегодня де факто – это не рынок. Условия рынка создают конкуренцию и снижение цен на продукт. В электроэнергетике все наоборот. Более того, в Стратегии 2030 записано, что цены будут расти и дальше.


Другое важное событие – это намерение государства перейти к социальным нормам потребления. Васильев убежден, что такое решение было принято на фоне возросших протестных настроений.


- Если называть вещи своими именами, то введение социальных норм потребления – это акционирование потребления для населения. Процедура подразумевает установление нижней границы роста цен. Это непременно скажется на ценообразовании в прочих отраслях. Потребительские цены снова резко возрастут. Фактически, эффект может быть обратным ожидаемому. Конечно, цены на электроэнергетику, как и в любой монополии – это компромисс, в разрешении которого участвует государство. У нас в стране 15,6 млн. человек живут за чертой бедности. 10% всего потребления приходится на домохозяйства. При таких условиях неудивительно, что недовольство ростом тарифов составляет ощутимую долю протестного настроения.


Говоря об условиях образования цены в отрасли, Васильев особое место отвел источникам генерации.

- У нас сегодня основная генерация — газовая. Этим мы отличаемся от других стран. В США последние месяцы наблюдается увеличение газовой генерации, но при этом цены на газ относительно падают. Сказывается сланцевая революция. Если смотреть на структуру генерации, то становится понятно, что тон задает не сама электроэнергетическая отрасль, а именно газовая промышленность. Повышение цен на газ, завышенные расходы на транспортировку ресурса повышаются расходы электроэнергетических компаний на генерацию.


Следующий болезненный момент — это инвестиции. Отрасли они необходимы, как воздух. 15,8% оборудования, на котором работает отрасль сегодня, полностью изношено и уже не подлежит восстановлению. Тем не менее, на нем продолжают работать.


- Тем не менее, от всех генерирующих компаний потребовали выхода на фондовый рынок. И положение там у этих компаний – значительно ниже рынка. Это ни коим образом не формирует условий для привлечения инвестиций.


Бюджетные вливания в отрасль тоже значительно сократились. Фактически нет собственных вложений в модернизацию.


Инвестиции сдерживает и инфляция. В электроэнергетике, как и вообще в инфраструктурных отраслях, на инфляцию влияют в первую очередь издержки. А они возрастают с каждым годом. Потому получается, что при общем снижении роста инфляции в инфраструктурных отраслях она возрастает. Государство же при этом опять пошло по уникальному пути. Если до 2012 года индикатором индексации инфляции считались потребительские цены, то с конца декабря прошлого года за такой индикатор был принят трехлетний прогноз социально-экономического рынка. То есть норматив, который должны выполнять все. Ситуация пока новая, к чему она приведет, покажет время. Но, по мнению эксперта, стратегически она может оказаться не безопасной для отрасли с точки зрения привлечения инвестиций.


- Говоря об инвестициях, в нашей стране мало кто может ответить на вопрос: сколько конкретно денег нужно потратить на модернизацию отрасли. Цифры разнятся от 7 до 20 трлн. рублей. Минэкономразвития и следом за ним Правительство РФ предлагает путь, при котором необходимые средства будут приходить в отрасль благодаря повышению цен на генерацию энергии и ее транспортировку до европейского уровня. Причем эта задача записана в Стратегии развития отрасли дол 2030 года. Такой «стратегический» подход — полная ориентация на внешний рынок — ко всему прочему продолжает снижать конкурентоспособность нашей экономики на мировом рынке. Мы добьемся только того, что полностью растворимся во внешнем рынке, потеряем свою уникальность. Идти нужно в обратную сторону — на внутренний рынок. Однако понимания такой необходимости у принимающих решения структур нет. И появится ли оно в обозримом будущем, сказать сложно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев