» » Когенерация как потенциал повышения энергоэффективности

Когенерация как потенциал повышения энергоэффективности

Развитие малой распределенной энергетики (или по-другому когенерации) в нашей стране до сих пор вызывает множество вопросов. Как говорилось на бизнес-конференции РБК «Энергоэффективность и энергосервис 2014», прошедшей в Москве 26 июня, для России развитие распределенной энергетики до сих пор не стало частью государственной политики. Все дело в настороженном отношении к этой теме со стороны государственных чиновников.


Между тем, именно когенерация может дать мощный эффект повышения энергоэффективности, убежден председатель Подкомитета по малой энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков. Такую точку зрения он изложил в своем докладе, выступая на форуме.

Как утверждает депутат, возможности малой распределенной энергетики обширны и могут быть разделены на три большие группы. Первая — это переход на возобновляемые источники энергии. Вторая — это коммунальная генерация. И третья — это собственная генерация промышленных, сельскохозяйственных предприятий и других объектов предпринимательства. Однако Есяков напомнил, что все три направления до сих пор не обеспечены достаточной законодательной поддержкой.


Наиболее полно законодательная база сформирована для первого направления — генерации на основе возобновляемых источников энергии.

- Примерно десять лет назад был принят ФЗ №35 «Об электроэнергетике», где было прописано, что такое возобновляемая энергетика. Прописаны определенные льготы для предпринимателей, использующих ВИЭ, включая специальные тарифы, упрощенную схему подключения к сетям и возврат части затрат по различным схемам. Однако вплоть до 2012 года у нас не было ни одного проекта, который был бы доведен до конца. В мае 2012 года было принято Постановление Правительства РФ №428, где были оговорены условия и объемы строительства возобновляемой генерации. Сегодня уже прошло два конкурса по солнечной генерации. И мы уже отмечаем в этом секторе достаточно высокую конкуренцию. По использованию энергии ветра пока мы имеем только один проект, да и тот вряд ли будет реализован в ближайшее время. Тем не менее, мы сделали большой шаг вперед, поскольку приступили к практическим действиям.


Сергей Есяков напомнил также, что около года назад начался проект по запуску проектов генерации электроэнергии с использованием ВИЭ на розничный рынок. Однако сроки его фактической реализации постоянно откладываются опять же по причине отсутствия законодательной нормы.


- Документ, регламентирующий выход ВИЭ на розничный рынок, сейчас находится на регистрации в Минюсте. Там прописаны все необходимые положения. В том числе срок окупаемости, стоимость одного мегаватта, способы компенсации за счет рынка, в том числе механизмы компенсации покупки энергии сетевыми компании. Однако сам документ пока не подписан.

Вторая большая группа — это, как уже говорилось, коммунальная генерация. Сергей Есяков именно здесь видит большой потенциал повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ.


- В России сегодня действует около 75 тысяч крупных котельных. 15 тысяч из них вырабатывают свыше 3 тысяч мегаватт. Тем не менее, в стране продолжается строительство новых котельных. Современных, совершенно с иным уровнем КПД, но которые, тем не менее, продолжают традицию централизованного энергоснабжения. Между тем технические возможности по компенсации энергоресурсов, которые сегодня может дать замена котельных на объекты когенерации, могут составить порядка 500 млрд. киловатт часов или четверть всего потребления России. Почему же мы этого не делаем? Ведь есть программа энергоэффективности, которая позволяет это делать. Причем, это единственная программа по энергетике, которая является целевой и финансируется из средств бюджета. Тем не менее, опять приходится констатировать, что у нас, например, в прошлом году не было реализовано ни одного проекта, который бы предусматривал перевод котельных на когенерацию.


По мнению депутата, причиной может быть то, что зона ответственности в электроэнергетике и тепловой энергетике сегодня лежат в разных плоскостях. В частности, вопросами тепла занимается и Минэнерго, и Министерство ЖКХ и строительства, и Минрегион, и областные администрации.


- Это классический пример, когда «у семи нянек дитя без глазу». Найти ответственного за реализацию проектов повышения энергоэффективности довольно сложно.


А вот собственная генерация на промышленных предприятиях, как сообщил Есяков, набирает обороты. Хотя полноценная нормативная база отсутствует и для этого сектора.


- Очень сложно собственные станции подключить к газу. Еще сложнее реализовать производимые ими излишки энергии. Но экономика когенерации такова, что в прошлом году по линии договоров о предоставлении мощности (ДПМ) было реализовано порядка 4 тысяч мегаватт в целом по большой энергетике. Законодательного обеспечения до сих пор нет, на мой взгляд, именно потому, что долгое время не было понимания достаточно очевидных выгод от перехода на когенерацию. Якобы это может сказаться на качестве предоставляемой энергии и в целом управляемости процесса. Но жизнь и опыт других стран показали, что сегодня управлять большим количеством таких небольших генераторов возможно. При этом качество предоставляемой услуги повышается, затраты снижаются и снимается большой круг вопросов по энергоэффективности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев