» » «Стриж» в пролете

«Стриж» в пролете


Технологии передачи данных с интеллектуальных электросчётчиков в системы интеллектуального учёта электроэнергии нет смысла закреплять нормативными актами. К такому выводу пришли на прошлой неделе участники совещания в Минэнерго.

Это был ответ Минкомсвязи: замминистра Алексей Соколов рекомендовал Минэнерго обязать всех использовать для передачи данных с умных счётчиков радиотехнологию LPWAN и протокол XNB – разработку компании «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж», подконтрольна старшему сыну Аркадия Ротенберга Игорю и Андрею Шипелову).
XNB – закрытый протокол: другие производители не могут его использовать, объяснял председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин. СРТ может оказаться монополистом на рынке умных счётчиков и интеллектуальных систем учёта электроэнергии, опасался директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.
Опасения напрасны, уверял представитель СРТ (получить его комментарии не удалось): любой производитель оборудования может адаптировать свое устройство под XNB. Для этого компания открыто распространяет специальный комплект разработчика, с помощью которого сторонний разработчик сможет создать собственное устройство в технологии XNB. Также СРТ работает над созданием XNB-чипа, с помощью которого сторонние устройства могут работать на базе его протокола, отмечал представитель СРТ. Представитель г-на Ротенберга отказался от комментариев.

Разрабатывать решения на базе XNB сторонние разработчики не могут: нет его открытых спецификаций, отвечает г-н Уткин, пока это закрытое решение, которое может быть интегрировано с другими устройствами лишь с ведома СРТ. Поэтому участники совещания в Минэнерго решили, что сначала надо создать стандарт – единый «прикладной протокол» передачи данных, который обеспечил бы взаимозаменяемость счётчиков разных производителей и обеспечивал бы совместимость оборудования при смене среды передачи данных, говорится в итоговом документе. Только после фиксации прикладного протокола можно вести речь о создании единых протоколов для различных сред передачи данных, отмечено в нём. Фактически участники совещания – чиновники, энергетики и представители операторов – договорились о технологической нейтральности, резюмирует г-н Колесников.

Вопрос о требованиях к системам управления умными счётчиками обсуждался с представителями Минэнерго и «Интер РАО», говорит представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. При незаконном перехвате управления умными счётчиками хакеры смогут оставить без электричества целый город, а в случае с газовыми счетчиками – включить газ в квартире, опасается он. Также он напоминает, что DDoS-атаки с использованием умных устройств фиксируются в России с 2016 года. Информационная безопасность умных приборов учёта важна – Минкомсвязи предлагает ориентироваться на использование в этой сфере отечественных и доверенных технологий, отмечает он. В биллинге ресурсоснабжающая организация может использовать какой угодно протокол, но именно управление счётчиками должно осуществляться по защищенному отечественному протоколу, уверен г-н Новиков.

Внедрение интеллектуальной системы учёта может потребовать по 40–60 млрд рублей в год в течение 2022–2030 годов – за это время будет заменена основная масса приборов. Рынок умных счетчиков оценивается в 65 млрд рублей в год, если ежегодно будет меняться около 9 млн счётчиков стоимостью 6 –10 тыс. рублей каждый.

Минэнерго полагает, что регламентирование процесса и правил обмена данными повысит эффективность взаимодействия между приборами и компонентами систем учёта электрической энергии, рассказал представитель министерства. Применение единого прикладного протокола позволит обеспечить контролируемый и безопасный доступ к информации внутри прибора для различных участников рынка энергоресурсов и позволит держателям интеллектуальных систем «не стать заложниками» конкретных производителей. «Эти особенности позволяют упростить и удешевить создание и последующую эксплуатацию интеллектуальных систем учёта электроэнергии, оставив этот процесс открытым для конкуренции поставщиков решений и к внедрению инноваций», – говорит представитель министерства. Представители энергокомпаний, упомянутых в документе, отказались от комментариев.

В качестве альтернатив XNB г-н Уткин называет первый утверждённый в России национальный стандарт открытого протокола NB-Fi и самые популярные международные протоколы NB-IoT (используется сотовыми операторами для подключения умных устройств к сетям LTE), LoRa (работает на специализированных сетях узкополосной передачи данных для интернета вещей) и LTE-M.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Лента новостей

17:00
Адекватный ответ на $75 млрд
21:30
Инвесторы вывели из фондов в январе-июле $55,9 млрд против $37,2 млрд в 2018 году
21:08
Кремлевские мечтатели. Власть ждет от 26 до 39 трлн руб. капвложений за 6 лет
20:40
Moody's Investors Service ухудшило прогноз роста экономики РФ на 2019 год
14:22
Дурное дело
14:02
Сбербанк предоставит $400 млн для проекта АЭС «Аккую» в Турции.
17:47
Рост ВВП ускорился до 1,7%
16:47
TRUE PRESENCE - первый в мире настоящий датчик присутствия человека
14:15
Управление инженерной инфраструктурой объекта, или 8 принципов фасилити-менеджмента
12:19
Московская компания разработала IoТ систему управления уличным освещением
09:30
Эталонные затраты для расчета тарифов
12:31
«Инфосфера» для ЖКХ
12:24
«Умные» счетчики новой Москвы
16:50
Т Плюс и ЭК «Восток» будут обслуживать потребителей Нижнего Тагила, Невьянска и Горноуральска
12:32
Августовские твиты Трампа
Больше новостей
Место для баннера