» » Мировой нефтяной конгресс: России нужно повышать внутреннюю конкуренцию

Мировой нефтяной конгресс: России нужно повышать внутреннюю конкуренцию

С 15 по 19 июня в Москве проходил 21-й Мировой нефтяной конгресс. Это одно из крупнейших событий в нефтегазовой отрасли, которое проводится один раз в три года, начиная с 1933 года, когда в Лондоне впервые состоялся международный форум нефтяников.


Мировой нефтяной конгресс традиционно собрал самый высокий кворум. Участие в работе форума приняли главы правительств и профильных министерств нефтедобывающих держав, президенты крупнейших нефтяных компаний, финансисты, инвесторы, ученые. Оргкомитет форума в Москве возглавлял Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. До этого Москва становилась городом проведения встречи нефтяников в 1971 году.


Не смотря на то, что проведение конгресса совпало с украинским кризисом и введением санкций против России, лишь одна канадская провинция бойкотировала мероприятие. И это как нельзя лучше продемонстрировало, что энергетический сектор не намерен разрывать давно сложившиеся отношения в угоду политическим кризисам и публичным лозунгам. Во встречах и мероприятиях конгресса приняли участие 4.5 тысячи специалистов и бизнесменов, прибывших из 80 стран мира. В том числе не менее четырехсот представителей топ-менеджмента нефтяных корпораций. На форуме обсуждались вопросы глобального характера, главным из которых стал вопрос стратегических путей развития нефте- и газодобывающих регионов, которые могут приносить реальную пользу только при партнерской разработке огромных запасов углеводородов.


Геополитика вместо конкуренции

Тем не менее, попыткам геополитического влияния на Россию достаточно большую часть своего доклада посвятил Министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, сегодня высок соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на уже сложившихся рынках. При этом наиболее показательными Новак назвал процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке. Дестабилизирующим партнерские отношения фактором глава Минэнерго назвал тему диверсификации поставок газа и освобождения зависимости от российского газа. По мнению Новака, единственной альтернативой для такой диверсификации может быть замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей. Напомним, что еврокомиссия действительно разработала стратегию энергобезопасности, единственной целью которой является избавление от зависимости от российских нефти и газа. При этом основная идея плана по сокращению независимости — это снижение потребления.


Александр Новак достаточно подробно остановился на предложениях иностранных коллег. В частности, предложение Польши о создании единого европейского института для централизованной закупки нефти и газа в Европе он назвал «нерыночным вариантом, напоминающим возврат в прошлое советской эпохи». Неконструктивной, по его мнению, является и жесткая позиция Еврокомиссии по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием — газопроводов ОПАЛ, Южный поток, Ямал — Европа, которые призваны в первую очередь повысить устойчивость и безопасность поставок энергоресурсов в европейские страны. По словам Новака, на некоторых партнеров по Южному потоку и вовсе оказывается серьезное давление. Например, Болгарии пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом якобы никаких оптимальных решений, которые бы учитывали интересы инвесторов и потребителей, не предлагается.


Конечно, министр в своем докладе коснулся и газового конфликта с Украиной.

- Происходит прямая подмена понятий: стремление получить деньги за поставленный товар называется «эскалацией» кризиса, а нежелание клиента платить — «попыткой найти компромисс». На мой взгляд, такой диалог не связан с поиском компромисса, у него совершенно иные цели.

По поводу экономических санкций, которые вводятся в отношении России, глава Минэнерго отметил, что они «бьют и по чужим, и по своим».

- Американским и европейским компаниям предлагается замораживать выгодные совместные проекты с участием российских компаний, пересмотреть свои инвестиционные планы, что в свою очередь влияет на волатильность цен.

Тем не менее, Новак уверен, что даже сложные политические конструкции в современном глобальном мире не гарантируют преимуществ на энергетических рынках.

- Российские нефть и газ являются абсолютно конкурентоспособными и ликвидными. У российских энергетических компаний появляются новые рынки сбыта в Азии. Да и европейские потребители еще не разучились отличать выгодные предложения от невыгодных. В России инициированы масштабные процессы диверсификации ТЭК — по направлениям и видам поставок, по развитию внутреннего рынка энергоресурсов, по созданию новых производств и технологий.

И, конечно, отдельное место в своем докладе Алексей Новак отвел обсуждению места и роли России в глобальном энергетическом пространстве.

- Российская Федерация не стремится к доминированию на мировых энергорынках. Наша задача — способствовать на национальном и международном уровне формированию простых и понятных правил распределения энергоресурсов, сводя к минимуму влияние на них политики. Я еще раз подчеркиваю готовность Российской Федерации активно участвовать в выработке согласованных решений по всем актуальным вопросам развития энергетики.


Сланцевая революция «сделает» рынок

То, что введение санкций против России действительно может оказать негативное влияние, признают и в Мировом энергетическом агентстве. Во всяком случае, об этом в разговоре со СМИ говорил директор МЭА по безопасности энергетических рынков Кейсуке Садамори. «Все зависит от ситуации на рынке, — цитирует эксперта газета «Ведомости». — Если появится необходимость, мы начнем действовать. Международное энергетическое агентство, в том числе, может и «распечатать» свой нефтяной резерв, если новые санкции против России повлияют на рынок».


Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен представила на конгрессе прогноз организации о мировой нефтедобыче. По ее словам, члены МЭА еще не обсуждали открытие резервов, однако наибольшая угроза для мировой нефтедобычи в настоящий момент исходит от Ирака. При условии полного прекращения экспорта нефти из Ирака в результате вооруженного конфликта в стране (2.6 млн баррелей в день) нефть Brent может подорожать на S40-50 за баррель. Это значит, что и свободных мощностей Саудовской Аравии не хватит для восполнения дефицита нефти, и тогда МЭА придется использовать резервы.


По мнению специалистов международного агентства, важным фактором мирового рынка нефти будет сланцевая революция, которая распространится на страны вне США примерно до 2020 года. Причем особенно это касается России и Латинской Америки. По прогнозам МАЭ к 2019 году добыча нефти из малопроницаемых пород вне США достигнет 650 тысяч баррелей в сутки. Внутри США это может быть до 5 млн. баррелей в сутки.


- Это станет началом изменений, которые наберут силу в последующем десятилетии, — заявила Мария ван дер Ховен. — И можно будет говорить о глобализации сланцевой революции.


По прогнозам агентства, именно Северная Америка к концу десятилетия может стать крупнейшим в мире производителем нефти и нефтепродуктов, а также чистым экспортером продуктов нефтепереработки. Ведущим импортером может стать Китай, причем МЭА прогнозирует, что США ему удастся обогнать уже в текущем году.


А вот от добычи нефти на арктическом шельфе МЭА многого не ждет. Во всяком случае, в прогнозе говорится, что через 20 лет показатель добычи будет много ниже ожиданий ряда экспертов. Прогнозы МЭА по нефтедобыче в Арктике более, чем скромны: 0.11 млн. баррелей в сутки или 1.1% от совокупной добычи к 2035 году. В то же время, согласно Энергостратегии России до 2035 года, которая сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ, через 20 лет разработка арктических шельфов может принести до 5% совокупной нефтедобычи. В МЭА настаивают, что объемы добычи нефти в Арктике могут быть скромными из-за слабой изученности региона и ограниченного доступа компаний к шельфовым проектам.


Всего в мире к 2019 году «номинальный» потенциал предложения нефти составит около 105 млн. баррелей в сутки, сказала Мария ван дер Ховен. Она отметила, что «реальный» объем предложения почти наверняка будет меньше. Мировой спрос на нефть к концу десятилетия вырастет до 99.1 млн. баррелей в сутки согласно прогноза МЭА.


BP видит для России выход в энергоэффективности

Свой «Статистический обзор мировой энергетики» представила на Мировом нефтяном конгрессе и компания British Petroleum.

2013 год был богат на войны, гражданские беспорядки и санкции. Все это приводило к перебоям с поставками нефти из крупных добывающих регионов. В результате, в странах с развивающейся экономикой темпы роста спроса на энергоносители замедлились, а в промышленно развитых страна — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был отмечен резкий рост потребления энергоресурсов. Это связано, как считают в BP, с увеличением добычи сланцевой нефти.


Нестабильная добыча и перераспределение торговых потоков из-за политических конфликтов можно было бы ожидать резких колебаний нефтяных цен. Однако они оставались стабильными. Конфликт в Сирии, падающие поставки из Ливии, перебои с экспортом из Нигерии и санкции против Ирана — все это влияло на объемы мировых поставок нефти. За последние три года совокупные перебои с поставками достигли почти 3 млн. баррелей в сутки. Это очень много по любым стандартам. Впервые за последние пять лет на 600 тысяч баррелей в сутки снизилась и добыча в странах-членах ОПЕК. Однако рынок отреагировал очень спокойно, и в последние три года цены на нефть почти не менялись.


В BP предполагают, что нефтяные цены оставались неизменными, потому что перебои в добыче в Северной Африке и на Ближнем Востоке компенсировались ростом производства в США. Нарастили добычу и другие страны, не входящие в ОПЕК. В том числе и Россия, которая установила рекорд добычи за весь постсоветский период, увеличив ее в 2013 году на 150 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее, самый значительный рост был все-таки в СГА: в прошлом году они увеличили добычу нефти на 1.1 млн. баррелей в день, что является рекордом за всю историю нефтедобычи.


Практически весь прирост нефтедобычи приходится на три крупнейших сланцевых месторождения. Первыми странами, сумевшими наладить широкомасштабное освоение этих запасов, стали США и Канада, где разработаны технологии, которые сначала обеспечили доступ к сланцевому газу, а теперь и к сланцевой нефти.


Известно, что так называемая «сланцевая революция» стала возможной благодаря стремлению США снизить цены на использование ресурсов. Цены на природный газ в Северной Америке всегда были очень высокими. О наличии сланцевых газов было известно, но осваивать их было невыгодно. Тем не менее, нашлись мелкие и средние компании, которые взялись за разработку технологий, которые бы сделали сланцевые месторождения прибыльными. Конечно, большинство из этих компаний проиграли. Однако технологии появились и были опробованы. И тогда на арену вышли крупные добывающие компании. Технологии стали применяться не только при добыче газа, но и в нефтедобыче.


Однако в BP уверены, что сланцевых запасов нефти и газа США не хватит, чтобы защитить мир от неизбежных энергетических потрясений. Мировой спрос на энергоносители продолжает расти. При этом шанс достигнуть самостоятельности в обеспечении энергоресурсами пока есть опять же только у Северной Америки. Такие крупные игроки, как Европа, Китай и Индия в ближайшие годы точно будут зависеть от импорта. И здесь главный вопрос — кто и как сможет обеспечить растущий спрос на энергоресурсы в дальнейшем.


В BP считают, что Россия одна из немногих стран, кому это по силам. Ближний Восток едва ли в состоянии существенно увеличить свою долю на рынке. Страны ОПЕК на внутреннем рынке продают энергоносители дешевле, чем за рубежом, что ведет к росту потребления на душу населения. Поэтому способность ближневосточных государств заметно увеличить экспорт энергоресурсов ограничена внутренним спросом. Россия же остается крупнейшим в мире производителем нефти и газа, вместе взятых, является крупнейшим мировым экспортером природного газа и вторым экспортером нефти. Однако не стоит забывать, что США стремительно сокращает разрыв.


Согласно анализу BP, России в такой ситуации следует всерьез задуматься о разумном использовании энергоресурсов. Наша страна является третьим по величине в мире потребителем энергоресурсов после Китая и США. При этом население страны — лишь 10% населения Китая. А экономика — восьмая часть от экономики США. Энергоэффективность в стране повышается, однако энергоемкость ВВП страны по-прежнему огромна. Именно энергоэффективность на внутреннем рынке способна освободить российские ресурсы для экспорта и таким образом повысить конкурентоспособность страны.


Тем не менее, ситуация на энергетических рынках содержит огромное количество новых вызовов для России. Во-первых, газовый рынок Европы, который является для нас ключевым, действительно сокращается. Во всяком случае, в прошлом году оно было на самом низком за последние 15 лет уровне. Правительство ЕС при этом, как уже и говорилось, продемонстрировало стремление к диверсификации энергопоставок. При этом гарантий того, что цены на нефть останутся на прежнем уровне, нет никаких.


Другим эффективным решением может стать эффективное производство и экспорт энергоресурсов. Нефтегазовая отрасль России вполне может реагировать на внешние сигналы. Малые и средние компании в прошлом году, например, подтвердили, что имеют самые высокие темпы роста нефтедобычи. По сведениям BP, 28% всей добычи газа в России и 39% поставок газа на внутренний рынок пришлись именно на независимых производителей. Благодаря чему удалось восстановить долю России на газовом рынке Европы. И, конечно, недавнее газовое соглашение России с Китаем является «позитивным признаком смещения акцента в сторону регионов с растущим потреблением энергоресурсов».


Таким образом, перспективные направления для нефтегазовой отрасли России — это усиление конкуренции, более широкий доступ к ресурсам и привлечение нового инвестиционного капитала.


- Я считаю тот факт, что Европа зависит от российского газа, а Россия от доходов из Европы, создает важную связь, и энергетика может стать мостом, — заявил на Международном нефтяном конгрессе генеральный директор BP Роберт Дадли. — Взаимозависимость поставщиков и потребителей — это толчок к стабильности в сильно неспокойном мире.

Кроме того, Дадли, как и другие главы крупнейших мировых компаний, говорил о том, что России нужна «сланцевая революция». По его мнению, Россия является одним из четырех мировых государств, которые имеют явные перспективы разработки месторождений сланцевых углеводородов.

- Есть сланцы, и есть «сланцы». То есть сланцевые проекты разные, не все они хорошие. Для разработки нужны большие пространства. В связи с этим я считаю, что разработка сланцевых месторождений проблематична для Европы. Наиболее перспективно освоение сланцевых месторождений в Алжире, Китае, России и Аргентине.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев