» » Спасение изолированных территорий – в возобновляемой энергетике

Спасение изолированных территорий – в возобновляемой энергетике

Проблемы энергообеспечения изолированных и удаленных территорий стоят перед страной все острее. Способы генерации электроэнергии и тепла в таких регионах, износ оборудования, качество получаемой энергии оставляют желать лучшего. Искать решения необходимо уже сейчас. Между тем, таких территорий в стране довольно много. Прежде всего, это населенные пункты в регионах Крайнего Севера, Камчатки, Дальнего Востока и Сибири, места обитания малочисленных народов, потерявшие производственные базы деревни и села и так далее.


Вопрос энергообеспечения удаленных изолированных территорий стал темой круглого стола, который состоялся в аналитическом центре при Правительстве РФ 14 марта. Участвовавший в его работе руководитель секции «Энергетика» Российской инженерной академии Павел Безруких высказал предположение, что наиболее эффективным решением этого вопроса могло бы стать создание объектов возобновляемой энергетики на территориях. Однако эксперт особо отметил, что для этого необходима государственная поддержка.


Павел Безруких предложил сразу несколько мер государственной поддержки, которые помогли бы развивать это направление на удаленных и изолированных территориях. В частности, речь идет об установлении налоговых каникул на 3-5 лет во время строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики. Также эксперт предлагает не облагать налогом на имущество объекты возобновляемой энергетики и научное оборудование, несмотря на его принадлежность. При финансировании регионов РФ из федерального бюджета Безруких предложил отдельной строкой предусматривать объем финансирования объектов возобновляемой энергетики.


По прогнозам международной группы IBCtntre, уже в текущем году сегмент солнечной энергетики станет главным направлением для инвестиций на рынке возобновляемой энергетики в России и странах СНГ. Маркетинговая компания прогнозирует, что в 2014 году в странах СНГ рынок инжиниринговых услуг в сфере возобновляемой энергетики будет стремительно расти. Правда, его формирование идет в основном за счет опытных зарубежных игроков. Рынок возобновляемой энергетики Российской Федерации уже сейчас оценивается на уровне 8.5-10 млрд. евро.


В работе круглого стола приняли участие и представители бизнеса, которые уже сейчас занимаются подобными проектами. Например, начальник управления по стратегическому планированию и сопровождению проектов ООО «Хевел» Олег Шуткин уверен, что в России недооценивают потенциал солнечной энергетики. Между тем, ареал эффективного использования этого источника в России как раз совпадает с границами изолированных территорий. Результаты эффективности его использования эксперт продемонстрировал в своем докладе. По его словам, в летнее время солнечная компенсация автономных гибридных дизель-солнечных энергоустановок достигает 40%.


Возможности гидроэнергетики продемонстрировал заместитель управляющего директора ЗАО «Норд-Гидро» Владимир Романчук. он рассказал о внедрении успешных проектов в поселке Тура Красноярского края и проекте строительства МГЭС в поселке Саранпуль в Ханты-Мансийском автономном округе.


Не обошли вниманием участники круглого стола и возможности ветроэнергетики. Руководитель проектов ООО «Активити» Дмитрий Жаворонков рассказал о реализации ветроэнергетического проекта в селе Никольское на острове Беринга. Однако эксперт особенно акцентировал внимание участников на проблемах с транспортной и строительной инфраструктуры в таких регионах страны. Пока эти проблемы решаются медленно, и это серьезно сдерживает развитие альтернативной энергетики.


Напомним, что в мае 2013 года правительство РФ внесло изменения в государственную политику в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. По словам разработчиков, документ как раз разрабатывался для того, чтобы обеспечить условия для развития высокотехнологичных производств в России, каковыми являются и проекты с использованием возобновляемых источников энергии. Однако министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно в своих выступлениях отмечал, что генерация на базе возобновляемых источников энергии до сих пор неконкурентоспособна по сравнению с угольной или газовой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев