» » В Москве открылся форум «ENES 2013»

В Москве открылся форум «ENES 2013»

Энергоёмкость ВВП России при сохранении нынешней экономической ситуации может быть снижена до 2020 года на 22% вместо запланированных государственной программой «Энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года» 40%. Такое заявление министр энергетики РФ Александр Новак сделал на открытии II Международного форума энергоэффективности и энергосбережения «ENES 2013».


«Если к 2020 году рост будет инерционным, то есть с опережением роста ВВП над темпами роста энергопотребления, мы достигнем к 2020 году снижения энергопотребления к сегодняшнему уровню энергоёмкости на 22%. Задача, которая, как вы знаете, поставлена указом Президента — к 2020 году снизить энергоёмкость на 40%. Эта разница в 18% — разрыв в целевых показателях — значит, что инерционный способ не даст нам возможности достигнуть поставленной цели», — отметил Александр Новак.


Наихудшее положение с точки энергоэффективности, по словам министра, сейчас в промышленности и особенно в ЖКХ. В то же время, неплохо дела обстоят в секторе услуг и на транспорте.


В свою очередь, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» Тамара Меребашвили на одной из секций форума рассказала, что в 2010-2012 годах только госкорпорация Росатом снизила потребление энергоресурсов на 17.6%. Тем самым было сэкономлено 8.826 млрд. рублей. К 2016 году ожидается, что общие затраты на потребление энергии будут сокращены на 25% по сравнению с 2009 годом.


Глава «Сбербанка Росии» Герман Греф отметил, что для активного внедрения энергоэффективных технологий в стране категорически не хватает стимулирующих мер. По мнению Грефа, финансовые институты готовы вкладывать достаточно большие средства в этот сектор. Однако для того, чтобы до них «можно было дотянуться», необходимо создавать механизмы на законодательном уровне. Пока же, вместо этого, государство занято преимущественно развитием карательных и принудительных мер, которые не принесут должного эффекта.

Директор ГКУ «Экономика» — компании-координатора государственной программы энергосбережения в Москве — Игорь Фролов считает, что для достижения большего эффекта необходимо заниматься не только внедрением инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, но и применять новые возобновляемые источники энергии.


Работа форума продлится до 23 ноября. На круглых столах и совещаниях, проводимых в рамках «ENES 2013», обсуждаются инновации в сфере энергоэффективности и энергосбережения, мировые тренды и лучшие российские практики.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев