» » Американская мечта. Игра вдолгую

Американская мечта. Игра вдолгую



Александр Бойков вышел из опреационного управления в своем российском бизнесе и решил создать стартап в США. О том, какие неожиданные сложности ждут предпринимателя за океаном и как найти своё место на чужом рынке, он рассказал Energypolis.


- Вы развивали достаточно успешную хостинговую компанию в России, почему решили всё продать и отправиться покорять Америку?

- Я занимался операционным управлением 11 лет. В свое время даже бросил ради бизнеса учебу в институте. И в какой-то момент просто понял, что хочу выйти на международный рынок. Привлекала идея создать что-то в США на стыке IT  и маркетинга. В конце 2016 я побывал в Кремниевой долине, посмотрел, как создается будущее, которое можешь пощупать уже сегодня, и вдохновился масштабом бизнеса.

 

- Почему именно маркетплейс для блогеров и рекламодателей, откуда такая идея?

- Я анализировал рынок: IZEA, вышел на IPO, Famebit, купил Google. По данным Crunchbase, обе компании зарабатывали примерно $3,8 млн. И весной 2017 года мы с партнерами инвестировали $1,2 млн в маркетплейс Buzzweb для микро- и миниблогеров и небольших рекламодателей. Разрабатывали модель и прототип 8 человек, релиз вышел через 4 месяца. Но не всё было так, как мы рассчитывали.

 

- Что пошло не так? Сервис оказался невостребованным?

- В первый месяц не было ни одной сделки, хотя на рекламу мы потратили $300 000 за квартал. Дальше процесс пошёл, но очень плохо. В сделки конвертировалось меньше 1% регистраций, и нам приходилось руками их дотягивать. Связываться с рекламодателями и блогерами, чтобы помочь, подсказать, убедить вторую сторону.

 

- Структура Buzzweb не позволяла быстро размещать рекламу?

- Да, получалось, что требовалось несколько этапов согласований между блогером и компанией. Блогерам было не интересно «тренировать перо» без гарантии оплаты. «А вдруг рекламодателю не понравится материал»? Рекламодатель же не знал, сколько точно сделок в месяц будет, ведь блогеры могли отказаться на одном из этапов. 

Гораздо позже я понял, что в реальности модель маркетплейсов на рынке инфлюенс-маркетинга в Америке не работает. Компании, заявляющие об эффективности своих маркетплейсов, на самом деле получают 95% прибыли от агентской работы по сопровождению крупных брендов и блогеров, и только 5% - от площадки. Оказалось, публичные данные поданы так, как выгодно самим компаниям. Важный нюанс: смотрите не просто на оборот и прибыльность конкурентов и субститутов, но и на то, как именно и на каких услугах они зарабатывают.  Это был хороший урок. Не стоит доверять публичным данным.

 

- Насколько сложно открыть свое дело в США? Какие есть особенности?

- Регистрация юрлица — это достаточно просто и быстро. Платишь открывающей компании $300 и получаешь документы. Юрлица разумно открывать в Делавере. В этом штате законы на стороне компаний. А вот чтобы открыть счет, придется в прямом смысле побегать. Это можно сделать только лично, приехав в банк и рассказав о своем бизнесе. Мне удалось в третьем банке, первые два отказали без объяснений. Юридические процедуры проходят быстро: с момента открытия юридического лица до подключения приема банковских карт всего 2 недели. 

 

- Когда первый стартап «не взлетел», вы решили попробовать еще раз?

- Да, мы переформатировали компанию, что потребовало вложить еще $200 000, и перезапустили сервис. Кроме того, мы поняли, что обязательно надо смотреть на свой продукт глазами пользователя, думать, как он, и учитывать местный менталитет. 

Наш новый сервис оценивал аккаунты блогеров, учитывая все факторы: цену за подписчика, качество аудитории, географию, уровень вовлечения и нишу. Ранжировал их по качеству от A до F, где F - блогеры с некачественной аудиторией, ботами. Услуга сразу «зашла» и стала пользоваться большим спросом: с первого дня в компанию поступали заказы с чеками от $50 до $100. Через 2 месяца сервис ежедневно регистрировал по 300-500 пользователей. 

 

- Когда Facebook ограничил доступ к API из-за проблем с утечкой данных, пришлось закрыться?

- Да, это было стечение обстоятельств. Хотя есть еще моменты, которые мы не учли первоначально. При выходе на рынок США продукт должен решать всего одну задачу. Когда мы поняли, что маркетплейс не работает, решили дополнить его новым функционалом - анализ блогеров. Быстро выяснили, что рекламодатели не используют эту функцию, а пользователи маркетплейса не интересуются анализом блогеров. Тогда мы сделали отдельный продукт, решающий всего одну задачу - анализ аккаунта блогера - и это взлетело.

 

- Что дальше, впереди третья попытка покорить американский рынок?

- Да. Нам понравилось делать бизнес в сфере аналитики. Делать данные прозрачными для бизнеса - отличная и прибыльная идея. Поэтому сейчас тестируем бизнес-модель сквозной аналитики для eCommerce и SaaS. Это позволяет компаниям увеличивать конверсию в продажи и увеличивать доход.

Увеличение конверсии на 0,5% у интернет-магазина может поднять его доход на миллионы долларов. Бизнес в США находится в постоянном поиске решений, которые позволят её увеличить. 

Мы нашли способ дифференцироваться. Для установки нашего сервиса не нужен разработчик, им может пользоваться любой маркетолог. И мы сильно упрощаем сам процесс аналитики и экономим этому маркетологу кучу времени.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лента новостей

18:17
Безработица в России в сентябре 2019 года выросла до 4,5%
15:57
Новый минимум
17:11
Россияне продолжают считать социальные различия несправедливыми
10:00
России нужно создать производство турбин большой мощности
12:40
Нацеленность на результат
09:00
Новые тренды развития ТЭК городов и регионов
16:00
Перспективы развития газовых турбин большой мощности на территории России
00:33
Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития
01:19
«Альткотельная». Новая модель рынка тепла
16:04
Цифровой горизонт 2030. Совет директоров «Газпром нефть» утвердил стратегию цифровой трансформации
16:37
Профицит федерального бюджета РФ по итогам 8 месяцев составил 2,561 трлн рублей.
16:36
Сбербанк планирует в 2020 году начать платить дивиденды в 50% чистой прибыли
02:34
ЦБ РФ уточнил параметры рискового сценария
18:11
«Москабель-Фуджикура»
17:00
Адекватный ответ на $75 млрд
Больше новостей
Место для баннера